Что такое моноциты в крови и таблица нормы по возрасту женщин

Моноциты в крови — это большие клетки-лейкоциты кровеносной системы, выполняющие защитную функцию. Чтобы понять, что такое моноциты, можно сравнить их с «дворниками». Они захватывают и поглощают инородные вещества, при этом кровяные клетки не погибают и продолжают очищать организм от вредных веществ. Понижение или повышение mono в анализе крови — признак развития патологии.

Моноциты в женской крови

Жизненный цикл

Моноциты (mon) — это клетки, формирующиеся в красном костном мозге. В общий кровоток они попадают в незрелом состоянии и являются предшественниками клеток-чистильщиков (макрофагов). После непродолжительного нахождения в кровотоке 75% клеток оседают в печени, селезенке, лимфоузлах, где происходит их окончательное созревание, и формируются макрофаги. Оставшиеся 25% незрелых моноцитов присутствуют в кровотоке в течение 36-104 часов. Срок пребывания макрофагов в тканях составляет минимум 21 день.

Большой моноцит-макрофаг медленно перемещается в кровяном русле, при этом захватывает и нейтрализует:

  • крупные и мелкие токсические вещества;
  • продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • клетки, которые были поражены или повреждены паразитами.

Когда в организме начинается воспалительный процесс, моноциты окружают очаг воспаления и размножаются делением. Миграция к месту развития воспаления возможна по кровотоку и по тканям. Если в организме начинается хронический процесс воспаления, то макрофаги обязательно присутствуют в этом месте.

За что отвечают

Основная функция макрофагов — фагоцитозная. Клетки поглощают и переваривают твердые частицы, при этом моноциты:

  • защищают организм от инфицирования микробами;
  • уничтожают опухолевые клетки;
  • формируют иммунный ответ организма;
  • способны растворять тромботические скопления;
  • утилизируют погибшие, отжившие и старые кровяные клетки.

Кроме того, моноциты-макрофаги в крови у взрослого человека подготавливают поврежденные ткани к восстановлению и регулируют процессы кроветворения. Моноциты «запрограммированы» на борьбу с вирусами. В зонах локализации этих клеток не бывает воспалительных и гнойных процессов.

Как определить уровень

Количественное содержание моноцитов определяется лейкоцитарной формулой и определяется при проведении общего анализа крови, моноциты в нем обозначены как MON. В анализе крови, забранной из пальца или вены, подсчитывается количество кровяных клеток.

Клетки-лейкоциты в анализе

Результат подсчета фиксируется на бланке, в котором обязательно прописывается норма у женщин по возрасту, а также у мужчин и детей. Количество моноцитов может быть определено разными способами (вручную, с помощью специального аппарата), поэтому возможно возникновение разночтений. Для правильной трактовки результата анализа необходимо учитывать особенности забора крови и проведения исследования.

Таблица норм по возрасту

Норма моноцитов с учетом возраста:

Возраст Моноциты, %
Новорожденный от 3 до 12
До 2 недель от 5 до 12
До 1 года от 4 до 10
От 1 до 2 лет от 3 до 10
От 2 до 3 лет от 3 до 9
От 3 до 7 лет
От 7 до 10 лет
От 10 до 16 лет
Девушки от 16 лет и женщины от 3 до 11
Юноши от 16 лет и мужчины

У женщин

Таблица показывает, что нормальная концентрация клеток-дворников у женщин не отличается от нормальных показателей у мужчин. В период беременности уровень этих клеток уменьшается, но находится в пределах допустимых значений.

Моноциты (норма у женщин при беременности) могут снижаться до 1%, при этом верхняя граница не должна превышать 11%. В первые месяцы беременности повышенное значение может оказаться нормой. Иммунитет принимает эмбрион за чужеродное тело, при этом начинается процесс активной выработки защитных клеток. Ко второму триместру женский организм адаптируется к новому положению, и норма моноцитов в крови у женщин стабилизируется.

У мужчин

Если нормальное содержание моноцитов в крови у мужчин понижается или повышается, необходимо проходить обследования, чтобы выяснить причину отклонения. Концентрация этих клеток в крови определяется в процентном содержании или в абсолютных единицах. Относительным содержанием считается показатель от 3 до 11%, при этом за 100% берутся все остальные компоненты крови.

Клетки лейкоциты

Абсолютное содержание выражается числовым значением и показывает, сколько клеток содержится в одном литре крови Для мужчин — от 0,05 до 0,82*109/л.

Таким образом, норма моноцитов у представителей мужского пола не должна превышать 11%. Этот показатель остается неизменным в течение всей жизни, начиная с 18 лет. До этого возраста наблюдаются скачки показателей.

Детей

У детей моноциты в норме повышены в течение первых двух недель жизни. Затем уровень этих кровяных клеток снижается и до конца жизни может незначительно изменяться. После 16 лет нормальные показатели равняются показателям взрослого человека.

Причины увеличения

Превышение предельно допустимого количественного содержания моноцитов говорит о развитии моноцитоза.

Моноцитоз развивается в двух формах:

  • абсолютный — изолированная выработка макрофагов в крови, при которой концентрация этих клеток превышает 1,1*109/л для детей возрастной группы до 12 лет и 0,8*109/л для взрослого человека (патология развивается на фоне заболеваний, которые вызывают специфическое продуцирование профессиональных фагоцитов);
  • относительный — состояние, характеризующееся нормальным абсолютным содержанием моноцитов, при этом их процентное соотношение в крови повышено (патология возникает на фоне одновременного понижения уровня других лейкоцитов).

Абсолютная форма моноцитоза опаснее по сравнению с относительной формой, т. к. является признаком нарушений в организме.

Если уровень моноцитов в крови повышен, значит, начался фагоцитоз и активное уничтожение чужеродных клеток. Незначительное повышение моноцитов в течение первых двух часов после приема пищи считается нормой.

Чтобы избежать неточностей при проведении исследований, необходимо сдавать анализ крови в утренние часы до приема пищи.

Если уровень фагоцитов сильно превышает допустимые значения, это означает, что у человека развивается патология, требующая немедленного выявления и лечения.

Менструация

Особенности женской половой системы обуславливают незначительное повышение допустимых показателей в течение первых дней цикла, когда эндометрий активно отторгается, и клетки-дворники начинают свою усиленную работу. Максимальные значения уровня моноцитов наблюдаются в дни обильных выделений. С завершением менструации уровень фагоцитов нормализуется. Чтобы анализ МОN был точным, доктора рекомендуют сдавать его в период между менструациями.

Беременность

Иммунная система беременной подвергается изменениям, поэтому первый триместр сопровождается понижением уровня клеток-дворников, а третий триместр и период накануне родов — его максимальным повышением. Если показатели не выходят за допустимые верхние и нижние пределы, то это считается нормой.

Острые инфекционные заболевания

Увеличение количества фагоцитов может происходить на фоне развития инфекционного заболевания. При ОРВИ общий анализ крови показывает незначительное превышение нормальных значений. При возникновении бактериальной инфекции увеличивается количественное содержание нейтрофилов. Моноциты начинают борьбу с вирусами, при этом наблюдается их повышенное содержание в крови с первого до последнего дня болезни. На протяжении 14-30 дней может сохраняться повышенная концентрация этих элементов.

Инфекционные заболевания

Если отклонения от нормы фиксируются через 1,5-2 месяца, значит, развивается хроническая инфекция. Простуда характеризуется повышением уровня моноцитов до верхней границы нормы, также допускается ее незначительное превышение. При резком скачке моноцитов необходимо пройти обследование на выявление онкогематологической патологии.

Инфекционный мононуклеоз

Это болезнь, причиной развития которой является герпесоподобный вирус Эпштейна-Барра. Возникает в основном у детей в дошкольном возрасте. Инфекция считается распространенной и диагностируется у многих детей. Взрослые редко болеют инфекционным мононуклеозом в силу развитой иммунной системы.

Основные признаки заболевания:

  • внезапное ухудшение состояния, на фоне которого температура тела повышается до 40°C;
  • появление насморка, боли в горле, заложенности носа;
  • увеличение подчелюстных и затылочных лимфатических узлов, которое не сопровождается болью;
  • кожная сыпь;
  • увеличение селезенки, печени.

Лихорадочное состояние может сохраняться в течение месяца с периодическим улучшением самочувствия. При проведении общего анализа крови обнаруживается повышенное содержание лимфоцитов и моноцитов. Для уточнения диагноза проводится тест на специфические антитела. Лечение заключается в устранении симптоматики.

Туберкулез

Инфекционная болезнь, которая приводит к поражению костей, легких, мочеполовой системы, кожи.

Симптомы заболевания:

  • продолжительная лихорадка, которая возникает без причины;
  • беспричинное похудение;
  • появление затяжного кашля (признак туберкулеза легких);
  • слабость, утомляемость.

С целью своевременного выявления патологии взрослые каждый год проходят флюорографию, дети — реакцию Манту. Диагноз туберкулез легких уточняется с помощью рентгенографии грудной клетки.

Туберкулез с локализацией в других органах определяется с помощью специфических исследований.

Паразитарная инвазия

Присутствие гельминтов (свиной цепень, бычий цепень, аскариды, острицы и др.) в организме сопровождается активизацией клеток-дворников.

Паразитарная инвазия характеризуется:

  • болевыми ощущениями в разных зонах живота;
  • диареями;
  • беспричинным похудением при хорошем аппетите;
  • сыпью на коже (крапивница).

Общий анализ крови выявляет повышенное содержание моноцитов и эозинофилов. Для подтверждения диагноза выполняется анализ кала, бакпосевы, иммунологические тесты.

Для лечения заболевания назначаются противопаразитарные лекарственные препараты.

Хронические инфекционно-воспалительные процессы

Инфекция с хроническим течением, которая долгое время присутствует в организме, становится причиной повышенной концентрации моноцитов в кровотоке.

Хронические патологии не имеют характерной симптоматики. Клиническая картина заболевания зависит от его формы и локализации:

  • горло;
  • легкие;
  • сердце;
  • почки;
  • костная ткань;
  • органы малого таза;
  • желчный пузырь.

Признаки, которые могут возникать:

  • боль, постоянная или периодическая, в области очага поражения;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость.

После установления первопричины составляется программа по ее устранению. Содержание моноцитов нормализуется вместе со стиханием хронической патологии.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунными называются заболевания, которые сопровождаются уничтожением иммунной системой собственных тканей. В этом процессе моноциты принимают активное участие, при этом страдают сердечные клапаны, суставы, кожа, почки.

Среди аутоиммунных патологий наиболее распространенными являются:

  • ревматоидный артрит (разрушение мелких суставов);
  • диффузный токсический зоб (поражение щитовидной железы);
  • системная красная волчанка (поражение клеток кожи, сердечных клапанов, мелких суставов, кожи);
  • сахарный диабет I типа (нарушения обмена глюкозы);
  • системная склеродермия (поражение кожи с переходом на внутренние органы).

Онкогематологическая патология

Если резкое повышение концентрации моноцитов не связано с аутоиммунными и инфекционными заболеваниями, то причина может заключаться в развитии раковых заболеваний крови, таких как:

Отравление химическими веществами

В редких случаях к моноцитозу приводят:

  • Отравление тетрахлорэтаном. Пары этого вещества попадают в организм через кожу или рот и вызывают раздражение слизистых оболочек, становятся причиной головных болей и развития желтухи. Возможно поражение печени.
  • Отравление фосфором. Причиной отравления может стать взаимодействие с зараженной пылью либо паром, случайный прием внутрь. Острое отравление сопровождается диареей и болями в области живота. Поражается печень, почки, ЦНС.

Проявления моноцитоза являются одним из признаков отравления, который учитывается при постановке диагноза.

Причины снижения

Недостаточное количество моноцитов в крови наблюдается при тяжелых заболеваниях:

  • апластической анемии;
  • гнойных бактериальных инфекциях;
  • поздних стадиях раковых заболеваний крови;
  • при приеме некоторых медикаментов.

Гнойные бактериальные инфекции

Это болезни, при которых организм поражается гноеродными бактериями, и начинаются воспаления (стрептококк, стафилококк).

Гнойные бактериальные заболевания:

  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • остеомиелит;
  • сепсис;
  • бактериальная пневмония.

Ряд гнойных инфекций способны самоликвидироваться, некоторые патологии необходимо лечить после проведения всех необходимых исследований.

Апластическая анемия

Апластическая анемия, в отличие от других форм этого заболевания, сопровождается резкой остановкой или полным прекращением процессов роста и созревания всех клеток крови.

Апластическая анемия сопровождается:

  • упадком сил;
  • головокружениями;
  • бледностью кожи;
  • тахикардией;
  • кровотечениями;
  • развитием инфекционных осложнений;
  • снижением иммунных функций.

Заболевание тяжелое и требует незамедлительного лечения, которое заключается в химиотерапии, гормонотерапии и трансплантации костного мозга.

Онкогематологические заболевания

Поздние стадии лейкоза — период, когда поражаются все клетки кровеносной системы. У больного снижается иммунитет, развиваются тяжелые инфекции, без причины возникают кровотечения.

Единственным способом лечения этого заболевания является пересадка костного мозга.

Прием лекарственных препаратов

Прием цитостатиков и кортикостероидов может вызвать угнетение функций костного мозга, при этом в крови понижается концентрация всех клеток. Если эта причина вовремя выявлена, и человеку оказана необходимая помощь, то работа костного мозга нормализуется.

Лечение

Повышенное либо пониженное содержание моноцитов — сигнал к прохождению обследования и выяснению причины происходящих изменений. Если в ходе диагностики выявляется заболевание, то схема терапии планируется с учетом его типа.

Инфекции и воспаления лечатся медикаментозно. Онкологические патологии требуют длительного и сложного лечения с применением химиотерапии и проведением хирургических вмешательств.

Не стоит заниматься самолечением, т. к. методы народной медицины малоэффективны при моноцитозе.

В целях профилактики патологии следует соблюдать питьевой режим, придерживаться здорового образа жизни и соблюдать правила здорового питания.

Похожие публикации:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedicalOK
Добавить комментарий



САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector