Можно ли пить витамины при гастрите

Витамины при гастрите являются одним из важных, даже необходимых, препаратов в устранении заболевания. Все формы гастрита требуют лечения, которое основывается на применении строгой диеты и фармакологических средств. Количество групп препаратов при лечении гастрита в каждом отдельном случае может варьироваться, в зависимости от формы и степени болезни. Витамины являются такой группой, которая в любом случае назначается лечащим врачом. Почему так? Ведь даже здоровому человеку необходимы эти вещества для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины для желудка

Все обменные процессы в клетках, тканях контролируются и катализируются именно витаминами, которые входят в состав ферментов, гормонов, т. к. это биологически активные вещества. Если достаточного количества этих соединений не поступает с пищей, то это провоцирует гипо- и авитаминозы, ведущие к угнетению иммунитета, что инициирует дальнейшее развитие существующих и появление новых заболеваний на этом фоне. Что же говорить о больных гастритом? Нарушение процессов пищеварения приводит к дефициту витаминов, т. к. отсутствует нормальное расщепление и всасывание полезных веществ в желудке и кишечнике, и вместе со стрессами, неправильным питанием провоцирует усугубление заболевания.

Какие витамины можно употреблять при гастрите

Незаменимое активное вещество при гастрите — витамин U (от латинского ulcus — язва) — относят к витаминоподобным соединениям, т. к. его воздействие на организм человека не достаточно изучено. Но еще в 1950 году при исследовании развития язвы желудка у цыплят было доказано, что это вещество предотвращает патологию, откуда и пошло название соединения — противоязвенный фактор.

После этого его начали применять для лечения язвенных и эрозийных состояний желудка и двенадцатиперстной кишки у человека. При этом витамин не только предотвращал появление язвы, но оказывал заживляющий и болеутоляющий эффект. Это вещество нормализует секрецию соляной кислоты, что способствует регенерации слизистой желудка без образования рубцов.

Он эффективен при гастрите с повышенной кислотностью.

Содержится в соке сырых овощей (капуста, зелень петрушки, морковь, лук и др.) и некоторых фруктах, в сыром молоке и зеленом чае. Препарат на его основе в 1000 раз активнее, чем сок капусты. После 2-3 дней приема ослабевает болевой синдром, а если принимать витамин в течение 20 дней, то на рентгенограмме исчезают морфологические изменения слизистой желудка.

Применение жирорастворимых витаминов

С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

Среди жирорастворимых обычно назначают:

  1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
  2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
  3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

Водорастворимые витамины

Можно ли из-за недостатка витаминов в организме привести состояние здоровья при гастрите к осложнению?

Без должного лечения под наблюдением специалиста можно довести состояние здоровья до уже не поправимых последствий. Повышенная кислотность способна привести к язве желудка, а пониженная или нулевая — к раку. Но своевременное применение витаминных комплексов значительно повысит шансы даже на полное выздоровление.

Пейте такие комплексы, но только под наблюдением доктора, т. к. дефицит и передозировка одинаково вредны для здоровья.

Среди водорастворимых витаминов при гастрите выделяют:

  1. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в обмене веществ, снимает симптомы тошноты, рвоты, нервных и психических сбоев. Нормализует секреторную и регенеративную функции слизистой желудка и работу нервной системы. Присутствует в бобовых, зерновых.
  2. Витамин В12, или фолацин, фолиевая кислота, работает при гастрите с повышенной кислотностью. Эффективно предотвращает воспалительные процессы слизистой желудка. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, печень, рыба, морепродукты, капуста.
  3. Витамин РР, или ниацин, никотиновая кислота, способствует нормализации секреторной функции соляной кислоты и фермента пепсина. Устраняет диарею, тошноту, рвоту. Присутствует в злаковых, мясе, рыбе, печени и почках. Предпочтителен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, это соединение в тонком кишечнике организма человека продуцируют полезные бактерии, но при нарушении всасывания его требуется принимать перорально.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Роль этого соединения имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Оно участвует в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, способствует стрессоустойчивости, обеспечивает иммунный и гематологический статус, контролирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на проницаемость стенок сосудов. Содержится во всех цитрусовых, свежих овощах, ягодах и фруктах.

Как правильно принимать витамины

Существуют определенные правила приема поливитаминных комплексов, которые следует учитывать при покупке препаратов.

Теперь следует определиться, какие витамины можно при гастрите? Витаминные комплексы, в составе которых не должно быть железа и его производных. Этот микроэлемент при любых формах гастрита будет раздражать и без того поврежденную слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита.

Очень важно учитывать совместимость витаминов между собой. Ретинол нельзя принимать с В12 и К. Пиридоксин не будет работать, если выпить его вместе с В12. Фолиевая кислота не работает с ретинолом, В6, С, Е. Аскорбиновая кислота не может действовать в присутствии В12. Витамин Е не усвоится, если его выпить с В12 и К.

Последний не работает в присутствии витаминов А и Е.

Пить при гастрите витамины нужно целиком. Лучше их не разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Почему следует делать именно так? Кислая среда желудка разрушает витамины. Они не подействуют и не достигнут нужного места в организме. Обычно витамины в виде таблеток или драже идут со специальной защитной оболочкой, которая позволяет веществу в желудке «добраться» до места своего действия и начать работать.

При подборе витаминных комплексов требуется обязательная консультация специалиста, который поможет определить не только оптимальный витаминный набор, но и составит подходящую диету, назначит необходимые группы препаратов без вреда для здоровья и с учетом всех медицинских исследований. Специальная витаминная терапия обычно длится 30 дней, далее делается перерыв на 3-4 месяца. Затем витаминотерапию повторяют.

Похожие публикации:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedicalOK
Комментарии: 9
  1. Кэйт

    Меня гастрит мучает уже последние два года и я устала с ним бороться. Ну не знаю, витамины все равно пила, так как мне мой врач сказала, что они являются важной ступенью в лечении и устранении гастрита

  2. Олег

    Без витаминов не обойтись, но разок попал по неопытности, купил не те и спровоцировал приступ. Теперь только после консультации с врачом, заметьте не фармацевтом в аптеке, а именно лечащим врачом. А еще, по моим наблюдениям, лучше всего помогают те витамины, которые можно колоть. Минуют желудок и гарантированно начинают работать. Но не все выпускаются в такой форме и не всем подходит. Так что к врачу, потом в аптеку.

  3. Даниил

    Я так думаю, если проблема с гастритом, то тут точно не до витамин. Вначале нужно избавится от этой проблемы и наладить соответствующее питание и режим, а потом уже беспокоится о поступлении в организм необходимых витамин.

  4. Александра

    Ой, ну врачи, например, многим от той же анемии назначают Сорбифер Дурулес, даже не спросив, есть ли у человека гастрит, от которого уже от одной таблетки (в оболочке!) сильнейшие спазмы у большинства. Так что я беру Фенюльс и принимаю с Омезом — никаких проблем. Не знала про витамин U, поищу с ним специальные комплексы для гастритчиков.

  5. Юлия

    Я тоже как-то по незнанию купила витаминный комплекс и спровоцировала обострение гастрита. Даже не знала о наличии этого заболевания, но когда прошла обследование, узнала, что у меня гастрит с повышенной кислотностью и такой комплекс был мне абсолютно противопоказан.

  6. Алина

    Поняла, что пить комплекс витаминов нужно только по назначению врача, так как нужно понимать совместимость тех или иных составляющих в препарате. Чтобы не навредить своему организму еще больше. Хорошо то, что принимается в меру и правильно.

  7. Александр

    Считаю, что от витаминов нужно отказаться. Либо, на крайний случай, проконсультироваться с лечащим врачом.
    Думаю, что нужно вначале вылечить гастрит и, после, «начать жизнь с чистого листа», с правильным питанием, витаминами и прочими атрибутами здоровой жизни.

    1. Светлана

      А без правильного питания вы не вылечите гастрит. Всегда назначается диета в зависимости от тяжести заболевания. Если есть показания к применению витаминов, лучше не отказываться. Только самоназначением не нужно заниматься. При длительно текущих истощающих заболеваниях их должны выписывать, насколько мне известно, а гастрит как раз к таким и относится.

  8. Иван

    Я думаю, что при приступе гастрита, у большинства больных, как и у меня, ужас вызывает любая таблетка, потому что может вызвать раздражение или спазм, я лучше тоже самое соками возьму, если очень будет нужно — инъекции.

Добавить комментарий



САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector