Можно ли есть сырые яйца или омлет при панкреатите

Яйца при панкреатите — разрешенный продукт. В них содержатся аминокислоты, полезные жиры. Яичный белок легко усваивается в организме.

Яйца и поджелудочная

Но в составе простых яиц есть вещества, которые оказывают отрицательное действие на поджелудочную железу. Нужно соблюдать осторожность при употреблении яиц и следовать советам диетологов.

Содержание продукта

Состав жиров, белков и углеводов в яйце меняется в зависимости от его части. Желток и белок содержат разные питательные вещества.

В желток входят:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы.

Проблема желтков заключается в том, что они отличаются высокой жирностью, а белка в них почти нет. Процентное содержание равно 7%, из них около 1/3 — вредные жиры, приводящие к образованию холестериновых бляшек.

Больные часто задают вопросы о том, можно ли есть яйца при панкреатите. Ответ зависит от части продукта и стадии болезни. Белок более полезен. Он усваивается на 90-100% в зависимости от индивидуальных особенностей организма и от того, какой был выбран рецепт приготовления. Белок незаменим при заболевании: он восполняет структурные недостатки поджелудочной железы, которая под воздействием избытка желчи самоуничтожается. Белок — строительный элемент, на основе которого возникают соединительные ткани. Рубцевание и регенерация железы без него невозможны.

Опасность яиц

Можно ли яйца при панкреатите? Часто диетологи отвечают отрицательно, обосновывая это вредным действием некоторых компонентов продукта. Переизбыток жиров в яичном желтке может привести к обострению острого или хронического недуга. Специалисты не рекомендуют употреблять его в избытке, предлагая взамен съедать только белок или блюдо, приготовленное на основе белка.

Желток отличается желчегонным свойством, которое отрицательно сказывается на поджелудочной железе, и без этого разъедаемой ферментами.

Но и белая часть продукта может представлять опасность. Несмотря на внешне безобидный состав, сырые яйца при панкреатите являются переносчиками острого кишечного заболевания — сальмонеллеза. Это инфекция, которая поражает ЖКТ и приводит к обострению имеющихся хронических болезней.

Люди с панкреатическими отклонениями очень остро реагируют на заражение сальмонеллезом, тяжело переносят инфекцию, долго восстанавливаются и получают осложнения, которые сохраняются даже после выздоровления. Это может быть, если больной пьет сырые яйца. Сальмонеллез может привести к:

  • увеличению секрета желчи;
  • уменьшению всасываемости кишечника;
  • длительным дисфункциям ЖК (пациенты много пьют, есть признаки интоксикации), при которых органы этой системы будут длительное время неправильно насыщаться.

Отрицательное влияние переизбытка желчи уже доказано. Нарушение всасываемости кишечника приводит к уменьшению снабжения поджелудочной необходимыми питательными элементами, в первую очередь белком. Нарушение питания дает подобный эффект. Белки, жиры и углеводы в непропорциональном соотношении поступают в организм и наносят удар по железе.

Оградить от сальмонеллеза себя и близких можно при помощи простых действий:

  • покупать продукты питания только в проверенных местах, лучше в крупных супермаркетах и уже готовым блюдом;
  • яйца при покупке должны иметь маркировку, которую можно найти на скорлупе, она свидетельствует о качестве и проведенной проверке на инфекции;
  • тщательное мытье скорлупы избавляет от большинства инфекций.

Однако при остром недуге людям с плохим иммунитетом лучше вообще не рисковать и отказаться от куриных яиц. Их можно заменить на перепелиные яйца при панкреатите. Поджелудочная железа болезненно реагирует на продукты, которые находятся под запретом.

Употребление при острой форме

Обострение болезни сопровождается ухудшением усваиваемости питательных веществ. Желток, который содержит холестерин и множество жиров, из рациона следует исключить, в какой бы рецепт он ни входил. С белком нужно обращаться аккуратно не только во время обострения болезни, но и при хронической форме недуга.

Начинать употребление белка можно только на 4-5 день после обострения, когда уже пьем не антибиотики, а восстановительные препараты. Точное время ввода данного продукта в рацион может корректироваться диетологом, который ведет пациента в стационаре больнице. По истечению обозначенного времени можно употреблять как сам белок, так и некоторые продукты на его основе:

  • суфле без сахара;
  • запеканки с мясом и рыбой без жира;
  • специальный зефир и пастилу;
  • мелко нарезанный белок, сваренный не до состояния полной готовности желтка.

Рецепт не должен содержать жиров и приправ. Хорошей идеей является паровой омлет при панкреатите острой формы. Если делать его только из белка, получится сытно и не опасно для поджелудочной железы.

Белковый омлет подают и в стационаре.

Нельзя допускать, чтобы вещество окончательно сварилось и стало твердым и чересчур упругим. Такой белок будет плохо усваиваться и перевариваться, вызовет тошноту, обострение болезни и запоры. С наступлением хронической формы при панкреатите можно употреблять большее количество белка и даже ввести в рацион желток.

Яйца при хронической форме

Яйцо обладает диетическими свойствами, поэтому даже при панкреатите в хронической форме его можно постоянно употреблять. Врачи рекомендуют использовать следующие рецепты на основе этого продукта:

  • яичница;
  • паровой омлет;
  • яйцо-пашот;
  • яйцо всмятку:
  • омлет;
  • запеканки;
  • легкий салат;
  • диетические сладости (суфле, зефир, пастила).

Сильно вареные яйца при панкреатите не рекомендуются. Запрещено использовать сочетания яиц с жирными продуктами и обжаренным мясом. Из ежедневного меню исключаются:

  • фаршированные мясом и заправленные соусом яйца;
  • салаты и бутерброды с использованием майонеза.

Любой рецепт должен быть согласован с диетологом. Также не рекомендуется пить сырой продукт и варить его вкрутую. Желток от такой сильной тепловой обработки становится не только невкусным, но и слишком плотным. Желудочный тракт и кишечник при нарушениях секреции желчи не справляются с переработкой плотных белков и жиров.

Яйца можно есть при заболеваниях поджелудочной, строго соблюдая рекомендации врачей. Допускается 3-4 шт. в неделю через день.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алик

    Сырые яйца вообще нежелательно пить! Столько всевозможной заразы кругом, даже банальные гельминты, и те периодически появляются, даже если птиц пропаивали от глистов. Разве что перепелиные можно, и то желательно сначала с хозяйственным мылом их промыть, а уж потом разбивать. Сальмонеллезом перепела тоже могут болеть, хоть и реже кур, просто из-за толстой плёнки под скорлупой туда зараза не проникает, но может проникнуть при разбивании.

    Ответить
  2. Анжелика

    Я бы не стала есть сырые яйца, даже будучи здоровой, не говоря уже о панкреатите или каких-либо других заболеваниях. Это же верный путь подхватить сальмонеллез. Если нельзя есть яйца, сваренные вкрутую или совмещать с жирными продуктами, альтернативой тому может послужить всмятку, либо в мешочек, пашот в конце концов. Жирного при данном недуге вообще ничего не рекомендуют. Только соблюдение диеты может облегчить ваше состояние.

    Ответить
  3. Даша

    Дело даже не в опасности заразиться сальмонеллезом, а в неспособности больной поджелудки переваривать такую тяжелую для нее пищу: кишки начинают раздуваться, как паруса, и не за горами, простите, послабление от прошедших транзитом через кишечник и отравивших организм яиц. У меня тоже яйца всмятку идут лучше, если их есть отдельно от остальной пищи, слегка присыпав солью.

    Ответить
  4. Алла

    Сырые яйца в принципе могут быть вредны даже здоровому человеку, а при панкреатите ,думаю, что рисковать не стоит. Безусловно, верно подмечено, что покупать нужно только в проверенных местах. Но и это не является гарантом безопасности яиц для здоровья. Гораздо проще просто отказаться от этого лакомства, если есть уже какие-то проблемы с желудком и поджелудочной, зачем усложнять течение заболевания.

    Ответить
  5. Даниил

    Сырые яйца есть категорически нельзя и опасно любому человеку. Это равносильно если вы будите есть сырое мясо. Я раньше сам любил есть сырые яйца, скорее из-за лени их готовить, но в последствии разобрался в нюансах питания. Во первых может быть обычное несварение, а во вторых можно таким образом получить паразита, а там уже со всеми вытекающими.

    Ответить
  6. Анита

    Не рекомендовала бы вообще никому есть сырые яйца, таким образом можно запросто подхватить какую-нибудь инфекцию, при панкреатите можно кушать яйцо пашот или сваренное «в мешочек»

    Ответить
  7. Дима

    Очень сомневаюсь, что человек при обострении этой болезни захочет выпить яйцо или съесть омлет, учитывая, что его скорее всего тут же ими вырвет. А вот когда период прошел, то одно-два домашних яйца не помешают, если, конечно, больному реально самому хочется. Жиров в них содержится не критичн

    Ответить
  8. Галя

    Когда была здорова, то омлет ела каждый день, потому что обожаю яйца. Но когда заболела панкреатитом, то заметила, что часто от омлета становится мне плохо. Теперь при обострении яйца из рациона исключаю полностью, в другое время ем 1-2 раза в неделю и не по три яйца разом, как раньше, а по одному.

    Ответить
  9. Светлана

    Полностью согласна с предыдущим комментатором, сырые яйца это очень опасно!
    Только вот хозяйственного мыла не достаточно, должен быть специальный дез. раствор и сода после!
    Только так можно убить всю заразу!

    Ответить
  10. Антон

    Супруга готовит омлет, но мне из трёх белков и одного желтка, а себе из двух белков и трёх желтков. То есть забирает от моего омлета пару желтков. Потому что я заметил, желтки провоцируют панкреатит.

    Ответить
  11. Оля

    Даже здоровому человеку не стоит употреблять сырые яйца. Их нужно подвергать хотя бы минимальной термической обработке. Если Вам нравится жидкий желток, то проварите яйцо 3-5 минут.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ