Ферменты при панкриотите поджелудочной железы

Основную роль в пищеварении играют ферменты поджелудочной железы. От того, как распадается пища на составляющие (белки, жиры, углеводы), зависит самочувствие человека. Нарушено пищеварение может быть по причине болезни или генетической предрасположенности. Ниже рассмотрим, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа для нормального функционирования организма.

Ферменты поджелудочной

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа человека

Ученые в области медицины выделяют в организме человека определенные ферменты поджелудочной железы. Когда пища распадается до простых составляющих (белков, жиров и углеводов), под влиянием ферментных веществ идет образование молекул, они попадают в кровь. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, помогают усваивать пищу. Ферменты поджелудочной делятся на:

  • эндокринные;
  • экзокринные.

Первые отвечают за выработку инсулина, глюкагона, а вторые — за переваривание пищи. Экзокринная часть железы занимается выработкой следующих ферментов:

  • бикарбонаты;
  • вода;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов):

  1. Амилаза. Источник — глюкоза. Чтобы получить глюкозу, амилаза воздействует на крахмал, разделяет углеводы с моносахаридными остатками.
  2. Липаза. Жир, входящий в кишечник, не всасывается в кровь. Для того чтобы жир впитался в качестве глицерина и жирной кислоты, применяется энзим липаза.
  3. Протеаза разлагает пептиды до органических соединений: химотрипсин, пепсин разрушают белки до молекул, состоящих из остатков аминной связки; карбоксипептидаза разлагает пептиды до легкоусваиваемых органических соединений; эластаза дробит элатин и отдельные виды протеина.

Поджелудочная железа выделяет необходимые организму ферменты.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы — это ферментопатия. Чтобы точно поставить диагноз, существует целый список лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Клинически заболевание проявляются следующими симптомами:

  1. Боль в правом подреберье, отдает в область лопатки, вниз живота. Боль разнообразна: от слабой до очень сильной.
  2. Расстройства пищеварения, тошнота, рвота, снижение веса, желтушность кожи лица, вздутие живота, плохое самочувствие.

Какие анализы проводят для обнаружения недостатка ферментов

Обязательны лабораторные исследования поджелудочной железы, анализ дает полную картину о работе органа, позволяет выявить недостачу тех или иных энзимов.

Проводят анализ крови:

  • клинический;
  • биохимический;
  • специальный.

Первый анализ крови позволяет увидеть уровень СОЭ, лейкоцитов. Увеличение их количества говорит о воспалении. Второй анализ крови дает возможность увидеть уровень билирубина, гамма-глобулина.

Третий анализ крови выявляет альфа-амилазу (норма 16-30 г/л в час), трипсин (до 60 мкг/л), липазу (выше 190 Ед/л), глюкозу (если нарушена эндокринная часть, выше 6 ммоль/л).

В моче исследуют аминокислоты и амилазу, если показатели высокие — это недостаток ферментов в поджелудочной железе.

Выявляют показатели амилазы, липазы, трипсина в двенадцатиперстной кишке. Снижение показателей показывает недостаточность функций поджелудочной железы.

Копрограмма — физическое, химическое, микроскопическое исследование кала, выявляет нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ. При недостатке ферментов обнаруживаются непереваренные жирные кислоты и частицы крахмала.

Основной показатель — эластаза. Его снижение позволяет выявить и вылечить болезнь.

К инструментальным методам исследования относятся:

  • рентген;
  • магнитно-резанансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

Если применяются все 3 метода диагностики, это обеспечивает безошибочное обнаружение проблемы и возможность убрать нежелательное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Какие ферментные препараты назначают при панкреатите

Разберемся, какие принимать ферменты при панкреатите: синтетические или растительные. Что лучше? Нужно пить следующие растительные ферменты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панкреол.

Основа для ферментативной профилактики панкреатита: амилаза, протеаза, липаза. Это состав порошка Панкреатина. Изготавливают данное вещество из энзимов, выработанных поджелудочной железой свиньи.

Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, даже такие состояния, как диарея, тяжесть, дискомфорт, не могут помешать их действию. Болезни печени, диффузный характер поджелудочной железы, нарушения пищеварения — патологии, при которых применяют препарат.

Ферменты для поджелудочной железы такие, как липаза и трипсиноген, дали лучшие результаты после употребления. Таблетки, необходимые при панкреатите:

  1. Спазмолитики: Платифилин.
  2. Алколоиды — препараты на основе опиума (свечи и таблетки): Папаверин.
  3. Спазмолитики и сосудорасширяющие: Дротаверин.
  4. Атропин — основа препарата Гордокс. Антагозан применяется в виде инъекций.

Пациенты спрашивают, какие употреблять панкреатические ферменты, какой хороший препарат посоветует врач. Специалист ответит на этот вопрос после исследований. Патология возникает из-за недостатка фермента поджелудочной железы, это причина хронического воспаления. Поможет здесь индивидуальное лечение.

Какие ферменты принимать при панкреатите? Поджелудочная железа производит инсулин и липокаин, потому что она является железой смешанной секреции. Ферментные препараты — это вещества, обладающие ферментативной функцией:

  • абомин (эти ферменты вырабатываются в слизистой телят и ягнят);
  • солизм ( устойчивый к воздействию кислот комплекс аминолетических ферментов, разлагающихся до полисахаридов).

Эти ферментные препараты нужны для профилактики. При лечении хронического панкреатита заменяют ферменты поджелудочной железы препараты:

  • Цифотаксим порошкообразный;
  • Амоксиклав;
  • суспензия Теинам.

Рассмотрим средства народной медицины для лечения панкреатита. Берем по 2 части травы репешка, цветов лугового клевера, корня одуванчика, 3 части цветов календулы, шалфея, лопуха. Измельчаем, перемешиваем. На 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов, остудить и поставить в холод. Употреблять лекарство 3 раза в день до еды и 1 раз — перед сном. Подогревать настойку перед применением. Принимать до исчезновения болей, а после этого еще 1 неделю.

Перед использованием каких-либо лекарственных средств обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Эффективное лечение может быть подобрано только специалистом.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ