Что такое лейкоциты и сколько должно быть в крови (норма у здорового человека)

Количество лейкоцитов является одним из основных показателей в общем анализе крови. Чтобы правильно интерпретировать результат исследования, необходимо знать, что такое лейкоциты, за что они отвечают, чему соответствует норма, и что означает отклонение от этого значения.

Клетки лейкоциты

Соответствие концентрации лейкоцитов в крови норме является важным критерием при диагностике инфекционно-воспалительных процессов, онкологических заболеваний и иммунных нарушений.

За что отвечают

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые уничтожают чужеродные и вредоносные клетки, в т.ч. и собственные клетки организма, и борются с инфекциями. Содержание этих телец влияет на сопротивляемость иммунитета болезням. Лейкоциты отвечают и за фиксацию информации о новых патогенах. Это обуславливает то, что у детей, которые имеют незрелую иммунную систему, концентрация белых клеток приближается к высокому уровню.

Как и у детей, лейкоциты в крови у взрослых отвечают за все иммунные процессы, включая запоминание новых инфекционных агентов, борьбу с патогенами и др. Однако, общий уровень этих клеток у людей, старше 16 лет, является более низким, чем у детей, и не меняется в зависимости от возраста.

В норме часть лейкоцитов присутствует в кровяном русле, создавая т.н. циркулирующий иммунный пул, а другая часть задерживается на периферии сосудов, прилипая к эндотелию и составляя депонированный пул. При воздействии физиологических и патологических факторов депонированные лейкоциты выбрасываются в кровь, повышая сопротивляемость организма.

Сколько живут

Продолжительность жизни лейкоцитов в крови зависит от их вида. Зернистые лейкоциты, которые состоят из нескольких гранул (гранулоциты), циркулируют в кровяном русле в течение 4-20 дней. Несколько дней живут и некоторые агранулоцитарные клетки — моноциты, обеспечивающие фагоцитоз. Продолжительность жизни других незернистых лейкоцитов — лимфоцитов — составляет 100-200 суток.

Лейкоциты под микроскопом

Сокращение этого срока может быть обусловлено инфекционно-воспалительным процессом или патологиями кроветворения.

Чтобы компенсировать потери, клетки костного мозга, а также лимфоузлов и других тканей, должны продуцировать достаточно большое количество телец для замены погибших. Ежедневно у взрослого человека обновляется более 10*1010 кровяных телец. В кроветворной ткани костного мозга на предшественников гранулоцитов приходится более 60%, а на предшественников лимфо- и моноцитов — около 10%.

Виды лейкоцитов

У человека в крови присутствуют следующие типы белых клеток:

  • Нейтрофилы. Эти гранулоциты обеспечивают уничтожение инфекционных агентов (патогенных микроорганизмов). Зрелые клетки способны уничтожить до 30 микроорганизмов, юные — до 15. При остром течении инфекции патогены активно размножаются и уничтожают нейтрофилы, что обуславливает снижение содержания этих клеток.
  • Лимфоциты. Данные клетки относятся к агранулоцитам. Они являются основной регулирующей системой иммунитета. Лимфоциты отвечают за выработку антител, активизацию деятельности других иммунных телец и взаимодействие с клетками-мишенями (клеточный иммунитет).
  • Моноциты. Как и лимфоциты, моноциты относятся к группе агранулоцитов. Они являются наиболее крупным типом лейкоцитов и вместе с нейтрофилами обеспечивают процесс фагоцитоза (поглощения патогенных, чужеродных и собственных вредоносных клеток).
  • Эозинофилы. Эти гранулоциты являются менее эффективными в качестве фагоцитов, чем нейтрофилы или моноциты. Их основной функцией является обеспечение иммунной реакции на аллергены посредство стимулироваания производства иммуноглобулинов класса Е и освобождения связанных медиаторов воспаления (в т.ч. гистамин). Эозинофилы активно участвуют и в обеспечении противопаразитарного иммунитета.
  • Базофилы. Эти клетки являются наиболее крупными гранулоцитами. Их гранулы содержат большое количество медиаторов воспаления (простагландинов, гистамина и др.). В случае активации они быстро дегранулируются, увеличивая проницаемость сосудов и приток более мощных фагоцитов за счет высвобождения содержимого. Базофилы — это клетки, влияющие на протекание инфекционно-воспалительных процессов и мгновенных аллергических реакций (отека гортани, анафилактического шока).

Помимо общей нормы лейкоцитов, при диагностике учитывается также соотношение различных типов белых клеток. Лейкоцитарная формула у здорового человека выглядит следующим образом:

  • лимфоциты — от 19% до 37%;
  • юные (палочкоядерные) нейтрофилы — от 1% до 5-6%;
  • зрелые (сегментоядерные) нейтрофилы — от 47% до 72%;
  • моноциты — от 3% до 10-11%;
  • эозинофилы — от 0,5% до 5% (в некоторых случаях допускается до 7% эозинофилов);
  • базофилы — не более 1%.

Нормальное число лейкоцитов в крови при сдвиге лейкоформулы вправо или влево (увеличение количества зрелых клеток и юных нейтрофилов соответственно) может говорить о патологии.

Как делают анализ

Концентрацию белых кровяных клеток показывает клинический (общий) анализ крови: лейкоциты входят в число основных его показателей наряду с концентрацией гемоглобина, количеством эритроцитов и тромбоцитов, скоростью оседания эритроцитов и гематокритом.

Биоматериал для клинического анализа берется из вены или из пальца.

Различие в количестве лейкоцитов в анализе крови из вены и капилляров (пальца) составляет менее 8%.

Концентрация лейкоцитов измеряется с помощью автоматических гемоанализаторов. Автоматическое выполнение анализов проводится с помощью кондуктометрического и оптического метода — фиксации колебаний электропроводности и характеристик светового потока, который проходит через струю электролита и крови.

Лейкоциты в анализе (лейкоформула) определяются с помощью оптического измерения. Клиническое исследование проводится натощак, вне лекарственной терапии и до физиотерапевтических процедур. На то, сколько лейкоцитов в крови будет обнаружено при анализе, влияют следующие факторы:

  • стресс;
  • переедание;
  • физические нагрузки;
  • время суток (в вечернее время уровень лейкоцитов максимален);
  • температурное воздействие (переохлаждение или перегрев тела);
  • интоксикация (в т.ч. алкогольная) и др.

Чтобы обеспечить достоверность анализа крови на лейкоформулу, следует избегать влияния этих факторов в течение 1-2 суток до исследования.

Какая норма лейкоцитов в крови

Физиологическая норма лейкоцитов у взрослых людей различается в зависимости от состояния и пола пациентов. Гендерная зависимость нормального уровня белых клеток у взрослых обусловлена менструальным циклом и колебаниями концентрации гормонов у женщин. При точных исследованиях делаются небольшие поправки в зависимости от региона проживания пациентов.

Тельца в крови

Сколько должно быть лейкоцитов у детей, непосредственно зависит от их возраста: у новорожденных фиксируется наиболее высокое содержание иммунных клеток, а у подростков норма приближается к норме взрослого человека.

У мужчин

У взрослых мужчин количество белых кровяных телец составляет от 4 до 8,8 (до 9) на 1 нл или 4-9*109 Ед/л. Из этого количества гранулоциты и агранулоциты занимают следующие доли:

  • гранулоциты — 55-75% (2,04-5,8*109 приходится на нейтрофилы, 0,02-3*109 — на эозинофилы, до 0,065*109 — на базофилы);
  • агранулоциты — 25-45% (1,2-3*109 составляют лимфоциты, 0,09-0,6*109 — моноциты).

Данная норма лейкоцитов действительна для пациентов старше 16 лет.

У женщин

Нормальное содержание белых телец у женщин (пациенток старше 16 лет) соответствует вышеописанной норме, за исключением следующих случаев:

  • менструация;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При этих состояниях может наблюдаться небольшой лейкоцитоз (превышение нормального показателя лейкоцитов).

У беременных

Во время вынашивания ребенка допустимо небольшое отклонение концентрации лейкоцитов: норма этих клеток зависит от триместра беременности:

  • в 1 и 2 триместрах количество телец может повышаться до 11*109 Ед/л;
  • в 3 триместре лейкоцитоз является наиболее выраженным и составляет до 15*109 Ед/л.

Изменяется и лейкоформула: содержание лимфоцитов и нейтрофилов возрастает на 7%.

На уровень белых телец может повлиять ранний и поздний токсикоз, диета будущей матери, нарушения работы почек, спровоцированные давлением матки, и др.

У ребенка

Изменение нормального количества иммунных клеток у детей обусловлено различиями в процессе гемопоэза (производства клеток крови) и потребностями защитных механизмов тела. Различия наблюдаются не только в абсолютной концентрации телец, но и в их соотношении (лейкоформуле).

Таблица норм содержания лейкоцитов в крови детей

Возраст Абсолютное содержание лейкоцитов, *109 Ед/л Лимфоциты, в % Нейтрофилы, % Эозинофилы, % Базофилы, %
Груднички 6-17,5 45-75 16-45 1-6 До 1,2
От 1 до 2 лет 6-17 37-60 28-48 1-7
От 2 до 4 лет 5,5-15,5 33-55 32-55 1-6
От 4 до 6 лет 5-14,5 33-50 32-58 1-5
От 6 до 10 лет 4,5-13,5 30-46 38-60
От 10 до 16 лет 4,5-13 30-45 43-60
Старше 16 лет Соответствует взрослой норме

Высокий уровень лимфоцитов у маленьких детей обусловлен повышенной потребностью в обеспечении гуморального иммунитета. Наиболее частыми отклонениями в лейкоформуле у детей является увеличение количества юных нейтрофилов (при инфекциях) и повышение содержания эозинофилов (при аллергических реакциях и паразитарных инвазиях).

Расшифровка результатов

В бланке результатов исследования лейкоциты указываются как WBC (white blood cells — белые кровяные клетки). В большинстве случаев в том же бланке указывается возрастная или общая (взрослая) норма содержания лейкоцитов.

При отсутствии дополнительных исследований повышение и снижение количества лейкоцитов в крови не значит, что у пациента обязательно имеется патология. При обнаружении отклонений уточняется анамнез, пациента направляют на повторное исследование и дифференциальную диагностику, которая выявляет причины лейкопении (снижения концентрации клеток) и лейкоцитоза.

В зависимости от причины направления на анализ расшифровку анализа крови проводит терапевт, инфекционист или гематолог.

Повышенный уровень

Физиологическим является лейкоцитоз следующих типов:

  • ортостатический (вызванный быстрой сменой положения тела);
  • миогенный (спровоцированный мышечным напряжением при тяжелой работе и спортивных нагрузках);
  • стрессогенный (эмоциогенный) и болевой;
  • алиментарный (вызванный обильным приемом пищи, особенно белковой);
  • физиотерапевтический (наблюдается после процедур физиотерапии);
  • гормональный (при менструации, беременности, лактации).

Этот тип лейкоцитоза не считается опасным, хотя при тяжелых мышечных нагрузках уровень белых телец может увеличиваться в 3-5 раз. В большинстве случаев физиологическое повышение содержания иммунных клеток обусловлено не увеличением их производства, а выбросом в кровь депонированных лейкоцитов.

Патологический лейкоцитоз наблюдается при следующих заболеваниях:

  • острые и хронические воспалительные заболевания, в т.ч. гнойные процессы (аппендицит, перитонит);
  • начальная стадия сепсиса;
  • моноцитарная ангина, инфекционный лимфоцитоз;
  • аутоиммунные воспалительные процессы (СКВ, ревматоидный артрит);
  • аллергическая реакция;
  • диабетическая кома;
  • кровоизлияние в мозг, инфаркты внутренних органов, в т.ч. инфаркт миокарда;
  • острая недостаточность кровообращения (ОНК), развившаяся на фоне большой кровопотери, тяжелых ожогов и других травм;
  • хронический лейкоз и другие онкологические заболевания органов кроветворения (в лейкемической и сублейкемической форме);
  • почечная недостаточность, сопровождаемая уремией;
  • неспецифичный язвенный колит;
  • удаление основного депо лейкоцитов (селезенки) в анамнезе — спленэктомия;
  • интоксикация (в т.ч. лекарственная, алкогольная и др.);
  • гипоксия;
  • прием лекарственных средств на основе стероидных гормонов, введение адреналина и др.

При инфекционно-воспалительных процессах лейкоцитоз является нормальным состоянием, а его отсутствие свидетельствует о слабой иммунной реакции, нарушениях производства лейкоцитов (лейкопоэза) или специфичном виде инфекции.

Пониженный уровень

Причинами снижения количества лейкоцитов могут быть следующие явления:

  • гипоплазия или полное отсутствие кроветворной ткани (костного мозга);
  • скопление клеток крови в увеличившейся ткани селезенки (гиперспленизм);
  • острый лейкоз, миеломная болезнь, другие пролиферативные заболевания лимфоидной и миелоидной ветки кроветворения;
  • миелодиспластический синдром, метастазы злокачественных неоплазий в костный мозг;
  • лучевая болезнь;
  • миелофиброз;
  • анемия при дефиците витамина В12;
  • брюшной тиф, малярия, паратиф, корь, краснуха, грипп и острый гепатит;
  • носительство и обострение герпесвирусов 6 и 7 серотипов;
  • коллагеноз;
  • анафилактический шок;
  • сепсис;
  • повреждение кроветворных клеток токсинами (бензолом, анилином, цитостатическими препаратами);
  • медикаментозная терапия (прием НПВС, цитостатиков, антибиотиков, сульфаниламидов, тиреостатических и антиспазматических средств, антиконвульсантов).

Дефицит лейкоцитов может быть обусловлен недостаточным потреблением веществ, которые участвуют в кроветворении, или активное употребление веществ, которые блокируют нормальное усвоение этих компонентов.

К микро- и макроэлементам, которые важны для лейкопоэза, относятся витамины группы В (в частности, тиамин, фолиевая кислота и цианокобаламин — витамины В1, В9 и В12), витамин С, железо и медь.

MedicalOK
Добавить комментарий

Adblock
detector