Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и их функции

О том, какие гормоны поджелудочной железы вырабатываются и для чего они нужны, знают не многие. А между тем этот орган отвечает за нормализацию пищеварения, да и работу всего организма в целом.

Лечение поджелудочной

Функции органа и гормоны, вырабатываемые им

Для того чтобы больше узнать про гормоны поджелудочной железы и их функции, необходимо сначала более подробно ознакомиться с функциями данного органа. Она состоит из двух частей — экзокринной и эндокринной. При этом экзокринная часть отвечает за выделение желудочного сока.

Эндокринная выделяет и вырабатывает все необходимые для правильной работы организма активные вещества и гормоны.

Все гормоны, которые вырабатываются поджелудочной железой, сразу же попадают в кровяное русло. Даже самый незначительный сбой в работе этого органа может привести к серьезным осложнениям, связанным не только с проблемами пищеварения, но и всего организма в целом. Поэтому так важно знать, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и какую непосредственно роль каждый из них.

Любые гормоны, которые выделяются поджелудочной железой, имеют свои определенные особенности, с этим и связаны их функции:

  • Инсулин, который выделяет поджелудочная железа, — это полипептидный гормон, состоящий непосредственно из 2 взаимосвязанных цепочек аминокислот. Регулировка оптимального уровня глюкозы в крови является основной задачей этого гормона. Благодаря инсулину глюкоза благополучно поглощается жировыми и мышечными тканями. К тому же инсулин отвечает за преобразование глюкозы в гликоген, откладываемый в дальнейшем в печени и мышцах. Организм использует гликоген при нехватке глюкозы во время тяжелых физических нагрузок или при активных занятиях спортом. Инсулин также отвечает за правильное распределение в организме человека фосфатов, аминокислот, калия и магния.
  • Амилин предотвращает поступление избыточного количества глюкозы в кровь, тем самым регулируя уровень моносахаридов в крови. Кроме этого, он способствует снижению массы тела и выработке соматостатина. Слишком большой уровень амилина в крови может способствовать развитию анорексии у человека, так как этот гормон способен снижать потребности человека в естественном потреблении пищи.
  • Соматостатин, как и первые два, относится к полипептидам, основная задача заключается в том, чтобы уменьшить или приостановить синтез всех остальных гормонов. В фармакологии соматостатин применяется для производства лекарственных препаратов, предназначенных для терапии акромегалии. При данном заболевании у больного могут сильно увеличиваться в размерах некоторые части тела: стопы, кости черепа, руки, ноги. Патологические процессы в организме, приводящие к нарушению выработки соматостатина, могут стать причиной многих болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
  • Гормон глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, относится к группе полипептидов и состоит всего из одной цепочки аминокислот. Отвечает глюкагон за количество глюкозы, а также за расщепление липидов в жировых тканях. Стоит отметить, что глюкагон помогает поддерживать уровень глюкозы в крови человека на должном уровне. Глюкагон очень важен в организме, он способен усилить отток крови в печени, тем самым увеличивая ее возможности самовосстановления. Кроме этого, одной из основных функций данного гормона является нормализация уровня холестерина. При сбоях в регуляции глюкагона в организме человека возникает риск развития раковых образований.
  • Панкреатический полипептид — данная разновидность гормонального вещества выделяется только эндокринными клетками организма человека и никакими больше. Выработка панкреатического полипептида начинается в момент употребления человеком мясной или кисломолочной продукции. Основной задачей этого гормона является экономия пищеварительных ферментов.
  • Гастрин нужен для полноценной работы ЖКТ, нарушение его выработки может стать причиной многих проблем со здоровьем, связанных непосредственно с органами пищеварения. Основной задачей является контроль всех остальных гормонов, которые участвуют в пищеварении. Высокий показатель уровня гастрина в крови человека может спровоцировать развитие язвы желудка и других болезней органов ЖКТ.
  • С-пептид отвечает за возникновение в организме человека сахарного диабета 1 и 2 типов. Повышение уровня этого гормона в организме может привести к образованию опухоли или инсулиномы.

Нарушение выработки гормона инсулина

Часто вследствие гипофункции поджелудочной железы начинаются нарушения в выработке гормонов, что, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета, который может быть, как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым.

При диабете начинается острая нехватка инсулина в крови, что приводит к нарушениям в балансе уровня глюкозы.

Характерной чертой диабета первой степени является разрушение бета-клеток поджелудочной железы, происходящее вследствие аутоиммунной реакции. При разрушении бета-клеток организм перестает вырабатывать собственный инсулин, и в результате у пациентов появляется необходимость вводить данное вещество в виде инъекций.

При диабете 2 типа назначается специальная диета и прием лекарственных средств, благодаря чему уровень глюкозы в крови приходит в норму, в связи с чем инсулин, который вырабатывает сам организм, дает более положительные результаты и используется с большей эффективностью.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ