Можно ли есть яйца при гастрите? Всем известно, что это ценный пищевой продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять как куриные, так и перепелиные яйца при гастрите. Они содержат большое количество микроэлементов, которые необходимы организму в период заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание требует соблюдения строгой диеты, потому что неправильное питание может спровоцировать обострение болезни и привести к образованию эрозии и язв.
Существует перечень универсальных продуктов, которые можно употреблять при гиперацидном и гипоацидном гастрите. К ним относятся и яйца. Они входят во все лечебные диеты. Продукт пользуется большим спросом, и поэтому разведение перепелов приобрело широкую популярность.
Полезные свойства и противопоказания
Куриные и перепелиные яйца являются ценным источником полезных микро и макроэлементов, витаминов и минералов. Они, имея небольшой размер, обладают высокой энергетической ценностью и огромным набором полезных свойств.
Содержат в своем составе белки, жиры, большое разнообразие аминокислот, витамины группы А, В и Д, никотиновую кислоту, медь, фосфор, калий, железо, кобальт и многие другие полезные вещества.
Благодаря содержанию антиоксидантов укрепляется иммунная система человека, выводятся радионуклиды из организма.
Все эти полезные вещества имеются в яйцах других видов птиц, но перепелиные содержат их в большем количестве.Они редко подвергаются заражению сальмонеллезом.
Перепелиные яйца можно смело включать в рацион детей, так как они не вызывают аллергических реакций. У ребенка повышается концентрация внимания и укрепляется память. При постоянном их употреблении начинают хорошо функционировать органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении продукта у мужчин улучшается потенция. Содержащийся в продукте калий укрепляет сердце. При занятиях спортом можно быстрее набрать мышечную массу, если постоянно питаться белковым омлетом.
Этот продукт питания обладает большим количеством полезных свойств, но имеются и противопоказания:
- В употреблении чрезмерного количества они могут вызвать расстройство пищеварения, так как имеют очень высокие питательные свойства. Организм не в состоянии усвоить продукт в полном объеме, что приводит к вздутию живота и диарее.
- Не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита, так как может создать дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.
Лечебные свойства
Лечение гастрита перепелиными яйцами требует соблюдения определенных рекомендаций. Часто люди не знают о том, можно ли пить сырые яйца и как это делать правильно. Употребление яиц в сыром виде является обязательным условием для достижения положительного лечебного эффекта. Сырые яйца при гастрите можно употреблять, убедившись, что они не заражены сальмонеллой и другими инфекциями. Перед применением для надежности их нужно вымыть в проточной воде и 2 раза окунуть в кипяток.
Лечение перепелиными яйцами является весьма эффективным, но оно является лишь дополнением к медикаментозному лечению. При употреблении продукта происходит:
- Обволакивающее действие, которое защищает воспаленную слизистую оболочку желудка.
- Повышение регенерации поврежденных клеток в желудке.
- Уменьшение риска распространения болезнетворной микрофлоры.
- Препятствие размножению бактерии Хеликобактер, которая провоцирует обострение заболевания.
- Обеззараживающее действие благодаря присутствию лизина.
- Заживление воспаленной слизистой оболочки желудка.
- Укрепление нервной системы, что является важным фактором, так как стрессы способствуют обострению гастрита.
Способы лечения
Для лечения гастрита яйца пьют за полчаса до завтрака. Чтобы не нанести вреда организму, необходимо соблюдать норму употребления продукта. Дневная порция должна составлять:
- дети от 1 года до 3 лет — 1 шт.;
- 3-11 лет — 2 шт.;
- 11 и старше — 4 шт.;
- взрослые — 5 шт.
При гастрите можно использовать нехитрые лечебные рецепты:
- Необходимо 1 ст. л. оливкового или льняного масла тщательно перемешать с белком 1 куриного или 5 перепелиных яиц. Употреблять по 1 ст. л. за 40-60 минут до еды. Хранить в холодильнике не больше 2 суток.
- Перемешать до однородной консистенции 4 перепелиных яйца, добавить коньяк (30 г) и 1 ч. л. сахара. Пить смесь за полчаса до еды. Рецепт противопоказан беременным женщинам, детям и лицам с непереносимостью алкоголя.
- Взбить коктейль из 5 шт. перепелиных сырых яиц, яблочного сока, кофе и меда по вкусу. В период обострения заболевания ЖКТ его принимать не рекомендуется, а как общеукрепляющее средство он очень полезен. Разрешается употреблять ежедневно.
Советы по употреблению яиц при гастрите
Очень часто обострение гастрита происходит при погрешностях в питании. Важным требованием является употребление в пищу полезных продуктов, к которым относятся и яйца.
Можно есть вареные яйца при гастрите, приготовленные как всмятку, так и вкрутую.
Разрешается их включать в меню в сыром виде.
Можно омлет при гастрите с повышенной кислотностью включать в свой рацион. Употреблять его очень даже полезно, но готовить следует на пару.
Употребление яичницы строго запрещено: жареные продукты негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку желудка и на печень.
Полезным действием на желудочно-кишечный тракт обладает гоголь-моголь благодаря обволакивающему свойству и содержанию большого количества полезных веществ. Яйца можно добавлять в разные блюда, хотя при термообработке теряется часть полезных веществ.
Читайте также:
Ого, даже рост Хеликобактер подавляет! Буду тогда есть из перепелиных гоголь-моголь. Или варить всмятку. А вот яичницы, омлеты и вкрутую, заметила, чаще вызывают бурю в животе. Яйца вообще лучше кушать отдельно от остальной пищи.
Я мужу давала при обострении язвенной болезни перепелиные яйца в сыром виде, иногда отваривала всмятку. Меня смутил рецепт с добавлением коньяка. Разве алкоголь не имеет пагубного воздействия на слизистую желудка? По крайней мере, я не стала экспериментировать. А дочери для укрепления иммунитета делала перепелиный гоголь-моголь.
Спасибо за совет насчет приготовления омлета на пару, надо попробовать, после жареного плохо себя чувствую. Перепелиные яйца вообще не ем, тем более, не употребляю их в сыром виде.