Может ли быть повышенная температура при ВСД

Вегетососудистая дистония — это нарушение функционирования автономной нервной системы. Причина вегетососудистой дистонии у подростков — это чаще всего гормональная перестройка организма, у взрослых — повышенные нагрузки на работе, недосып, стрессы. Температура при ВСД — один из основных признаков этого синдрома. Она может быть ниже или выше нормы.

Мерить температуру

Почему повышается температура

Многие задаются вопросом, может ли при ВСД подниматься температура. Изменения температуры тела, превышающие субфебрильный показатель, при ВСД наблюдаются. Температура 37°С считается наивысшим порогом нормы — допустимо превышение на несколько десятых долей.

При ВСД бывает температура до 37,5°С. Если столбик термометра поднимается выше, то это уже не вегетососудистая дистония, а что-то другое — воспалительный процесс, отравление и т.д. Повышенная температура при ВСД не спадает, она стабильна и держится на протяжении длительного времени.

Основная причина высокой температуры при ВСД — это нарушенная терморегуляция тела. Центр, отвечающий за процесс терморегуляции, расположен в гипоталамусе. Эта область промежуточного мозга отвечает также за взаимодействие психических реакций и эндокринной системы человеческого организма.

Повышенная температура

При возникновении угрозы жизни и здоровью индивидуума гипоталамус посылает сигнал о повышении температуры. Состояние жара — знак для защитных сил организма, что требуется срочная мобилизация и борьба против болезни. Чаще всего такие сигналы посылаются при деятельности инфекционных возбудителей, но не только их.

При ВСД часто случаются панические атаки, наблюдаются тревожность, депрессивные эпизоды. Паническая атака — это всегда большой стресс. Затяжное и постоянное состояние тревоги, непрекращающаяся депрессия — эти состояния тоже могут быть расценены мозгом как стресс. Когда человек находится в стрессовой ситуации, гипоталамус расценивает это состояние как опасное и дает соответствующий сигнал. Температура тела возрастает.

Адреналин, необходимый для активации иммунных систем организма, без которого не увеличится выносливость и работоспособность, выбрасывается в кровь в многократном объеме. При ВСД может быть частое, а главное, постоянное повторение таких выбросов этого гормона.

В момент всплеска адреналина наблюдается при ВСД повышение температуры до 37,5°С. Из-за частоты гормональных всплесков организм не успевает восстановиться до нормального состояния, и такая температура держится постоянно. Но выше отметки в 37,5° ртутный столбик не поднимается.

Почему понижается температура

Симптомы низкой температуры тела при ВСД те же, что и при любом другом патологическом состоянии: озноб (иногда лихорадка), кисти рук и ступни становятся ледяными, ногтевые пластины и губы приобретают бледный окрас с легким оттенком синевы. Даже если в помещении тепло, человек все равно мерзнет.

При вегетососудистой дистонии температура (низкая) сопровождается еще пониженным давлением. Пациента не отпускает состоянии апатии, вялости, упадка сил, может случиться паническая атака при головокружении. Такое состояние может продолжаться неделями.

Пониженная температура

Низкая температура при вегетососудистой дистонии связана тоже с работой гипоталамуса. Сигнал на понижение гипоталамус подает чаще всего при депрессивных состояниях, апатии. В этом случае гипоталамус решает сберечь силы организма, переводит его в режим «энергосбережения». Отсюда низкое давление, температура, соответственно, тоже падает. Еще одна возможная причина низкой температуры — слабый тонус кровеносных сосудов.

Поскольку при ВСД для человека характерны ипохондрические настроения, тревожность, такое состояние может вызвать у него страх, спровоцировать паническую атаку. В этот момент температура может опуститься предельно, из-за сбоя в работе центра терморегуляции может наблюдаться сильный озноб и тремор конечностей, дыхание сбивается с нормального ритма. Пока приступ не пройдет, пациент не сможет отогреться даже немного.

Что делать

Чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний, нужно обратиться к врачу и пройти полный курс обследования всего организма. Если никаких заболеваний не выявлено, то причина скачков и колебаний температуры — вегетососудистая дистония.

Сидром не вызывается вирусами или бактериями, поэтому при ВСД сбить температуру жаропонижающие препараты не помогут. Причина этого синдрома — нарушения в функционировании автономной нервной системы. Эта часть нервной системы организма отвечает за работу внутренних органов, под ее контролем находится деятельность экзокринных и эндокринных желез, от нее зависит, в каком состоянии находятся лимфатические и кровеносные сосуды.

На состояние нервной системы влияет множество факторов — психоэмоциональное состояние человека, продолжительность и качество сна, питание, продолжительность нахождения на свежем воздухе, наличие или отсутствие у пациента вредных привычек. Нередко причинами разлада в работе системы становится нарушение режима сна и отдыха, злоупотребление курением и спиртными напитками, эмоциональное выгорание на работе, стрессы, переживания, депрессии.

Злоупотребление курением

Чтобы при ВСД температура не скакала, нужно придерживаться здорового образа жизни. В качестве профилактических мер:

  1. Избегать стрессовых ситуаций. Нужно найти источник стресса и свести вероятность встречи с ним к минимуму. Если это невозможно, научиться игнорировать его.
  2. Совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Кислород нужен для нормальной работы мозга, иммунитета и гипоталамуса.
  3. Включить в распорядок дня ежедневные физические нагрузки. Их следует подбирать с учетом общего состояния организма. Подойдет стандартная зарядка, езда на велосипеде, бег, плавание, гимнастика.
  4. Пересмотреть рацион. В меню должны присутствовать вареное мясо, рыба, овощи и фрукты, зелень, мед, орехи, яйца, кисломолочные продукты, витаминные напитки.
  5. Пить отвары и чаи на основе целебных трав. Придадут тонус, успокоят и укрепят организм липа, мята, ромашка, пустырник, шиповник, иван-чай.
  6. Нормализовать режим сна. Нормальная продолжительность — 7-8 часов, отходить ко сну и просыпаться нужно в одно и то же время каждые сутки.

При стрессе или панической атаке нужно постараться расслабиться. При возможности лечь на спину на удобную горизонтальную поверхность. Рекомендуется глубоко и размеренно дышать (можно дышать в пакет).

От состояния страха может отвлечь повторение каких-либо действий — счет, решение простых задач по математике, мысленная игра «в города». Можно принять Глицин, Тенотен или выпить пустырника или валерианы (30 капель на стакан воды).

Если есть вредные привычки, то лучше от них избавиться. От алкоголя нужно отказаться совсем. Если у человека нет алкогольной зависимости, то ему будет легко это сделать. Если зависимость есть, то лечить прежде всего нужно ее.

Сложнее отказаться от курения. Но если совсем бросить курить не получается, то нужно постараться свести количество выкуриваемых за день сигарет к минимуму. Например, когда захочется сделать затяжку, заняться физической работой по дому, пообещав себе сигарету в качестве вознаграждения за проделанный труд. И так оттягивать момент перекура насколько это возможно. Если же желание закурить вызвано необходимостью успокоиться, тогда лучше выпить отвар, приготовленный из успокоительного травяного сбора.

Возвращение к нормальному образу жизни нередко помогает избавиться от симптоматики ВСД (и от изменений температуры тела в том числе). Но бывает так, что предпринятые действия не помогают, состояние паники и тревоги не проходит, температура держится на прежнем уровне. Тогда стоит обратиться к психотерапевту. Скорее всего, в этом случае ВСД — проявление невроза или депрессии. Тогда без медикаментозного лечения или физиотерапии не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector