Как обозначаются эритроциты в общем анализе крови

Пациенты, которые знают, как обозначаются эритроциты в анализе крови, могут самостоятельно расшифровать результаты общего анализа и получить примерные сведения о состоянии своего здоровья. Показатели состава крови (измененные) свидетельствуют о наличии воспалений, об анемии и других патологических состояниях организма. Знание хотя бы примерных значений нормы и своего результата может сделать из простого пациента активного помощника врача. При ряде заболеваний важным становятся показатели, касающиеся красных кровяных телец.

Читать анализы

Количество эритроцитов

Обозначение эритроцитов в крови может быть написано по-русски или по-латыни (Er). Часто можно встретить английскую аббревиатуру RBC. В переводе буквы расшифровывают как красные кровяные клетки. Количество кровяных телец, обозначенное в общем анализе крови, рассчитывают для 1 л этой жидкой соединительной ткани организма.

Норма эритроцитов составляет:

  • для мужчин — 4-5,1 г/л;
  • у женщин -3,7-4,7 г/л;
  • у детей содержание колеблется в зависимости от возраста: больше всего у новорожденных (4,5-7 г/л), с возрастом показатель снижается примерно до 3,5-4,5 г/л и держится в этих рамках до 15 лет.

Отклонение от нормы в сторону большего значения может быть вызвано простыми причинами, по которым организм теряет много воды: рвотой или диареей. Показатель увеличивается и при ожогах большой площади. Увеличенное количество красных телец крови редко свидетельствует о заболеваниях или патологиях, но может появиться на фоне приема медикаментозных препаратов, содержащих гормоны. Сниженное количество эритроцитов появляется в результате массивной кровопотери или расценивается, как признак анемии (малокровия).

При подозрении на анемию специального анализа не назначают. Врач расшифровывает результаты общего анализа и по его показателям судит о развитии патологического состояния. Подробности уточняют по другим результатам.

Гемоглобин

Гемоглобином называют основную часть кровяной клетки, переносящую кислород к тканям организма. Это белковое соединение, которое способно связывать молекулы кислорода, а затем отдавать их клеткам. В состав гемоглобина входят соединения железа, которые имеют красноватый оттенок. Благодаря содержанию гемоглобина эритроциты окрашены в красный цвет.

Содержание, или концентрацию гемоглобина, в анализе можно прочитать напротив обозначения Hb или Hgb. Его тоже измеряют в граммах на 1 л цельной крови.

Показатели нормы концентрации важного для здоровья белка составляют:

  • у мужчин 130-160 г/л;
  • у женщин 120-140г/л;
  • новорожденные — около 240 г/л;
  • после 1 месяца норма колеблется в пределах 110-145 г/л.

Концентрация белка крови немного снижается у беременных. В этом состоянии нормой считается 110-130 г/л. Причина состоит в увеличении общего объема крови. После родов наблюдается падение концентрации, что связано с кровопотерей. Эти колебания не расцениваются как патология. Норма восстанавливается через несколько месяцев после родов, если женщина придерживается сбалансированного рациона питания.

Отклонение от нормы в сторону меньших значений, считается признаком анемии. Сниженная концентрация гемоглобина вызвана:

  • неправильным питанием и уменьшением количества железа, поступающего в кровь с пищей;
  • нарушением всасывания минерала в кишечнике (из-за патологий тонкого отдела);
  • постоянными незначительными кровопотерями (носовые, желудочные, геморроидальные кровотечения);
  • заболевания органов кроветворения (селезенка, красный костный мозг);
  • гинекологические опухоли у женщин;
  • онкологические заболевания.

Увеличенное содержание гемоглобина не всегда говорит о патологии. Чаще всего оно происходит из-за обезвоживания организма.

Гематокрит

Гематокритным числом называют объем форменных элементов крови (т. е. разных ее клеток). Основную массу этих телец составляют эритроциты (до 99%). Найти результат исследования можно под обозначением Ht. Вычисляют показатель, как соотношение объема клеточных элементов к общему объему крови и за единицу принимают 1 л. Гематокритное число обозначают в процентах (%) или обозначают, как литр на литр (л/л).

Нормальное соотношение клеточных элементов к общему объему составляет:

  • у мужчин 0,40-0,48 л/л или 40-48%;
  • у женщин 0,36-0,46 л/л (36-46%);
  • у новорожденного гематокрит выше, чем у взрослых примерно на 20% (до 55% или 0,55 л/л);
  • у детей старше 1 месяца показатель снижается и превышает взрослую норм только на 10%, а к 13-15 годам приобретает средние нормативные значения в зависимости от пола.

Повышение гематокритного показателя свидетельствует об уменьшении объема жидкой части крови (плазмы). Это происходит при сильном обезвоживании организма из-за рвоты, диареи и при ожогах или перитоните.

Повышенный гематокрит может свидетельствовать и о наличии патологий в организме:

  • лейкозе;
  • заболеваниях почек (гидронефроз, поликистоз);
  • эритремии;
  • новообразования в почках.

Количество эритроцитов снижается при анемиях. Гематокрит может быть снижен у беременных, постепенно снижается и у новорожденных в течение 1 месяца жизни. Вызвать его может и увеличение общего объема крови при избытке жидкости в организме.

Цветовой показатель крови

Этот результат дает представление о качестве клеточного дыхания. Это устаревшая характеристика крови, сейчас ее применяют наравне с международным индексом среднего содержания гемоглобина в 1 эритроците.

Цветовой показатель

Норма цветового показателя составляет 0,80-1,05. Его вычисляют в лаборатории по значениям количества эритроцитов в старой системе единиц Сали. Современная международная система применяет измерение весового количества гемоглобина в пикограммах (пг) на 1 клетку.

Эритроцитарные индексы

К эритроцитарным индексам относят:

  • MCV — средний объем эритроцита;
  • MCH — среднее содержание гемоглобина в 1 красной кровяной клетке;
  • MCHC — концентрация гемоглобина в клетке крови.

Подсчет индексов производит автоматический анализатор.

Средний объем кровяной клетки обозначают в фемтолитрах (фл) или мкм³. Показания учитывают при выяснении характера анемии. Среднее нормальное значение составляет около 80 фл для взрослых, а у новорожденных может достигать 100 фл. Повышенное количество эритроцитов обнаруживают и у пожилых лиц (после 65 лет).

МСН — международное соответствие цветового индекса.

В современных бланках анализов чаще можно найти это обозначение. Его норма составляет 30-35 пг.

МСНС рассчитывают по среднему отношению количества гемоглобина к гематокриту. За норму принимают 30-37% или 20,4-20,9 ммоль/л.

Ретикулоциты

Ретикулоцитами называются незрелые эритроциты. Их нормальное количество в кровотоке составляет не более 1% от общего количества красных кровяных клеток. Эффективность этих клеток в переносе кислорода ниже, чем у зрелых эритроцитов, поэтому их избыток влияет на качество клеточного дыхания. Этот показатель обозначается в анализах соответствующим русским названием.

Избыток ретикулоцитов свидетельствует о гипоксии организма: незрелые клетки в большом количестве появляются при тканевом кислородном голодании. Почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который стимулирует образование новых кровяных клеток в костном мозге. Выброс многочисленных незрелых клеток-ретикулоцитов возникает при потере эритроцитов (кровотечения, гемолитическая анемия и пр.).

Ретикулоциты в крови

Низкое содержание ретикулоцитов возникает при заболеваниях красного костного мозга, часто появляется во время химиотерапии. К уменьшению их количества приводит дефицит железа, фолиевой кислоты, эритропоэтина. Эти аномалии могут свидетельствовать о нерациональном питании или заболевании внутренних органов (ЖКТ и почек). Снижение уровня ретикулоцитов вызывает у врачей и подозрения на отдельные виды анемии (апластическую, злокачественную).

Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), или реакция оседания эритроцитов (РОЭ), — это анализ, отражающий способность красных кровяных клеток оседать под действием силы тяжести. Нормальные обозначения в бланках анализов составляют 2-13 мм/ч у женщин и 1-10 мм/ч у мужчин.

Скорость оседания, т.е. погружения на дно пробирки, определяется степенью агрегации. Склеившиеся клетки опускаются на дно быстрее, чем отдельные эритроциты. Образованию агрегатов способствует увеличение в плазме крови белков острой фазы. Это вещества, появляющиеся в крови при воспалительных заболеваниях (фибриноген, иммуноглобулины, церулоплазмин и др.). Они выделяются в большом количестве в острой стадии болезни. Меньше вырабатываются они по мере стихания процесса или перехода его в хроническую форму.

Увеличенная СОЭ служит точным признаком обострения или стихания воспалительных процессов. Способ используется уже более 100 лет, он стал традиционным.

Кроме воспалений, СОЭ увеличивается при:

  • беременности;
  • уменьшении числа эритроцитов (анемии);
  • злокачественных опухолях;
  • приеме салицилатов (Аспирин и т. п.) и ряда других лекарственных средств.

Если СОЭ повышена незначительно (до 20-30 мм/ч), это не является признаком патологии. Так бывает и при беременности или менструации, при разных типах анемии или гипопротеинемии.

Сильное превышение нормы (до 60 мм/ч) происходит при патологиях и свидетельствует о развитии сепсиса или злокачественного процесса, лейкоза, аутоиммунных заболеваний и воспалений.

Снижение СОЭ происходит при эритроцитозах и лейкоцитозе, может свидетельствовать о гепатите, сопровождает ДВС-синдром (образование тромбов в мелких сосудах). Снижение оседания случается и при гиперпротеинемии, т. е. повышении количества белков в крови. Это может свидетельствовать о болезнях почек, миеломе, глобулинемии и пр.

MedicalOK
Комментариев: 1
  1. Иван

    Были частые проблемы с пониженным гемоглобином, я заметил, что он пришел в норму, после того, как стал придерживаться правильного питания, а именно кушать три раза в день и больше витаминов, в рацион включать продукты, содержащие железо (бобовые, гречка, орехи и сухофрукты).

Добавить комментарий

Adblock
detector