Можно ли есть сладкий или фаршированный болгарский перец при панкреатите

Панкреатит — это воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Многие больные интересуются тем, можно ли есть болгарский перец при панкреатите. Ведь при этом заболевании пациентам рекомендуется придерживаться строгой диеты.

Болгарский перец при панкреатите

Состав и полезные качества

Болгарский перец обладает приятным вкусом и считается одним из самых популярных продуктов. Он отличается от других овощей разнообразной окраской. Его можно употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты, или сочетать с другими продуктами для приготовления разнообразных блюд. Он богат витаминами и такими полезными веществами, как железо, йод, кальций, фосфор и др. Много в этом овоще аскорбиновой кислоты, фитонцидов и алкалоидов.

Употребляя болгарский перец, можно снизить содержание в организме плохого холестерина. Благодаря этому овощу повышается иммунитет, и укрепляются капилляры. Положительно действует он и на внешний вид человека, улучшая состояние кожи и волос.

Употребление при панкреатите

В острой стадии заболевания употребление болгарского перца не рекомендуется. При ремиссии все будет зависеть от того, на какой стадии воспаления находится поджелудочная железа. Некоторые пациенты не могут употреблять этот овощ из-за индивидуальной непереносимости.

Когда состояние поджелудочной железы стабилизируется, сладкую паприку можно будет постепенно вводить в рацион пациента. Употреблять ее можно только после термической обработки, то есть перец надо обязательно варить, парить или тушить. Перед употреблением готовый овощ тщательно перетирают.

После такой обработки он будет легче усваиваться организмом и не причинит ему вреда.

Начинать употребление паприки надо с небольшой порции и внимательно следить после еды за состоянием пациента. Если желудочно-кишечный тракт будет работать стабильно, то ежедневная порция может содержать до 200 г данного овоща. Ослабленному организму требуются полезные продукты, а болгарский перец относится именно к таким. Постепенно можно будет вводить его в меню и в свежем виде.

Простые рецепты

Болгарский сладкий перец можно употреблять в свежем виде, добавив его к салату из томатов, огурцов и зелени. Можно потушить его с разными овощами или приготовить на пару. Любители этого полезного овоща могут съесть его просто с кусочком хлеба.

Можно приготовить фаршированный перец — это довольно простое и вкусное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 1 стакана риса и по 2 томатов, моркови и лука. Все компоненты пропускают через мясорубку и добавляют к ним соль и специи по вкусу. Паприку надо очистить от семян и начинить подготовленным фаршем.

Отдельно готовим подливу, для этого пассируем на растительном масле лук, добавляем к нему томатную пасту, специи, немного воды и все тушим. Начиненные перцы укладываем в кастрюлю, заливаем подливой и тушим под крышкой приблизительно 30 минут до полной готовности.

С болгарским перцем можно приготовить и овощное рагу, в которое добавляют картофель, морковь, лук и кабачок. Все овощи чистят и нарезают мелкими кубиками, затем их складывают в глубокую сковороду и заливают небольшим количеством воды. Туда же добавляют специи, накрывают крышкой и тушат около 1 часа на небольшом огне. По желанию в эти блюда можно добавлять и небольшое количество куриного фарша.

Несмотря на многочисленные полезные качества болгарского перца, в некоторых случаях от него надо отказаться. Не рекомендуется употреблять этот овощ при бессоннице, высоком артериальном давлении, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Полностью исключить из меню рекомендуется маринованный перец, т.к. он содержит много специй. Только выполняя все рекомендации врача и придерживаясь строгой диеты, можно быстро вылечить панкреатит.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван

    Я думаю, что при обострении болезни больной даже не попытается есть фаршированный болгарский перец. а в периоды между обострениями любые блюда из болгарского перца без лишний пряностей вполне полезная пища, богатая витаминами

    Ответить
    1. Алевтина

      При обострении панкреатита лучше голодать, а болгарский перец есть потом. Я фарширую их рисом, морковью, луком и зеленью — укропом и кинзой. А из томатов делаю соус в котором и варю это блюдо. И в рагу у меня есть и помидоры, поэтому воды туда совсем не кладу.

      Ответить
  2. Галя

    При обострении вообще никакие свежие овощи есть нельзя, даже в вареном виде имеются ограничения. Однако вне обострения в тушеном виде или составе рагу болгарский перец есть можно, но все равно в ограниченных количествах.

    Ответить
  3. Элиза

    При обострении панкреатита пока не стихнет воспалительный процесс не стоит увлекаться никакими овощами, в том числе и сладким перцем. Но, если уж совсем невмоготу, то можно сладкий перец запечь или отварить на пару, добавить немного в кашу и съесть, только в небольшом количестве. Обожаю фаршированные перцы — вкусно и полезно, но ем их только в период ремиссии.

    Ответить
  4. Анатолий

    Сладкий перец при панкреатите никаких побочных проблем не вызывает — вполне диетический продукт. Разумеется, при обострениях болезни не рекомендуется, но при ремиссии можно.

    Ответить
  5. Алина

    При обострении панкреатита я бы не стала есть этот овощ вообще, в стадии ремиссии только в обработанном виде. В сыром виде он очень богат на витамин С и аскорбиновую кислоту, что может отозваться болью в поджелудочной железе. Очень люблю запеченные перцы, ну и фаршированные — это то, что можно себе позволить после того, как пройдет обострение.

    Ответить
    1. Надя

      Я с Вами солидарна. Я бы не стала есть вообще сырые овощи при обострении. Только в стадии ремиссии и только после термической обработки. Я в сыром вообще есть не могу. Мне сразу то бьет по здоровью.

      Ответить
  6. ирина

    Первый приступ острого панкреатита у меня случился три года назад. Потом обострение наступало по три-четыре раза в год. При обострении ни о какой пище и речи не может быть. Меня ложат в больницу под капельницу и четыре дня без еды и глотка воды. Потом потихонечку кисель, кашки. Мне врач говорит что на диете надо всю жизнь сидеть. Ну я так не могу. У меня как все проходит я начинаю есть все подряд. Будьте здоровы.

    Ответить
    1. Алена

      Если в период между обострениями все таки попробовать придерживаться рекомендуемой диеты, то глядишь и обострений можно избежать. Печеный перец можно очень вкусно приготовить.

      Ответить
      1. Юлия

        Я полностью с вами согласна. По своему опыту могу сказать, что придерживаюсь диеты. И теперь обострений, как таковых, у меня нет. Но фаршированный болгарский перец я не ем вообще. Я употребляю его либо в овощном салате, либо запекаю.

        Ответить
  7. Лиза

    При обострении вообще есть не хочется, не говоря уже о болгарском перце и других овощах. А вообще-то очень люблю фаршированный болгарский перец. И свежий ем в овощных салатах. Само собой, в периоды ремиссии.

    Ответить
  8. Ирина

    Сейчас придерживаюсь «щадящего» рациона питания, к выбору еды подхожу с осторожностью. Болгарский перец иногда ем, но редко. Обычно после такого кушанья у меня появляется отрыжка.

    Ответить
    1. Кира

      А у меня от него появляются газы, если ем в сыром или вареном виде. Поэтому кушаю только запеченный болгарский перец, даже в период ремиссии панкреатита. Особенно люблю фаршированный, риса не кладу, только морковь, лук, помидоры и зелень.

      Ответить
    2. Мария

      Я очень люблю сладкий болгарский перец, но у меня аналогичная с вашей проблема-отрыжка после того, как скушаю. В период, когда болезнь отступила, перетираю перец и ем. Это для меня целый праздник

      Ответить
  9. Мария

    Это очень полезный продукт. Есть его нужно всем обязательно, исключая период обострения. Тогда не то, что перец, но и многие другие продукты исключаются. Главное помнить, что во всем нужна мера и важно прислушиваться к собственному организму.

    Ответить
  10. анатолий

    поучительная статья

    Ответить
  11. рита

    В стадии ремиссии, если нет острого воспалительного процесса, употреблять свежие овощи человеку с панкреатитом можно и нужно. Кроме того, что это полезно, перец позволяет снизить уровень холестерина!

    Ответить
  12. рита

    Если у вас диагноз панкреатит, это не смертельно. Но за питанием нужно следить. Свежий перец, как и другие овощи, нужно употреблять только в стадии ремиссии, я предпочитаю перец запекать!

    Ответить
  13. Юлия

    Я стараюсь есть болгарский перец в ограниченном количестве. При обострении я просто голодаю. А когда мое самочувствие улучшается, я фарширую перец рисом и мясом и тушу его пару часов. Получается и вкусно и полезно.

    Ответить
  14. Дмитрий

    Да, это всё так… Как описано в статье..
    Но разве не «ходят под руку» хронический панкреатит, бескаменный холицистит и, в довесок, язва желудка и двенадцатиперстной кишки??
    Вот в этом ключе хотелось бы мнение автора статьи услышать, в смысле группы однородных заболеваний.
    Спасибо.

    Ответить
  15. Ирина

    А если ремиссия уже два года не наступает???хочется просто удавиться похудела на 10 кг при росте 173лекарства не помогают,на диете уж 20лет на строгой картошка нп воде и жидкая овсянка. А жить все равно хочется

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ