При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать строгую диету, многие продукты при этом могут быть запрещены. А можно ли грибы при гастрите, не навредит ли это здоровью? Прежде чем употреблять какие-либо продукты, надо обязательно проконсультироваться со специалистами, это позволит избежать обострений.
Полезные свойства и вред от грибов
В грибах содержится много белка и аминокислот, и для здорового человека они будут питательными и полезными. Блюда из них медленно усваиваются организмом, и это позволяет надолго утолять голод. Грибы также богаты органическими кислотами и витаминами, что делает их еще более полезными.
При гастрите воспаленная слизистая желудка становится очень чувствительной к грубой пище. А так как грибы тяжело перевариваются желудком, то при обострении заболевания грибные блюда запрещены к употреблению. К тому же в них имеется вещество — хитин, которое будет препятствовать нормальному усвоению аминокислот и витаминов.
Любители грибов могут себе позволить немного этого продукта, но только изредка и не при острой стадии заболевания.
Обязательно нужно убедиться, что они были собраны в чистой зоне и вдали от автомобильных дорог.
Ведь они легко впитывают в себя все токсины и радиоактивные вещества.
Как употреблять грибы при гастрите
После консультации с лечащим врачом больному при гастрите с пониженной кислотностью можно есть суп, приготовленный на грибном бульоне, но чтобы его концентрация была небольшой. Только сами грибы после варки придется убрать из кастрюли, иначе желудок будет тяжело справляться с этим блюдом. Чтобы улучшить процесс переваривания и не допустить боли за 30 минут до еды рекомендуется принять таблетку Мезима, Гастала или Панкреатина.
При не острой стадии заболевания можно съесть и немного грибов, но не более 200 г в день. Для приготовления можно взять боровики или вешенки. Их можно отварить или потушить, а вот жареные блюда при гастрите строго запрещены. С осторожностью надо относиться к соленым или маринованным вешенкам. Небольшое количество их можно употреблять, но только в том случае, если в них мало соли и специй. Предварительно их можно в течение нескольких часов вымочить в чистой воде.
Выбирая грибы, предпочтение следует отдавать молоденьким и маленьким. Они будут легче усваиваться желудком, да и на вкус приятнее. При приготовлении супа или бульона нельзя использовать специи. Следует ограничиться только небольшим количеством соли и зеленью как свежей, так и сушеной.
А можно ли есть грибы при гастрите с повышенной кислотностью? К сожалению, в этом случае это недопустимо. Клетчатка, которая в них находится, будет плохо расщепляться желудочным соком и желудку придется усилить секрецию. Кислотность и так повышена, а дополнительная порция кислоты приведет только к ухудшению состояния пациента.
Использование грибных напитков
Кроме лесных грибов, существуют еще микроскопические, такие как чайный, рисовый и молочный. Из них готовят целебные напитки, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но перед тем как их употреблять, надо обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
При гастрите полезно пить напиток из чайного гриба, он помогает восстановить микрофлору желудка и кишечника, под его действием снижаются воспалительные процессы. При повышенной кислотности к напитку надо добавлять немного меда, чтобы нейтрализовать действие кислоты.
В домашних условиях путем сквашивания можно приготовить и напитки из рисового гриба или молочного. Молочный заквашивается в молоке, в нем содержится очень много полезных бактерий и микроорганизмов. Целебные напитки пьют в небольшом количестве на голодный желудок. Дозировку и курс лечения лучше согласовать с врачом, чтобы не спровоцировать усиление кислотности.
При гастрите необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Только специалист может ответить точно, что можно есть и в каком количестве. Не стоит рисковать своим здоровьем ради гастрономических желаний. Грибы можно всегда заменить полезными и безопасными продуктами.
Читайте также: