Диета при остром гастрите желудка с примерным меню

Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.

Воспаление желудка

загрузка...

Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита

В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа. Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.

Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.

Продукты, слабо стимулирующие продуцирование соляной кислоты:

  1. Чистая питьевая вода, минералка без газа, слабо заваренный чай.
  2. Творог, сахар, свежей белый хлеб.
  3. Проваренное мясо и рыба.
  4. Овощи, сваренные и перетертые в пюре: картофель, морковь, цветная капуста.
  5. Ненаваристые овощные супы и слизистые каши.

Продукты, которые провоцируют интенсивную выработку желудочного сока:

  1. Любое спиртное, сладкие газировки.
  2. Кофе, нежирное какао.
  3. Сильно просоленные блюда.
  4. Яичный желток.
  5. Крутые и жирные мясные бульоны.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Консервация.
  8. Разнообразные пряности.
  9. Жареные и копченые продукты, маринады.

Как принимать пищу

Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.

Читайте далее »  Можно ли есть гречку или овсянку с рисом при гастрите

Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.

Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются дольше. Больше всех времени проводят там жиры. Они плохо стимулируют продуцирование желудочного сока, но значительно увеличивают промежуток времени, на протяжении которого пища находится в желудке, поскольку жир тяжело переваривается.

Это значит, что питание при остром гастрите должно исключать любые жиры, разрешено лишь немного растительного масла — около 2 ч. л.

Чем больше времени в желудке пребывают продукты, тем интенсивнее выработка желудочного сока.

Важно не забывать, что воспаленной слизистой сложно справиться с грубыми продуктами, клетчаткой.

При остром гастрите питание будет согласно диетическому столу №1А. Этот рацион будет соблюдаться на протяжении первых дней, потом разрешают перейти на стол №1Б. Все продукты для блюда обрабатываются исключительно путем варки и на пару, можно запекать, но только не допуская образования жесткой корочки.

Пищевой соли можно принимать около 6 г в сутки. Объемы жидкости должны достигать 1,5-2 л. Меню при остром гастрите включает слизистые, молочные и овощные супы. Отварное мясо следует подавать в виде суфле или перетертого пюре. Рыбу выбирать нужно нежирных сортов. Овощи и фрукты должны пройти термическую обработку.

Нельзя есть кукурузную, ячневую и пшеничную каши, а также бобовые и макаронные изделия.

Что можно есть при остром гастрите и нужно? Обязательно в меню пациента с гиперацидным гастритом должны входить молоко, черствый хлеб и сухарики, творог, яйца, сваренные всмятку, кисели (сок нельзя!), варенье (из некислых ягод), какао с молоком, чай. Сладкое — мед, зефир, сахар.

Яйцо — это прекрасный и доступный источник белка для организма человека. Это связано с тем, что состав белка сходен с белком нашего организма, поэтому он быстро и легко усваивается. Готовить рекомендуют яйца всмятку и в мешочке, так как сваренные вкрутую дольше перевариваются желудком.

Свежий темный хлеб стоит высушивать в духовке, сухарики получаются нежными и рассыпчатыми. Не следует забывать о постоянном употреблении растительного масла. Оно способствует регенерации поврежденных участков слизистой желудка при гиперацидном гастрите.

Читайте далее »  Какие каши можно есть при гастрите и как правильно готовить манную

Что рекомендуют есть при гипоацидном гастрите

загрузка...

При гипоацидном гастрите важную роль играет стимуляция секреторной функции желудка.

Что разрешено употреблять при обострении такого рода болезни:

  1. Нежирное мясо — кролик, курица. Это может быть отварное мясо, фрикадельки, бульоны.
  2. Вырезка нежирной рыбы.
  3. Отваренные овощи, перетертые в пюре: картофель, свекла, морковь, кабачки, шпинат.
  4. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности — кефир, сметана, творог.
  5. Соки из плодов и ягод (кроме винограда), компоты, отвары черной смородины и шиповника.
  6. Столовая вода за полчаса до приема пищи.

Употребление блюд рекомендовано разделить на 5-6 приемов в сутки. Терапевтический рацион рекомендовано соблюдать еще в течение двух месяцев после острого периода.

Нелишними будут комплексы витаминов с минералами. Пациент должен находиться в благоприятной обстановке, без стрессов, достаточно спать и отдыхать.

Примеры диет

Стол №1 назначают при ярко выраженных симптомах обострения гастрита с повышенной кислотностью. Главная задача — эта защита слизистой органа от механических и химических воздействий на и так воспаленные стенки.

Кратность приемов пищи — от 6 до 8, каждые 2 часа. Вес порции — около 300 г.

1 и 2 день — строжайшая диета, меню которой состоит из манной каши, нежирного бульона с включением круглого риса, киселя, пастеризованного обезжиренного молока. Медленно можно вводить в рацион зачерствевший белый хлеб, галеты, постную рыбу без соли и специй, отваренное куриное филе, зеленый чай. Стол №1 не разрешает употребление бобовых и орехов.

После исчезновения острых симптомов можно есть паровые омлеты, отварное мясо кролика и телятины, пить свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты и свеклы.

Среди кисломолочных продуктов стоит выбирать творог и сметану с низкой концентрацией жира, живой йогурт и простоквашу. Отдавать предпочтение нужно таким растительным маслам, как льняное, оливковое, кунжутное. В качестве десерта к чаю разрешено есть зефир, мармелад и пастилу.

Пример дневного рациона:

  • Завтрак. Каша гречневая, чай зеленый.
  • Второй завтрак. Груша запеченная и йогурт.
  • Обед. Суп овощной, картофель и морковь (должны быть протертыми), гарнир из паровых кабачков с вареной куриной грудкой.
  • Полдник. Компот и галеты.
  • Ужин. Круглый отваренный рис и вареное филе минтая.
  • Незадолго до сна. Простокваша либо биокефир.
Читайте далее »  Как принимать Омепразол при гастрите

Примеры диеты для гастрита с низкой кислотностью

Если диагностирован гипоацидный гастрит, диета №15 просто необходима. Что можно кушать при острой форме гастрита? В сутки можно потреблять 2500-3500 калорий. Жидкости рекомендуют принимать около 1,5 л. Пищевой соли можно не более 12 г в сутки, а общая масса дневного рациона — около 3 кг. Принимают пищу при такой форме гастрита 4 раза в день.

Суммарная масса употребляемых углеводов за сутки составляет 500-600 г. Большое количество этих веществ в пище обеспечивает более быстрое восстановление нормального метаболизма.

Можно есть весь хлеб, даже с зернами и семенами. Булки должны быть сделаны из бездрожжевого теста, слойки можно с фруктовой начинкой.

Разрешено употребление всех круп и бобов. Эти продукты можно есть как самостоятельные блюда либо включать их как компоненты супов, салатов, вторых блюд.

Разрешают питаться разнообразными сортами рыбы и мяса. Но предпочтение отдают крольчатине, телятине, свинине нежирной.

Для разнообразия раз в неделю можно приготовить блюда с бараниной.

Отличается эта диета и возможностью приема молочных и грибных супов с кусками мяса, которое должно быть предварительно хорошо проварено.

Питье можно разнообразить кофе, какао, чаем, квасом и свежими плодовыми соками.

Категорически нельзя употреблять специи, жирные и копченые изделия, соусы с уксусом. В острый период не стоит есть кислые продукты.

Меню диетического питания:

  • Завтрак. Запеканка из творога со сгущенным молоком и какао.
  • Второй завтрак. Свежие плоды — яблоко, банан, груша, апельсин.
  • Обед. Можно постный борщ с нежирной сметаной, запеченную нежирную рыбу, гречку, ягодный морс.
  • Полдник. Кисель со слойкой.
  • Ужин. Вермишель, рубленые котлеты (паровые), черный чай с лимоном.
  • Незадолго до сна можно принять стакан обезжиренного йогурта.

Подобрать необходимую диету поможет лечащий гастроэнтеролог или диетолог. Специалист сможет, опираясь на результаты анализов и опроса, правильно определить лечебное питание для пациента.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации