Как проявляется туберкулез глаз

Туберкулез глаз — это редко встречающаяся во фтизиатрии форма заболевания, которая сопровождается поражением придаточного аппарата, конъюнктивы, сосудистой оболочки и других структур органа зрения. В большинстве случаев нарушение возникает при сильном снижении иммунитета и генерализациии патологического процесса.

Туберкулез глаз
Туберкулез глаз.

Особенности глазного туберкулеза

Впервые возможность инфицирования структур органов зрения микобактериями экспериментально доказал немецкий врач Ю. Конгейм в 1879 г. Глазной туберкулез в большинстве случаев является вторичным.

Чаще эта форма заболевания диагностируется у молодых людей от 25 до 35 лет. Женщины больше предрасположены к развитию патологии.

Первые признаки заболевания легко спутать с проявлениями других инфекционных патологий органов зрения. Поражение глаз микобактериями тяжело поддается терапии и часто приводит к развитию осложнений. Нередко патология становится причиной потери зрения.

Как микобактерия попадает в глазную ткань

Наиболее часто инфицирование структур зрительного аппарата происходит гематогенным путем, т.е. из первичного очага, располагающегося в легких или другом органе, микроорганизмы попадают в сосуды и с током крови заносятся в глаза.

Однако возможно и первичное инфицирование, если человек контактирует с больным, страдающим открытой формой туберкулеза и выделяющим палочку Коха в окружающую среду при чихании и кашле.

В этом случае капельки мокроты, зараженной микобактерией, помогут попасть на слизистую оболочку глаз. Если иммунитет ослаблен, организм не в состоянии бороться с патогенной микрофлорой, и ее численность стремительно увеличивается. Это приводит к появлению характерных симптомов заболевания.

Кроме того, занести инфекцию можно при трении глаз грязными руками. В редких случаях заражение происходит при совместном использовании с больным человеком полотенец, средств для ухода за ресницами, а также при прохождении косметических процедур.

Дети чаще инфицируются внутриутробно. При передаче микобактерий от матери к ребенку велика вероятность поражения зрительного аппарата. В этом случае у новорожденного сразу после родов отмечаются признаки воспалительного процесса в структурах тканей глаз. Занесение инфекции возможно и при травме органов зрения.

Инфекции
Палочки Коха.

Классификация туберкулеза органов зрения

Глазной туберкулез классифицируют в зависимости от локализации и типа пораженных тканей.

Согласно этому принципу выделяют следующие формы течения патологии:

  1. С повреждением вспомогательных элементов (глазницы, век, слезного мешка, ресниц).
  2. С инфицированием структур переднего отдела (сетчатки, роговицы, радужной оболочки).
  3. С поражением задней части глаза (сосудов, нервных окончаний, стекловидного тела).

В зависимости от симптомов и характера изменений в тканях выделяют метастатическую и аллергическую разновидности заболевания.

Метастатическая форма

При метастатической форме на поверхности слизистой оболочки глаза разрастается гранулема. Этот дефект образуется при занесении микобактерий с кровотоком в сосуды зрительного аппарата. По мере формирования гранулема уплотняется и приобретает оболочку. Кальцификация узелка происходит крайне редко.

Наиболее часто метастатическая форма туберкулеза наблюдается у людей, страдающих тяжелым иммунодефицитом.

Разрастающееся новообразование сдавливает окружающие здоровые ткани, что нередко приводит к сильному ухудшению зрения. При позднем выявлении устранить дефект можно только хирургическим путем.

Метастатическая форма
Одна из форм туберкулеза глаз.

Аллергическая форма

Аллергическая форма встречается чаще. Она имеет выраженные клинические проявления. Отмечаются как признаки воспаления, вызванные активностью микобактерий, так и симптомы аллергии, спровоцированные повышенной реакцией организма на поражение тканей бациллами.

Заболевание может возникать как при попадании палочки Коха на слизистую глаз, так и при проникновении патогенной микрофлоры в кровоток.

Аллергическая форма
Аллергическая форма проявления туберкулеза.

Группа риска по заболеванию

Повышен риск инфицирования микобактериями при частых контактах с больными, страдающими открытой формой туберкулеза. В этом случае патогенные бациллы будут регулярно попадать в организм человека.

В особую группу риска развития глазного туберкулеза входят лица, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях:

  • люди без места жительства;
  • беженцы;
  • мигранты;
  • заключенные;
  • пациенты наркологических и психиатрических клиник;
  • жильцы домов престарелых и приютов.

К медицинским факторам, предрасполагающим к поражению микобактериями органов зрения, относят:

  • ВИЧ-инфекцию;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • патологии мочеполовой системы;
  • заболевания крови;
  • нарушения функции щитовидной железы.

В особую группу риска развития туберкулеза глаз входят люди, имеющие длительный стаж алкоголизма и наркомании.

Заразность туберкулеза глаз

При поражении зрительного аппарата на слизистую оболочку могут выделяться микобактерии. При трении глаз патогенные микроорганизмы попадают на руки, а затем на разные предметы.

В этом случае есть вероятность инфицирования других людей, имеющих сниженный иммунитет. Степень заразности можно выявить только после получения результата бакпосева.

Анализ
Проведение анализов на выявление заражения.

Симптоматика заболевания

Скорость нарастания клинических проявлений во многом зависит от формы течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Внешние проявления заболевания (фото)

У взрослых людей и детей наиболее часто наблюдаются следующие симптомы туберкулеза глаз:

  • покраснение:
  • усиление сосудистого рисунка;
  • слезоточивость;
  • припухлость век;
  • гнойный конъюнктивит;
  • глаукомные изменения в глазу.
Симптомы
Проявление заболевания.

Остальные симптомы по этапам болезни

Клинические проявления, сопровождающие поражение глаз микобактериями, зависят от степени запущенности процесса. После проникновения палочки Коха в ткани зрительного аппарата длительное время выраженные признаки туберкулеза отсутствуют. После первичной активации инфекции склеры глаз становятся красными.

Возникают ощущения присутствия инородного тела в глазу. Человека беспокоят сильные боли и рези. Веки припухают. Начинается обильное слезотечение. Возможно отделение гнойного содержимого.

В дальнейшем развивается туберкулезный кератит, т.е. воспалительное поражение роговицы. Больной при этом может видеть пелену или темные пятна. Инфицированные ткани отмирают, а микобактерии стремительно размножаются.

В радужной оболочке образуются белые и серо-зеленые дефекты. Развивается глаукома. Постепенно формируются рубцы. На последних стадиях инфицирования снижается острота зрения.

У многих людей на фоне поражения глаз микобактериями наблюдается увеличение и размягчение тканей региональных лимфоузлов. После обострения интенсивность клинических проявлений снижается. На некоторое время состояние пациента улучшается, но патологический процесс не останавливается.

Глаукома
Глаукома.

Кто занимается лечением

При появлении признаков поражения зрительного аппарата микобактериями пациенту нужно сразу обратиться к офтальмологу. После определения типа патогенной микрофлоры, вызвавшей разрушение структур глаза, больного направляют на консультацию к фтизиатру.

Дифференциальная диагностика

Клинические проявления туберкулеза глаз похожи с симптомами многих других заболеваний зрительного аппарата, поэтому для подтверждения диагноза требуется комплексная дифференциальная диагностика.

Следует исключить:

  • увеиты, вызванные системными патологиями и гонококковой инфекцией;
  • герпетический кератит;
  • тромбоз ретинальных вен;
  • ретинит Коатса;
  • пигментный невус радужки;
  • симпатическую офтальмию;
  • ретробульбарный неврит;
  • рецидивирующую эрозию роговицы;
  • иридоцилиарные дистрофии и т.д.

Сложности постановки диагноза

Сходство симптомов глазного туберкулеза с признаками многих других патологий усложняет постановку диагноза. В первую очередь выполняют исследования для выявления первичного очага инфекции в прочих органах, в т.ч. рентген, бактериологический анализ мокроты и иммунодиагностику.

После осмотра офтальмологом и фтизиатром для определения причин повреждения структур глаз назначают:

  • визометрию;
  • биомикроскопию;
  • офтальмоскопию;
  • тонометрию.

Если патологический процесс затрагивает веки, проводят биопсию. В редких случаях выполняют хориоретинальную эндобиопсию. Полученные образцы подвергаются гистоморфологическому исследованию, позволяющему определить присутствие микобактерий.

В рамках диагностики нередко проводят иридэктомию. В ходе этой процедуры выполняют аспирацию содержимого стекловидного тела или передней камеры.

Полученный материал направляют на цитологию. Комплексное обследование поможет подтвердить диагноз и исключить другие патологии, сопровождающиеся похожими симптомами.

Диагностика
Проведение анализов у взрослых.

Глазной туберкулез у детей

Детский иммунитет является незрелым, поэтому, даже если ребенку делали необходимые прививки, защитные механизмы организма не всегда могут справляться с микобактериями. У пациентов младше 12 лет поражение глаз палочкой Коха протекает в аллергической форме.

В большинстве случаев туберкулез органов зрения у детей носит вторичный характер. Первичный очаг при этом имеет легочную локализацию. Терапия должна проводиться в условиях стационара.

Детский организм быстро восстанавливается, поэтому при своевременном начале лечения велика вероятность преодоления заболевания без последствий.

У детей
Диагностика у детей.

Лечение глазного туберкулеза

Лечение туберкулеза глаз требует комплексного подхода. Микобактерии отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам, поэтому для подавления патогенной микрофлоры используют комбинации препаратов.

Наиболее часто сочетают следующие медикаменты:

  1. Рибофлавин.
  2. Этионамид.
  3. Рифадин.
  4. Тубазид.
Рифадин
Медикаментозное лечение.

Для подавления воспалительного процесса назначают кортикостероиды:

  1. Кеталог-40.
  2. Дексаметазон.
  3. Гидрокортизон.

Для улучшения общего состояния и стимуляции иммунитета рекомендован прием витаминов.

Особенно полезны:

  1. Ретинол.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Рутин.
  4. Тиамин.
  5. Альфа-токоферол.
Рутин
Витаминный комплекс.

Для снижения выраженности симптомов, устранения отека, ускорения регенерации тканей пациенту подбирают глазные капли.

Рекомендовано использование:

  1. Синтомицина.
  2. Тобрадекса.
  3. Альбуцида.

Для защиты печени от токсического воздействия препаратов назначают гепатопротекторы:

  1. Карсил.
  2. Эссенциале.
  3. Фосфоглив и т.д.

При неэффективности медикаментозной терапии и выраженном ухудшении зрения требуется пересадка роговицы. Для снижения внутриглазного давления выполняют парацентез, иридэктомию или другой вариант антиглаукоматозной операции.

Дополнительно пациенту назначают щадящую диету, богатую белком растительного и животного происхождения, а также витаминами и минералами, способствующими повышению активности иммунитета.

Лечение
Таблетированное лечение.

Возможно ли лечение дома

Возможность терапии в домашних условиях зависит от степени выраженности клинических проявлений. Если симптоматика острая и нарастает стремительно, пациент должен проходить лечение в условиях стационара. Однако при слабо выраженных признаках патологии терапию можно проводить амбулаторно.

Стационарный уход

Лечение в стационаре считается более эффективным, поскольку пациент находится под наблюдением врачей. Специалисты при необходимости могут быстро изменить схему медикаментозного лечения. В стационаре пациенты принимают препараты строго по расписанию.

Кроме того, больным, испытывающим дискомфорт из-за снижения остроты зрения, обеспечивается сестринский уход. Пациентам регулярно обрабатывают глаза и помогают в решении бытовых проблем.

При прохождении стационарного лечения нередко проводят внутрибульбарные и субконъюнктивные инъекции антибактериальных препаратов. Кроме того, терапия часто дополняется ЛФК, водными процедурами.

Стационар
Стационарное лечение.

Осложнения во время и после болезни

Часто заболевание приобретает рецидивирующий характер.

Острая фаза туберкулеза глаз осложняется следующими состояниями:

  • помутнением роговицы;
  • отслойкой сетчатки;
  • повышением внутриглазного давления и т.д.

Даже при благоприятном течении болезни и достижении устойчивой ремиссии у пациентов сильно ухудшается зрение. После затухания острого инфекционного процесса часто наблюдается развитие таких патологий, как глаукома и катаракта. Наиболее опасное осложнение — необратимая потеря зрения.

Общий прогноз для пациентов

Чаще органы зрения поражаются на фоне снижения иммунитета, поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятен. Патология нередко приводит к инвалидности.

Пациенты с диагностированным глазным туберкулезом должны находиться на диспансерном учете у фтизиатра и офтальмолога и регулярно проходить обследования для своевременного выявления и начала лечения возможных осложнений.

Правильное питание, нормализация санитарных условий проживания и комплексное лечение способствуют улучшению прогноза.

Профилактика развития туберкулеза глаз

Для снижения риска заражения микобактериями необходимо проходить вакцинацию.

К неспецифическим методам профилактики относят:

  • соблюдение правил здорового питания;
  • прием поливитаминов;
  • избегание контакта грязных рук с глазами;
  • отказ от вредных привычек;
  • закаливание;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе и т.д.

Следует избегать посещения мест большого скопления людей, а также общения с лицами, страдающими открытой формой туберкулеза. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и делать флюорографию. При первых признаках поражения глаз нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector