Какими упражнениями можно восстановить нарушение речи после инсульта (афазия) и научить говорить в домашних условиях

При перенесенном инсульте некоторые пациенты теряют способность к произношению звуков и формулированию предложений. Такой эффект обусловлен поражением области головного мозга, ответственной за понимание и построение речевых конструкций. Поэтому восстановление речи после инсульта является медленным и трудным процессом. В качестве лечебных мероприятий пациенты могут воспользоваться помощью логопеда, медикаментозных препаратов и ежедневных упражнений.

Лечение речи

Почему нарушается речевая функция

Если после нарушения церебрального кровообращения пропала речь, необходимо выяснить причину возникновения расстройства. При потере способности к разговорной речи на фоне кровоизлияния в головной мозг или ишемии наблюдается повреждение центра речи в подкорке больших полушарий. Он локализован в левом мозговом полушарии у людей, свободно владеющих правой рукой. У левшей наоборот. В некоторых случаях потеря речи происходит из-за повреждения височной, теменной, лобной доли или мозжечка.

При поражении лобной или теменной области у больного возникает моторная афазия. Пациент не способен строить сложные речевые конструкции. В редких случаях прогрессирует паралич голосовых связок, языка, глотки и губ. Восстанавливается речь медленно. В результате изменяется тембр голоса, слова произносятся с трудом, особенно согласные буквы.

Виды речевых расстройств

Различают 3 основных вида патологии при нарушениях речи после перенесенного инсульта: дизартрия, афазия и диспраксия. В некоторых случаях развиваются сразу несколько видов расстройств.

Афазия

Из последствий инсульта афазия относится к наиболее распространенному виду речевых расстройств. При развитии патологии пациент теряет способность к восприятию смысла сказанного окружающими людьми, забывает как читать и писать. При этом не происходит ухудшение когнитивных функций.

Заболевание Афазия

Афазия после инсульта подразделяется на несколько типов:

  • сенсорная — при прогрессировании данного вида человек прекращает понимать речь других людей;
  • моторная афазия — человек воспринимает смысл сказанного, но не может выразить мысли словами;
  • глобальная или смешанная заключается в сочетании моторных и сенсорных расстройств речи.

Дизартрия

При поражении головного мозга может возникать слабость речевых мышц. В таком случае нарушение речи при инсульте называется дизартрией. Патологический процесс не влияет на понимание речи и подбор нужных слов. Прогрессирующее нарушение вызывает изменение голоса, отсутствует четкость произносимых звуков и слов. Возможно развитие затруднений при дыхании, при которых пациент начинает говорить отрывками фраз. Выдыхаемого воздуха не хватает для построения предложений.

  Какие первые признаки (предвестники) инсульта головного мозга (прединсульта) у женщин (мужчин) и что делать перед инсультом

Диспраксия

При диспраксии нарушается моторика и координация мимических мышц и мускулатуры языка, ответственных за речь. Мышцы не двигаются в нужной последовательности, которая требуется для воспроизведения звуков.

Важно понимать, что это не паралич лицевых мышц. Они способны сокращаться, но делают это не в правильном порядке. Пациент может повторять 1 слово 4-5 раз, чтобы исправить артикуляцию.

Как восстановить речь после инсульта

Комплексная терапия требует не только правильно составленного лечения, но и активного участия больного. От мотивации и деятельности пациента зависит 50% времени реабилитации. К методам восстановления афазии и других расстройств относятся:

  • прием медикаментов;
  • терапия стволовыми клетками;
  • помощь логопеда;
  • занятия в домашних условиях;
  • работа с психологом для предупреждения депрессии.

Прием медикаментов

После инсульта восстановление речи занимает большое количество времени и является трудоемким процессом.

Полезные упражнения

Для эффективного восстановления речевой функции больной должен заниматься логопедическими упражнениями после инсульта в домашних условиях. Это обусловлено тем, что в 85-90% случаев люди страдают сенсорно-моторной афазией. Поэтому нужно интенсивно заниматься во время реабилитации не только со специалистом, но и делать упражнения дома.

К наиболее эффективным занятиям относятся следующие приемы:

  1. Нужно 4-5 раз провести языком по поверхности верхней и нижней губы по часовой и против часовой стрелки.
  2. Нижней губой необходимо захватить как можно больше пространства верхней губы и задержать мышцы в таком положении на 1-2 секунды. По прошествии можно расслабить мимику. Повторять упражнение требуется 5-10 раз. Аналогичное упражнение требуется повторить с верхней губой.
  3. Завернув язык вверх, нужно дотронуться им до твердого, а затем до мягкого неба. При этом рот должен быть закрыт.
  4. Голову и шею требуется вытянуть вперед. Из открытого рта нужно максимально выдвинуть язык и задержаться в таком положении на 2-3 секунды. Необходимо повторять занятие 5-10 раз.
  5. В течение дня допускается щелкать языком неограниченное количество раз. Звук должен напоминать цоканье копыт.
  6. Скрученный трубочкой язык нужно попытаться высунуть из полости рта.
  7. 5-10 раз нужно улыбнуться так, чтобы рот был закрыт, а приоткрытые губы показывали зубной ряд. Затем 4-5 раз улыбка должна быть закрытой — губы сомкнуты, зубы не видны.
  8. Требуется высунуть язык изо рта и издавать шипящие звуки, похожие на змеиное шипение.
  9. 5-10 раз необходимо сжать губы соломкой и удерживать в такой позиции около 5 секунд.
  10. Нужно сомкнуть губы. При этом между зубами должно сохраняться расстояние в 2 см. Между губами и зубами язык должен совершать круговые движения по и против часовой стрелки.
  11. Следует выполнить воздушный поцелуй. При этом губы необходимо разжимать с громким звуком.
  12. Нужно высунуть язык и стараться дотронуться им до основания носа.
  Как восстановить парализованную левую руку после инсульта в домашних условиях упражнениями мелкой моторики

Упражнения речи

Важно помнить, что упражнения для восстановления речи после инсульта в домашних условиях предназначены не для однократного выполнения. В процессе 1 процедуры требуется повторить приемы не менее 5-10 раз.

Помощь логопеда

В период реабилитации при полной или частичной потере речевой функции пациент должен проконсультироваться с логопедом. Специалист поможет определить вид расстройства и составит индивидуальный план по восстановлению, основанный на имеющихся нарушениях. При строгом соблюдении инструкций логопеда 25-30% больных с тяжелыми осложнениями начинают говорить к моменту выписки из стационарного учреждения.

Чтобы научиться говорить полноценно, важно продолжать заниматься в период реабилитации и периодически консультироваться в логопедом для корректировки реабилитационного курса. Основные позиции работы, на которые опирается специалист:

  • наблюдение за реакцией пациента на громкие звуки и шепот;
  • постепенное увеличение и усложнение упражнений;
  • на начальных стадиях терапии пациент должен понимать речь и попытаться произносить звуки, на более поздних этапах больной осваивает построение сложных разговорных конструкций — от слов к предложениям и текстам;
  • врач следит не только за правильным выговариванием слов, но и за пониманием значения слов;
  • специалист учитывает интерес пациента к выбранной тематике;
  • больной должен продолжить начатую фразу;
  • музыкальные упражнения: пациент должен подпевать по тексту любимых песен;
  • техника рисования: то, что человек не может выговорить, ему следует нарисовать.

Помощь логопеда

Медикаментозное лечение

Лекарства назначают только после уточнения диагноза и вида речевого расстройства. Необходимо помнить, что препараты не помогут вернуть речь. Медикаментозная терапия нужна для восстановления кровообращения в ишемизированной области и как метод профилактики тромбообразования:

  1. Для предупреждения тромбов используют разжижающие кровь антикоагулянтные препараты (Гепарин) и тромболитики (Аспирин).
  2. Для улучшения кровоснабжения пораженной области питательными веществами назначают ноотропные лекарства.
  3. Для предупреждения рецидива инсульта показаны нейропротекторы, антидепрессанты и витамины.
  Последствия инсульта мозжечка головного мозга и прогноз продолжительности жизни

Лечение стволовыми клетками

Для восстановления кровоснабжения пораженной области используют лечение стволовыми клетками. В ходе терапии улучшается психоэмоциональное состояние пациента: у больного появляется мотивация к выздоровлению, нормализуется способность осознавать и выговаривать сложные словесные конструкции. Клеточная терапия особенно эффективна в первые дни после поражения. Процедуру проводят за 2 курса, между которыми сохраняется временной интервал в 2-3 месяца.

Лечение стволовыми клетками

Лечение афазии после инсульта ориентировано на восстановление сосудов: нормализуется кровоснабжение и работа гладкой мышечной мускулатуры эндотелия, исчезают атеросклеротические бляшки и тромбы. Наблюдается повышение эластичности сосудов, восстанавливается естественная толщина стенок и их проницаемость. В местах разрыва строятся новые церебральные сосуды.

После проведения 2 курсов проводят главную процедуру, в ходе которой обновляются пораженные клетки головного мозга. Используется биоматериал из спинного мозга самого пациента. Стволовые клетки выращивают в лаборатории до необходимого объема и вводят в вену за 2 процедуры.

Оперативное вмешательство

К хирургической операции прибегают в редких случаях, когда другие методики неэффективны и не улучшают состояние больного. Проведение оперативного вмешательства возможно только при перенесенном ишемическом инсульте. Для восстановления речевого аппарата проводят нейрохирургическую операцию, которая заключается в формировании экстра-интракраниального микроанастомоза. В ходе процедуры хирург создает дополнительное соединение между здоровым церебральным сосудом и речевой зоной мозга, не затрагивая поврежденные участки.

В результате восстанавливается процесс кровоснабжения области, отвечающей за речь. Поэтому при речевых нарушениях может наступать улучшение. Выраженного эффекта не наблюдается у 75% больных, поэтому риск в ходе операции превышает ее пользу.

Через сколько восстанавливается речь

Сроки реабилитации речевой функции зависят от площади поражения соответствующей области головного мозга. Чем сильнее была ишемия, тем хуже процесс восстановления. Поэтому речь после инсульта у одних пациентов может восстановиться в течение нескольких недель или месяцев, тогда как у других реабилитация занимает годы. Кроме того, возможно пожизненное затруднение при разговоре.

Наиболее интенсивное восстановление длится в течение первого года, после чего регенерация нейронных связей замедляется, и идет адаптация к имеющимся дефектам.

Adblock detector