Можно ли есть виноград при гастрите

Виноград при гастрите обычно запрещают к употреблению. Связано это с тем, что даже самые сладкие сорта этой лианы содержат много кислоты, что плохо сказывается на состоянии раздраженной слизистой оболочки желудка.

Виноград при гастрите

загрузка...

Свойства и состав винограда

В природе насчитывается около 70 видов дикого винограда. Культурных сортов выведено около 3000. Это говорит о том, что эти ягоды обладают разными вкусовыми особенностями. Однако у всех сортов сходный химический состав. В среднем в ягодах самой популярной лианы содержатся:

  • белки — 0,6%;
  • жиры — 0,4%;
  • углеводы — 15,4%;
  • органические кислоты — 0,8%;
  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е. H, K, РР;
  • минералы — калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, йод, молибден, рубидий, бор, фтор, алюминий, цинк, медь, никель, кремний, ванадий, хром, кобальт, железо, марганец.

Химический состав этой ягоды впечатляет. Такое количество витаминов и минералов не оставляет сомнения в полезности ягод для любого организма.

Однако люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью желудка, ориентируются не столько на витаминно-минеральный состав, сколько на показатели кислотности. Кислотность измеряется в граммах на литр или в водородных показателях (PH).

Средние величины кислотности свежего виноградного сока свидетельствуют о том, что эта ягода обладает очень высоким уровнем кислотности и потому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Если считать в граммах на литр, то в разных сортах винограда кислотность колеблется от 7 до 10. В водородных показателях диапазон составляет от 2,7 до 3,7. Такой уровень кислотности продукта обязательно будет раздражать желудок, пораженный воспалительным процессом.

Читайте далее »  Какой кисель можно пить при гастрите

Когда виноград можно употреблять в пищу

При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.

загрузка...

Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Вместо этого начинает вырабатываться слизь.

Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной. Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.

Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной. Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне.

Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.

Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.

При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу. Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями. Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.

Читайте далее »  Как выглядит язык при гастрите и почему ком в горле

В каких случаях от винограда лучше отказаться

Когда человек задумывается над тем, можно ли при гастрите виноград, это означает, что он заботится о своем организме и хочет быть здоровым.

Не следует употреблять эти ягоды при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Он возникает при гиперфункции клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае повышенный уровень кислоты негативно воздействует на слизистую оболочку. В результате может образоваться эрозия, а потом и язва. Виноград увеличивает кислотность среды и риск возникновения язвы. Так что при остром и хроническом гастрите придется отказаться от вкусного и полезного продукта. Однако иногда ягоды можно заменить на разбавленный сок.
  2. Пакреатит. Обычно воспаление поджелудочной железы сопровождается гастритом. В этом случае диета должна быть особенно строгой. Из меню человека исчезают все цитрусовые фрукты, овощи, содержащие много клетчатки и едких веществ. Нет здесь места и для винограда.
  3. Воспалительные процессы любого генезиса в кишечнике. Запрет на виноград в данном случае основан на том, что при таких заболеваниях часто раздражается и слизистая оболочка желудка. Кроме того, ягоды винной лианы в больном кишечнике плохо перевариваются, что вызывает процессы брожения, негативно сказывающиеся на всей системе ЖКТ.

Виноград — ягода полезная и вкусная, но употреблять в пищу ее может не каждый. Большинство людей с заболеваниями пищеварительной системы не могут себе это позволить. Однако гастрит — заболевание излечимое. Как только исчезнут его симптомы, человек опять может потреблять вкусные виноградные ягоды разных сортов.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации