Причины развития рака головки поджелудочной железы

Под термином рак головки поджелудочной железы подразумевается полиморфная группа злокачественных новообразований, располагающихся преимущественно в области протоков органа и ацинусов. Эта форма онкологии считается самой агрессивной и прогностически неблагоприятной. Из-за быстрого развития и образования метастаз в отдаленных органах в 95% случаев рак головки поджелудочной железы диагностируется уже на терминальной стадии, когда радикальное иссечение опухоли уже не представляется возможным.

Онкология поджелудочной железы

Согласно статистике, более 99% пациентов, у которых был выявлен рак на поздней стадии, погибает в течение 5 лет после постановки диагностики. Лучший прогноз выживаемости имеется только в случае раннего выявления новообразования. Средний возраст пациентов, у которых диагностируется рак головки железы, около 65 лет. Чаще он выявляется у мужчин, чем женщин, соотношение составляет 8:6. Дети и молодые люди крайне редко страдают этим онкологическим заболеванием.

Этиология рака головки поджелудочной железы

Точные причины появления подобного новообразования еще не выявлены. Длительные наблюдения за пациентами, страдающими раком головки поджелудочной железы, и изучение анамнеза позволило специалистам определить ряд факторов, которые могут предрасполагать к его развитию. Таким образом, к возможным причинам появления такого типа онкологии относятся:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • резекция желудка в прошлом;
  • хроническая форма панкреатита;
  • холецистит;
  • неправильное питание;
  • частые случаи длительного голодания;
  • работа на вредном производстве;
  • болезни мочевыводящих путей.

Каждый фактор имеет отдельный механизм негативного влияния на структуры поджелудочной железы. К примеру, курение способствует попаданию в кровоток канцерогенов и других вредных веществ, приводящих к повышению уровня липидов и развитию гиперплазии эпителия, имеющегося в протоках.

Преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения приводит к стимуляции выработки панкреозимина, который становится причиной гиперплазии клеток поджелудочной железы.

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития онкологии головки этого органа в 2 раза. Продукты распада спирта отравляют ткани и провоцируют появление очагов некроза и злокачественного перерождения. Застой секрета и ферментов в протоках железы при холецистите и хроническом панкреатите приводят к повреждению и перевариванию собственной ткани органа. Подобные нарушения целостности создают предпосылки для злокачественного перерождения клеток. Обычно у пациентов старше 50 лет имеется сочетание данных условий, которые создают плацдарм для развития рака. Неблагоприятное влияние внешних и внутренних факторов отражается на состоянии эпителия, выстилающего протоки. Именно из этих тканей и развиваются злокачественные новообразования.

Читайте также:  Нормальные и патологические размеры поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы

Это заболевание является крайне коварным, так как ранние его стадии протекают почти без выраженных признаков, которые могли бы обеспокоить больного и заставить его обратиться к гастроэнтерологу для прохождения обследования. Первым симптом, наблюдающимся у 80% людей, страдающих раком головки поджелудочной железы, выступает боль в верхней части живота. Нередко неприятные ощущения иррадиируют в спину.

Как правило, выраженный болевой синдром является результатом сдавливания формирующейся опухолью нервных окончаний или желчевыводящий путей. У людей, страдающих хроническим панкреатитом, при развитии злокачественной опухоли наблюдается его обострение, которое практически невозможно купировать медикаментозными средствами и специальной диетой. К ранним проявлениям формирующейся опухоли в головке железы могут быть отнесены диспепсические расстройства и кахексия.

Организм не может нормально усваивать питательные вещества из-за нарушения процессов пищеварения, что неизбежно приводит к стремительному снижению веса. К диспепсическим расстройствам, остро проявляющимся на ранней стадии патологии, относятся снижение аппетита, рвота и приступы тошноты, частая диарея. В кале могут присутствовать множество элементов непереваренной пищи.

К поздним проявлениям рака головки поджелудочной железы относятся симптомы, которые являются результатом прорастания новообразования в более глубокие ткани. Нередко опухоли приводят к обструкции желчных протоков и появлению признаков желтухи. Наблюдается не только характерное изменение окраски кожных и слизистых покровов, но сильнейший зуд и носовые кровотечения. Кал обесцвечивается, а моча приобретает темный оттенок.

Из-за нарушения оттока желчи наблюдаются нарушения со стороны печени:увеличивается в размерах и становится болезненной. Рост злокачественного образования и распространение метастаз становится причиной развития таких осложнений, как инфаркт легких, тромбоз глубоких вен, асцит, кишечные кровотечения. Учитывая множественность различных проявлений, наблюдающихся на поздних стадиях патологического процесса, злокачественную опухоль такого типа необходимо дифференцировать от других состояний которые могут представлять серьезную опасность для жизни человека.

Читайте также:  Как снять воспаление поджелудочной железы в домашних условиях

Диагностика рака поджелудочной железы

Сбора анамнеза недостаточно для точного определения проблемы. После общего осмотра и оценки имеющихся жалоб гастроэнтеролог назначает проведение инструментальных и лабораторных исследований. В клиническом анализе крове на наличие онкологического процесса может указывать тромбоцитоз и лейкоцитоз. При проведении биохимических проб отмечается повышение уровня билирубина. Значения уровня АсТ и АлТ могут оставаться в пределах нормы.

Для постановки диагноза большое значение имеет проведение дуоденального зондирования с дальнейшим цитологическим изучением сока ДКП. Как правило, в нем обнаруживаются клетки раковой опухоли. Обязательно проводится копрограммма на уровень стеркобилина и билирубина.

Для определения аномалий в тканях органа может быть показано проведение ультрасонографии железы и желчных путей. Нередко назначается МРТ, позволяющая выявить любые нарушения структуры органа, МСКТ органов брюшной полсти и эндоскопическая ретроградная холлангиопанкреатография. Эти методы исследования способствуют более точному определению границ имеющегося злокачественного образования и его расположения. Кроме того, комплексная диагностика позволяет выявить метастазы в отдаленных органах и системах.

Для точного определения стадии патологического процесса может потребоваться эндоскопическое УЗИ. Это исследование позволяет выявить, насколько сильно вовлечены сосуды и региональные лимфатические узлы. Очень важным моментом является проведение пункционной биопсии поджелудочной железы. Полученный материал отдается в лабораторию для гистологического исследования и определения морфологического вида опухоли.

Лечение рака поджелудочной железы

В настоящее время разработано много способов терапии этой формы онкологии: химические, хирургические, радиологические и комбинированные методы воздействия. Наилучшим вариантом считается оперативное удаление имеющейся опухоли, но применяться он может далеко не во всех случаях. При раннем выявлении патологии обычно выполняется панкреатодуоденальная резекция. В редких случаях назначаются оперативные вмешательства, позволяющие сохранить функцию ДКТ. При выполнении резекции такого типа обязательно устраняются окружающие сосуды, региональные лимфоузлы и клетчатка.

Читайте также:  Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях

На поздних стадиях выполняются паллиативные вмешательства, позволяющие устранить желтуху и кишечную непроходимость, снизить интенсивность болевых ощущений и хотя бы частично восстановить функцию железы. Для устранения подобных проблем может быть показано наложение обходных анастомозов или чрескожное чреспеченочное стентирование.

Обычно через 2-4 недели после оперативного вмешательства назначается лучевая терапия. Показанием для проведения рентгенологического исследования может выступать и неоперабельный вариант рака головки поджелудочной железы с устраненной обструкцией желчных путей. В то же время лучевая терапия запрещена при наличии у пациента отчетливо выраженной кахексии, так как она может стать причиной ухудшения состояния.

Кроме того, не рекомендован этот метод лечения при сохраняющейся обструкционной желтухе, язвах ЖКТ любого генеза, прорастании опухоли в сосуды и лейкопении.

Химиотерапия не может использоваться в качестве монолечения. Имеющиеся лекарственные средства такого типа не позволяют добиться выраженного результата. Исследования по разработке препаратов для устранения рака головки поджелудочной железы еще проводятся. В то же время применение современных средств химиотерапии целесообразно в рамках предоперационной подготовки. Это позволяет закрепить результат проведенного оперативного вмешательства. Комбинация лучевой и химиотерапии при их использовании в послеоперационный период позволяет добиться 5-летней выживаемости у более чем 10% пациентов с терминальной стадией этой патологии.

Когда речь идет о таком состоянии, как рак головки поджелудочной железы, прогноз, как правило, неблагоприятный. Учитывая, что выявляется заболевание обычно на последних стадиях, большинство таких больных проживают не более 6 месяцев даже при комплексной терапии. При определении этой онкологии на 1 и 2 стадиях 5-летняя выживаемость составляет около 50%.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации