Можно ли курагу или другие сухофрукты при гастрите

Курага при гастрите остается источником витаминов и выгодной заменой запрещенных сладостей. Однако при определенных обстоятельствах сухофрукты могут быть противопоказаны. Таким образом, пациент должен иметь четкое представление о разрешенном рационе.

Сушеные фрукты

Польза сушеных фруктов

Можно ли курагу при гастрите? Да, при форме заболевания с низкой кислотностью и во время стойкой ремиссии. Сушеный абрикос содержит большое количество различных микроэлементов, среди них:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • сахароза;
  • каротин и т.д.

Этот сухофрукт может выступать в роли слабого абсорбента, он способствует выводу токсинов из организма. Рекомендуется употреблять курагу в разгрузочные дни, чтобы поддерживать правильную работу ЖКТ. Чтобы не вызвать раздражение стенок желудка, продукт нужно измельчать или использовать для приготовления компота. Однако если пациент собирается съедать фруктовую массу, ее в любом случае понадобится измельчить. При гипоацидной форме заболевания разрешены только напитки из-за риска повреждения истонченной стенки желудка.

Из-за высокого содержания кислоты курагу следует употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 2-3 штуки. Компоты из сухофруктов можно пить 2-3 раза в неделю. Иногда сушеный абрикос замещают другими продуктами. Например, пациенты интересуются, можно ли изюмом при гастрите заменить курагу? Да, поскольку данный сухофрукт менее агрессивно влияет на кислотность желудка.

Кроме того, разрешены чернослив, финики и инжир.

Продукт показан беременным женщинам вне зависимости от триместра. В период вынашивания плода пациентка может употреблять до 6 сухофруктов в сутки и увеличить количество приемов до 3 раз в неделю. Однако если будущая мать является аллергиком, ей стоит исключить продукт из рациона. Дети могут пить компоты из кураги с возраста 1 года.

Противопоказания

Продукт запрещен в следующих случаях:

  • в период обострения и в первые 10 суток после его угасания;
  • при гипоацидной форме заболевания;
  • при расстройствах ЖКТ, диарее и отравлениях;
  • натощак (высокая кислотность провоцирует обострение).

Кроме того, не рекомендуется приобретать курагу на рынках или в других непроверенных источниках, т.к. абрикос мог подвергаться химической обработке ангидридом. В больших количествах вещество способно повредить желудок и его слизистую. Если продукт имеет неестественно яркий или слишком бледный оттенок оранжевого, это может говорить о его низком качестве. По возможности заготавливать курагу лучше самостоятельно.

Сухофрукт запрещен детям до 1 года из-за высокой кислотности и аллергенности. По этим причинам сушеный абрикос не стоит употреблять и взрослым аллергикам. Также нужно помнить о том, что в больших количествах курага может вызывать расстройства желудка.

Рецепт компота из сухофруктов при гастрите

Сухофрукты для компота замачивают в воде на 2-3 часа. Смеси используются разные, их состав зависит от желаемого эффекта. Компоты с сушеным абрикосом имеют вяжущие свойства и полезны при гастрите с низкой кислотностью.

Для варки 3 литров компота требуется:

  • сахар — 120 г;
  • курага — 300 г;
  • сушеные груши — 300 г.

Напиток получится слабой концентрации, но ее достаточно для пациента с гастритом. Кроме того, курага не обладает лечебным эффектом при данном заболевании, поэтому ее употребление минимизируют. При желании сахар можно заменить медом. Иногда к указанным ингредиентам добавляют изюм, при гастрите он не оказывает целебное воздействие, но содержит витамины.

Сухофрукты измельчают, поскольку пища при воспалении стенок желудка не должна вызывать раздражение. Время варки выбирает пациент. После приготовления компот должен настояться от 3 до 6 часов.

Пить горячий компот при гастрите запрещается.

Кроме того, напиток можно использовать для приготовления каши. Для этого сухофрукты вымачивают в течение 5 минут, затем доливают в тару воду и помещают на огонь. Смесь нужно довести до кипения и дополнительно прокипятить 5-10 минут. Отвар без сухофруктов добавляют в овсяную крупу, перемешивают, добавляют сахар и варят до полного испарения воды.

В некоторых случаях компот слабой концентрации разрешен даже во время обострения, однако окончательно решение о включении в рацион должен принимать лечащий врач. Но в обобщенных случаях ответ на вопрос, можно ли сухофрукты при гастрите, является положительным.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валентина

    Сухофрукты я очень люблю, но, к сожалению, вынуждена есть их в очень малом количестве из-за повышенной кислотности. Иногда добавляю измельченную курагу в кашу или делаю компот.

    Ответить
  2. Алина

    Сухофрукты обязательно нужно промывать перед их употреблением. Никогда не знаешь, в каких условиях сушили фрукты и как их хранили. Я очень люблю инжир, кушаю его довольно часто, на гастрит никак не влияет.

    Ответить
  3. Оля

    Сухофрукты отлично подходят в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи. Конечно, употреблять их нужно в разумных количествах, из-за большого количества сахара и высокой калорийности.

    Ответить
  4. Оля

    Я даже не знала, что курага настолько полезна для желудочно-кишечного тракта. Теперь всегда буду заменять ею перекусы.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ