Лечение туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов — это распространенная внелегочная форма заболевания. Им страдают преимущественно молодые женщины, реже мужчины до 25 лет. У детей патология встречается реже, но у них патология часто протекает с тяжелыми осложнениями. Это заболевание требует своевременной диагностики и комплексного лечения, т.к. при позднем выявлении для улучшения состояния пациента необходимо оперативное вмешательство.

Туберкулез лимфоузлов
Туберкулез лимфоузлов проявляется вместе с поражением легких.

Общая информация

Лимфатические узлы крайне важны для функционирования иммунитета. В них формируются специфические антитела, борющиеся с патогенными микроорганизмами. Если лимфатическая система незрелая или происходит резкое ухудшение работы защитных механизмов, микобактерии попадают в узлы, приводя к развитию воспалительно-аллергической реакции.

Массовая вакцинация и применение антибиотиков привели к тому, что туберкулезная лимфаденопатия чаще носит первичный характер, т.е. воспалительный очаг формируется сразу в узлах. Однако возможен и вторичный, при котором инфекция распространяется по сосудам из легких или других органов.

Относительно редко страдают внутригрудные лимфатические узлы (ВГЛУ), чаще поражаются периферические.

В большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно и протекает в хронической форме. Выраженные симптомы возникают только в период сильного снижения иммунитета, когда микобактерии начинают стремительно размножаться в питательной среде. После обострения может спонтанно наступить ремиссия, но, если защитные механизмы не срабатывают, развиваются опасные для жизни осложнения.

Код болезни по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней, туберкулез лимфоузлов, подтвержденный гистологическими или бактериологическими исследованиями, маркируется кодом А15.4. Если специфические анализы не были проведены и диагноз был поставлен на основе клинической картины, патология обозначается как А16.3.

МКБ-10
Туберкулез лимфоузлов маркируется специальным кодом А15.4.

Патогенез туберкулеза лимфоузлов

Макрофаги стромы лимфоидной ткани способны поглощать микобактерии, помещая их в свою цитоплазму. В дальнейшем формируются фаголизосомы. Однако микобактерии имеют плотную оболочку, защищающую их от ферментов. Бациллы не погибают, но и не размножаются. В этот период может быть диагностирован латентный туберкулез.

Микобактерии при наступлении для них благоприятных условий быстро распространяются по лимфатической системе, поражая 1 или группу внутригрудных или периферических лимфоузлов. Палочка Коха начинает стремительно размножаться, провоцируя местную аллергическую реакцию и воспалительный процесс. Ткани остро реагируют на инфицирование.

Происходит активация иммунной системы. Цитокины и моноциты участвуют в формировании особых фагоцитарных гранулем из трансформированных под действием микобактерий макрофагов. В тканях лимфоузлов нарушаются обменные процессы. Это в большинстве случаев приводит к формированию очагов казеозного некроза.

В дальнейшем может наступить спонтанное излечение. Рецидив часто возникает при активизации L-форм палочки Коха.

Классификация и формы

В зависимости от локализации поврежденных элементов, выделяют 3 разновидности заболевания:

  • абдоминальный мезаденит;
  • туберкулез шейных узлов;
  • бронхоаденит.
Классификация
Туберкулез шейных узлов — опасная инфекционная болезнь.

Наиболее редко встречается абдоминальный мезаденит. Он характеризуется поражением забрюшинных и мезентериальных узлов. В большинстве случаев эта форма заболевания носит вторичный характер, т.е. микобактерии проникают в лимфатическую систему из первичного очага, расположенного в кишечнике или желудке.

Туберкулез шейных лимфоузлов также встречается относительно редко. Чаще заболевание носит первичный характер, т.е. микобактерии протекают из внешней среды. Поражаются преимущественно паратрахеальные или подчелюстные узлы.

Бронхоаденит является наиболее распространенной формой внелегочного туберкулеза. Он характеризуется поражением прикорневых, бронхолегочных узлов, а также элементов лимфатической системы, расположенных в области средостения.

Выделяют 3 варианта его течения:

  1. Очаговое. Чаще диагностируется у новорожденных детей и сопровождается сильным увеличением лимфоузлов (до 5 см в диаметре). Наблюдаются разрастание тканей и образование казеозного некроза внутри капсулы. Нередко происходят спаивание узлов и формирование конгломератов. Это осложняет терапию заболевания.
  2. Инфильтративное. В этом случае лимфоузлы увеличиваются незначительно. Выявляется перинодулярное воспаление, которое может выходить за пределы капсулы. Нередко выявляется инфильтрация прикорневых отделов легких.
  3. Малое. Отмечается незначительное увеличение лимфоузлов. При этом они твердые и хорошо пальпируются. Поражаются 1-2 элемента. При этом симптоматические проявления выражены слабо.

Нарушение может носить как первичный, так и вторичный характер. Однако часто микобактерии попадают в узлы из очага, расположенного в легких.

Группа риска по заболеваемости

Туберкулезное поражение лимфатической системы развивается после проникновения микобактерий в организм человека. Инфицирование чаще происходит воздушно-капельным и контактным путями.

Группа риска по заболеваемости
В особую группу риска входят пациенты наркологических клиник.

В особую группу риска развития патологии входят люди, проживающие в неблагоприятных условиях, в т.ч.:

  • пациенты наркологических клиник;
  • жильцы пансионатов для престарелых;
  • беженцы;
  • мигранты;
  • бездомные и т.д.

Возможна и внутриутробная передача микобактерий от матери к ребенку. Первые признаки заболевания возникают только после завершения инкубационного периода, который может длиться от 4 до 8 месяцев. Кроме того, есть ряд факторов, которые способствуют активизации микобактерий в организме человека.

К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • прохождение иммуносупрессивной терапии;
  • длительный стаж курения;
  • алкоголизм;
  • дефицит питания и т.д.
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция способствует активизации микобактерий.

Повышен риск развития туберкулеза у людей, которые не получили прививку БЦЖ и не имеют сформированного к микобактериям иммунитета.

Возможность заражения

Микобактерии устойчивы к влиянию факторов внешней среды и могут длительное время сохраняться на разных поверхностях. Однако если иммунитет работает нормально, он своевременно выявляет микобактерии и уничтожает их.

При регулярном попадании палочки Коха в организм на фоне ослабевания защитных механизмов происходит инфицирование. Больной человек заразен только в случае прогрессирования патологии и ее перехода в открытую форму, при которой микобактерии начинают выделяться в окружающую среду.

В чем отличие от онкологии

Туберкулез, в отличие от онкологии, является инфекционным заболеванием. Возбудитель может передаваться от человека к человеку. Люди, имеющие злокачественные опухоли, не могут заражать окружающих. При этом как при онкологии, так и при туберкулезе могут увеличиваться лимфоузлы и появляться другие, схожие для обоих нарушений симптомы.

Симптомы туберкулеза лимфатических узлов

Клиническая картина заболевания складывается из общих проявлений и специфических признаков поражения тех или иных узлов.

Общие признаки

При поражении лимфатической системы микобактериями у больных наблюдается нарастание проявлений общей интоксикации.

Общие признаки
При поражении лимфатической системы у больных появляется тошнота.

К ним относятся:

  • тошнота;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение потоотделения;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • анемия;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость и т.д.

Периферические лимфоузлы

Туберкулез периферических лимфатических узлов сопровождается отеком тканей. Элементы увеличиваются до 1-3 см в диаметре. Происходит уплотнение пораженных тканей. Кроме того, узлы, располагающиеся в области шеи и под мышками, хорошо пальпируются. Они болезненны и подвижны на ощупь.

Внутригрудные лимфатические узлы

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов у детей и взрослых сопровождается болями в груди, сильной потливостью, лихорадкой и кашлем. Часто наблюдается расширение венозной сетки, располагающейся на передней части грудной клетки.

Внутригрудные лимфатические узлы
Туберкулез внутригрудных лимфоузлов сопровождается сильной потливостью.

Туберкулезный мезаденит

Туберкулез брыжеечных лимфатических узлов сопровождается сильнейшим вздутием живота, рвотой, расстройством пищеварения, нарушениями стула, болями и т.д.

При остром течении заболевания признаки схожи с проявлениями гастроэнтерита или аппендицита.

Стадии и особенности протекания заболевания

Выделяются 4 стадии патологического процесса:

  1. Первая. Характеризуется первичным инфицированием и образованием гранулематозных очагов. В этот период характерные симптомы поражения тканей отсутствуют.
  2. Вторая. Происходят активизация инфекции и стремительное разрастание гранулем. В центре образований формируется некроз. Отмирание тканей приводит к появлению характерных признаков интоксикации.
  3. Третья. Пораженная область начинает размягчаться. Патологический процесс переходит в гнойную форму. Наблюдается развитие «холодного» абсцесса.
  4. Четвертая. Происходит формирование нескольких крупных гранулем, располагающихся близко к коже. Возникает риск образования хрящевых ходов. Часто гнойные массы расплавляют окружающие ткани и выходят наружу.

У взрослых

У таких людей поражение лимфатической системы происходит из-за распространения по сосудам микобактерий из первичного очага, локализующегося в легких. Часто течение заболевания осложняется формированием бронхолегочного свища, из-за чего появляется сильнейший кашель. Нередко развивается прикорневой фиброз. У взрослых людей формируются крупные участки, внутри которых содержится творожистая некротическая масса.

У взрослых
У взрослых поражение происходит из-за распространения микобактерий.

Поражение лимфоузлов у взрослых в большинстве случаев наблюдается из-за прогрессирования иммунодефицита на фоне ВИЧ-инфекции.

У детей

У них чаще наблюдается поражение периферических узлов. Первая и вторая стадии могут протекать без выраженной симптоматики. Исключение составляют случаи, когда ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекции. Это приводит к повышению температуры и возникновению признаков воспалительного процесса. Узлы уплотняются и становятся болезненными. Кожа над ними краснеет. Появляются осложнения.

Выявление туберкулеза лимфоузлов

Туберкулезное поражение лимфатических узлов требует комплексной диагностики. При появлении признаков заболевания нужно обратиться к специалисту, который назначит необходимые исследования.

Кто занимается диагностикой

Диагностикой занимается фтизиатр, но при необходимости могут привлекаться узконаправленные специалисты.

Методы диагностирования

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр и анализирует жалобы больного.

Манту
Для диагностики болезни назначается проба Манту.

После этого назначаются иммунологические пробы:

  1. Манту.
  2. Диаскинтест.
  3. Квантифероновый тест.

Для выявления в легких очагов, отличающихся более типичной локализацией, назначаются рентгенография и эндоскопия бронхов. Дополнительно требуются УЗИ органов брюшного отдела и КТ грудного отдела. Кроме того, пациентам назначают общий и биохимический анализы крови. Часто для подтверждения диагноза проводится биопсия. Отобранные материалы в дальнейшем отправляются на гистологическое исследование.

Как лечится туберкулез лимфоузлов

При выявлении заболевания на ранней стадии терапия может проводиться комбинацией медикаментозных средств. Допустимо применение народных рецептов и физиотерапевтических мер. В более запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Химиотерапия (на начальной стадии)

Для проведения химиотерапии наиболее часто назначают 2-4 антибиотика, проявляющие активность в отношении микобактерий. К таким средствам относятся Изониазид, Этамбутол, Рифампицин и Пиразинамид. Курс лечения составляет от 9 до 12 месяцев.

Изониазид
Изониазид — противотуберкулезное средство, оказывает бактерицидное действие. 

Дополнительно пациентам рекомендован прием витаминов. Препараты, предназначенные для подавления активности микобактерий, являются высокотоксичными, поэтому больным назначают гепатопротекторы.

К таким средствам относят:

  1. Гепабенне.
  2. Карсил.
  3. Фосфоглив.
  4. Эссенциале.

Дополнительно подбираются средства, предназначенные для устранения симптомов.

Для подавления воспаления и устранения лихорадки назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС):

  1. Ибупрофен.
  2. Нимесулид.
  3. Нурофен и т.д.
Ибупрофен
Для подавления воспаления используют Ибупрофен.

Комплексная терапия помогает устранить клинические проявления и уничтожить микобактерии.

Оперативное вмешательство

При формировании в узлах очагов некроза в большинстве случаев нельзя избежать хирургического вмешательства. Кроме того, показанием для проведения операции выступает неэффективность консервативного лечения в течение 3-4 месяцев.

При проведении вмешательства выполняются устранение сформированной гранулемы и ушивание свищевых ходов (при необходимости). В особо тяжелых случаях поврежденные лимфоузлы удаляются.

Чистка и промывка

Операция по чистке узла выполняется под общим наркозом. Доступ к очагу воспаления получают через небольшой разрез. После этого дренируют содержимое поврежденной области. Полость промывают стерильным физраствором, а затем дезинфицирующим раствором. После этого ее ушивают для заживления.

Чистка и промывка
Чистка и промывка лимфоузлов выполняется под наркозом.

Физиотерапевтические меры

Пациентам с туберкулезным поражением лимфоузлов рекомендовано лечение в санитарных условиях.

Большую пользу приносят:

  • электрофорез;
  • ЛФК;
  • дыхательная гимнастика;
  • лечебные ванны;
  • грязелечение и т.д.

Эти процедуры помогают активизировать иммунитет и быстрее подавить активность микобактерий.

Народная медицина

Существует немало средств народной медицины, которые можно использовать для лечения туберкулезного поражения лимфоузлов. Рекомендовано употребление сушеной медведки. Насекомое нужно измельчить в порошок и съесть, запив большим количеством воды.

Народная медицина
Сушеная медведка — народный метод от туберкулеза.

Некоторые целители рекомендуют прием ванн с настоем череды.

Для приготовления целебного средства нужно:

  1. Залить 1 кг травы 5 л кипятка и оставить на 15 минут.
  2. Процедить настой и перелить в ванну.

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять целебный чай.

Для его приготовления потребуется:

  1. Измельчить 100 г листьев смородины, 75 г календулы и такое же количество будры.
  2. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Залить 1 ст.л. смеси 150 мл воды.
  4. Пить средство 4 раза в день.
Целебный чай
Целебный чай укрепляет иммунитет.

Положительный эффект может достигнут и при использовании компрессов на основе отвара имбирного корня.

Для приготовления средства нужно:

  1. Извлечь примерно 25 г корня и отварить его в 100 мл воды на протяжении 15 минут.
  2. Процедить жидкость и использовать ее для проведения компрессов.
  3. Прикладывать их минимум на 3 часа.

Осложнения при туберкулезе лимфоузлов

Наиболее часто поражение лимфоузлов приводит к развитию такого опасного осложнения, как прорыв казеозного очага некроза. Если узлы располагаются в брюшной полости, это приведет к развитию тяжелого перитонита. Если поражены узлы в шее и под мышками, высок риск выхода содержимого наружу.

Кроме того, к возможным осложнениям относят:

  • сегментарный ателектаз легкого;
  • свищевые ходы;
  • катаральный эндобронхит;
  • бронхолитиаз;
  • легочные кровотечения;
  • экссудативный плеврит и т.д.
Свищевые ходы
Свищевые ходы являются возможным осложнением.

Кроме того, в редких случаях на фоне поражения шейных узлов возникает мезентериальный тромбоз. Это крайне опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Осложнение чаще возникает у взрослых людей.

Реабилитационный период

В этот период пациентам нужно избегать физических и эмоциональных перегрузок, регулярно гулять на свежем воздухе. Кроме того, им желательно ходить на физиопроцедуры, заниматься ЛФК, придерживаться щадящей диеты и всех рекомендаций врача. Период реабилитации занимает 3-6 месяцев.

Прогноз выздоровления

При своевременных выявлении и начале комплексной терапии прогноз на выздоровление благоприятен. Если заболевание протекало с осложнениями, велика вероятность того, что заболевание перейдет в хроническую форму и будет сопровождаться выраженными периодами обострений и ремиссий. В редких случаях эта разновидность внелегочного туберкулеза завершается летальным исходом.

Профилактика заболевания

К эффективным методам медикаментозной профилактики туберкулеза относится вакцинация. Прививки БЦЖ выполняют детям в роддоме в первые дни жизни. Это снижает риск инфицирования ребенка в будущем. Повторно прививку делают в 7-8 лет. Взрослым людям рекомендуется проходить флюорографию каждые полгода.

Помимо медикаментозных методов профилактики, существуют и дополнительные, которые позволяют существенно снизить риск заболеваемости туберкулезом:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье рук после пользования общественным транспортом;
  • закаливание;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • регулярные занятия спортом;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний и т.д.

Кроме того, рекомендуется регулярно проходить обследования и своевременно проводить терапию обострений всех имеющихся хронических заболеваний. Людям, часто страдающим авитаминозом, желательно регулярно принимать поливитаминные комплексы. Использование методик, способствующих усилению иммунитета, позволяет снизить риск инфицирования микобактериями.

У людей, которые регулярно занимаются спортом, правильно питаются и не имеют хронических инфекционных заболеваний, заражение туберкулезом крайне редко переходит в генерализованную форму, опасную для жизни.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector