Какие соки нужно пить при гастрите

Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного. Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания. Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

Соки при гастрите

Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.

Как часто Вы сдаете анализ крови?
Важная информация:   Какие супы можно при гастрите

Универсальные соки

Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.

Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.

При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.

Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.

Допустим ли яблочный сок при гастритах

В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.

Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.

Яблочный сок при острой форме

Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.

Яблочный сок при хронической форме

Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.

Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.

Важная информация:   Можно ли при гастрите есть кукурузу

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока

Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.

Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.

Сок яблочный с добавлением морковного сока

Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре

Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.

При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.

Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.

Овощные соки при гастрите

Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.

Томатный

Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.

Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.

Картофельный

Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.

Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.

Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.

Тыквенный

Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.

Важная информация:   Диета при остром гастрите желудка с примерным меню

Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.

Гранат при гастрите

В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.

Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.

Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.

Соки-фреши

При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.

Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
  2. Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
  3. Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
  4. Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
  5. Необходимо пить нектары домашнего производства.

Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.

Противопоказания

При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.

Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.

При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.

Похожие публикации:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ангелина м.

    Мой опыт с гранатом и гранатовым соком излечил не только гастрит, но и язву, я пила гранатовый сок натощак, а между приемами пищи 3 раза в день пила отвар из гранатовой кожуры, не противно, зато полезно. Курс 1месяц всего

    Ответить
  2. Анита

    У меня лично папа пил сок из капусты, гадость, конечно, редкостная, но зато становилось гораздо лучше. Только пить нужно не разово, а на постоянной основе по утрам натощак.

    Ответить
    1. Татьяна

      Я тоже пью сок капусты по утрам натощак. Делаю сок сама, дома. Привыкла уже к его вкусу. После недельного приёма капустного сока я избавилась от неприятной отрыжки. Меня этот результат очень порадовал.

      Ответить
  3. Марина

    Главное при заболеваниях пищеварительной системы ни в коем случае не пить заводские соки. Ведь в них на самом деле нет ничего натурального. Ученые уже доказали, что они такие же не полезные, как допустим Кола или Фанта.

    Ответить
  4. Галя

    Всегда любила яблочный сок и вообще предпочитала кислые соки, но при обострении пришлось от этой привычки отказаться. Даже от черного чая и молока может быть нехорошо, а вот зеленый чай пью без проблем.
    Иногда принимаю курс из сока картофеля, тоже неплохо для желудка.

    Ответить
  5. Тамара

    Я люблю и пью морковный сок, мне ещё когда-то давно, порекомендовал принимать этот сок при обострении гастрита, я так и делала, сейчас это вошло в привычку и раза 4-5 в неделю, обязательно употребляю этот сок.

    Ответить
  6. Вита

    Гастритом страдаю уже давно, лет 5, лечение помогает, разумеется, но у меня хронический тип, поэтому гастрит всегда со мной) Статья для меня очень полезна, так как я безумно люблю различные соки, фреши, но совсем не пью, так как был печальный опыт с апельсиновым соком. Не знала, что при гастрите напитки нужно разбавлять водой, может проблема была именно в высокой концентрации.

    Ответить
  7. Дима

    Гастрит связан с раздражением стенок желудка, поэтому стараюсь пить те соки, которые более менее нейтральные с точки зрения кислотности и содержат много витаминов, например морковный или сок из сладких яблок или груш.

    Ответить
  8. Игорь

    Тыква — отличный помощник в борьбе с повышенной кислотностью. Я раньше боль от того,что съел неправильный продукт таблетками снимал, а потом приспособился тыквенный сок или пюре употреблять. Помогает, и без всяких побочных, таблеточных эффектов.

    Ответить
  9. Наина

    Соки я люблю, особенно фруктовые, но из-за повышенной кислотности стараюсь не злоупотреблять, в основном пью овощные. На кус, конечно, они немного другие, зато витаминов море.

    Ответить
  10. Сергей

    Как по мне, при гастрите к употреблению соков нужно подходить осторожно, особенно к сокам неизвестного происхождения. Лучше взять натуральные соки, такие как томатный. Достаточно долго его употреблял при гастрите, на другие соки переходить не рискнул. Достаточно хорошо себя зарекомендовал.

    Ответить
  11. Татьяна

    Вот. действительно, пить магазинные соки в случае гастрита всё же не самый лучший вариант, там столько химии, еще хуже можно сделать. Домашние — это другой разговор, но всегда лучше проконсультироваться со специалистом, не спускать дело «на авось».

    Ответить
  12. Ольга

    Я пью свекольный, так как мне кажется он — просто кладезь полезных веществ, а свеклу как таковую мы все таки в рацион включаем нечасто. По желанию иногда добавляю морковного. Противным он мне никогда не казался, а сейчас так привыкла, что и очень вкусным кажется. Не знаю, какая у меня кислотность, но побочек нет никаких, хотя проблемы с желудком имелись.

    Ответить
  13. Кристина

    Я очень люблю пить овощные соки, но вот заметила по себе, что после свекольного сока меня наоборот начинает немного подташнивать, хотя при его приеме должно быть наоборот( Обязательно попробую капустный сок, я и раньше слышала о том, что он просто не заменим в борьбе с гастритом.

    Ответить
  14. Марта

    У меня гастрит с повышенной кислотностью, и я не знаю какой сок мне можно было бы выпить. Из овощных я могу пить только томатный (только представлю сок из картофеля или капусты сразу мутить начинает), из фруктовых любой вкус, но они подходят только тем, у кого пониженная кислотность. А что делать мне!?

    Ответить
  15. Мария

    У меня когда-то был эрозийный гастрит, еще в годы студенчества. Тогда посоветовали попить морковный сок. Пила его чистым, ни с чем не смешивала. И только свежевыжатый. Было вкусно и помогло.

    Ответить
  16. Ангелина

    Почему-то всегда была уверена, что при гастрите нельзя пить соки. Начала у себя подозревать наличие гастрита и решила хоть почитать, что можно, а что нет — так, для общего сведения перед походом к врачу. То, что даже не просто можно, а нужно пить соки, мне очень удивило. Спасибо! Очень все понятно и информативно написано, для каждого случая.

    Ответить
  17. Юлия

    При гастрите не в коем случае не нужно пить апельсиновый и грейпфрутовый сок. Лучше всего употреблять капустный. Он хоть и не вкусный, но очень полезный. Если каждое утро употреблять капустный сок, то можно забыть о гастрите.

    Ответить
  18. Екатерина

    Я предпочитаю свекольный сок, морковный, они мне очень нравится так что пью с удовольствием, плюс к этому еще и помогает с моим гастритом. Думаю что выбор соков большой, есть из чего выбрать и не противиться.

    Ответить
  19. Ира

    Свекольный сок, конечно, полезный, но читать о том, что он устраняет тошноту, мне странно-меня от свекольного только и тошнит, вкус специфический. Морковный в этом плане куда более нейтральный.

    Ответить
  20. Егор

    Мой желудок во время обострений устраивает только почти совсем несоленный томатный сок, при этом совсем не важно, будет ли он свежевыжатым или кипяченным из домашнего консервирования. Но, конечно, не магазинный.

    Ответить
  21. Олег

    Я конечно далеко не профи, но на мой взгляд, автор статьи понимает в теме статьи меньше, чем я в квантовой физике. А я не понимаю в ней НИЧЕГО. Мало того, что статья написана не понятно о чём (тут всё смешалось, Люди, Кони(в смысле соки,фреши, нектары)) Но ещё и вредных советов хватает. Больше всего улыбнуло про свекольный сок. противопоказан при диарее… так он не противопоказан, он причина диареи. А как вам сок из алоэ?(привет от стаматологов) Но, как юмористическая статья вполне, хотя не на этом ресурсе она должна быть.

    Ответить

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector