Что такое осмотическая резистентность эритроцитов

Осмотическая резистентность эритроцитов представляет собой способ определения свойств этих клеток. Данный способ состоит в определении устойчивости частиц к разным взаимодействиям. Исследование рекомендуют при выявлении анемии.

Пробирки с анализами крови

Как проводится процедура

Эритроциты вырабатываются в костном мозге. Перед тем как выйти в сосудистое кровяное русло, частицы проходят несколько этапов своего развития, в ходе которых они видоизменяют форму, очертания, величину, размеры и внутренний состав. Главная цель красных частиц — подача кислорода в ткани организма и устранение углекислоты.

Стенки этих микрочастиц должны быть эластичными и прочными. Это необходимо для поддержки нужного гомеостаза в организме каждого человека. Лабораторный способ изучения стойкости стенок эритроцитов дает возможность узнать степень устойчивости мембран при разном давлении.

Под резистентностью частиц крови понимают их стойкость к повреждающим факторам. Важное значение в анализах имеет устойчивость этих частиц к растворам NaCl разной концентрации. Посредством анализа узнают, при каком уровне NaCl происходит гемолиз.

Резистентность может быть наибольшей и наименьшей. Наибольшая бывает при реагировании с NaCl, когда в течение 3 часов проводят разрушение частиц. Наименьшая определяется содержанием ингредиента, при котором распадаются неустойчивые клетки.

Физраствор — это вода с содержанием соли. Физраствор 0,85% — изотонический, в котором не бывает видоизменения микрочастиц. Если концентрация физраствора низкая, его именуют гипотоническим, если высокая — гипертоническим. Когда клетки добавляют в эти смеси, они дегенерируют. В гипертоническом частицы теряют воду и сжимаются. В гипотоническом — вбирают воду и увеличиваются.

Определение осмотической резистентности эритроцитов определяет сопротивляемость частиц разным воздействиям. При лабораторном тестировании определяют их резистентность к гипотоническому раствору, выясняют, какое содержание влечет разрушение. Выявленная функциональность показывает стойкость эритроцитов пациента. Когда они ослабевают, иммунная система их замечает и ликвидирует.

Тест состоит в реакции плазмы и гипотонического раствора, которые перемешивают в равных объемах. Процедура осуществляется добавкой 0,22 мл крови в растворы натрия хлора разных концентраций. Через час данный раствор пропускают через центрифугу.

Фотоколориметр для анализа

Имеется и другой метод проведения исследования. Такой способ предполагает использование фотоколориметра. Вначале изготавливают раствор хлорида натрия и очищенной воды. В изотоническом растворе, имеющем концентрацию 0,85%, клетки не разрушаются. Дальнейшее исследование проводят при помощи фотоколориметра, этот метод определяет более точный индекс.

В соответствии с цветом раствора определяют начало реакции и полный гемолиз. Сначала у смеси розовый цвет, когда она станет ярко-красной, это будет значить произошел полный распад эритроцитов. Результат анализа выражают в процентном отношении, выявляют наименьший и максимальный индекс. Если у больного вторичная гемолитическая анемия, то тест может показать нормальное значение, это доктор должен учитывать.

Нормальные показатели

Норма эритроцитов:

  • Наибольшая — 0,34-0,32%.
  • Наименьшая — 0,48-0,46%.

У детей до 2 лет индекс больше нормы. У пожилых показатель бывает ниже нормального значения.

Отклонения

Отклонение от нормы вызывается многими факторами. Максимальная стойкость эритроцитов меньше 0,32% бывает при:

  • гемоглобинопатии;
  • сильном кровотечении;
  • спленэктомии;
  • атеросклерозе сосудов;
  • злокачественной опухоли органов пищеварительного тракта.

Минимальная осмотическая устойчивость (выше 0,48%) бывает при гемолитической или наследственной анемии у новорожденных.

Снижение индекса бывает при:

  • туберкулезе;
  • циррозе печени;
  • лейкемии;
  • полицитемии.

Пониженный показатель также бывает, если в крови имеются круглые частицы, при сердечной патологии, при старении эритроцитов, когда повышается проницаемость их оболочки.

Признаки нарушения осмотической устойчивости

Симптомы:

  • высокая температура тела;
  • снижение работоспособности;
  • утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • понижение веса;
  • сонливость,
  • бледность кожи и слизистой оболочки.

Что делать

Если у пациента резистентность эритроцитов не соответствует нормам, то лечащий врач рекомендует повторное обследование, чтобы определить причину изменений. Если заболевание не является наследственным, то после выздоровления значение ОРЭ возвращается в норму.

После того как будет установлен диагноз, лечащий врач назначает соответствующую терапию. При анемии больному назначают препараты, содержащие железо, а также кортикостероиды. При гемолизе применяют фолиевую кислоту, средства, восстанавливающие баланс микроэлементов в организме, и витамины различных групп.

Если состояние больного тяжелое, патология часто обостряется, характеризуется стойкими рецидивами, то специалист может рекомендовать сплеэктомию. Пациентам назначаются также различные меры профилактики. Сфероцитоз наследственного характера нельзя вылечить полностью, но больные могут пойти к генетику, который проведет обследование и выявит ген, который провоцирует заболевание и передает патологию по наследству детям. Профилактика такого заболевания выражается в лечебных мероприятиях при обострении болезни и контроле показателя лабораторных анализов.

Для остальных пациентов профилактика проводится с целью обеспечить наилучшие условия для нормализации процесса образования крови. Пациенты должны придерживаться правильного питания, поддерживать диету, насыщать организм витаминами и вести здоровый образ жизни, повышать физическую активность, чаще бывать на природе, отдыхать за городом, в горах, на побережье водоемов. Людям следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков даже в небольших количествах, заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Похожие публикации:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedicalOK
Добавить комментарий



САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector