Как заваривать семя льна при гастрите и правильно пить отвар

Семя льна при гастрите применяется в дополнение к основному медикаментозному лечению для снятия неприятных симптомов. Растение благотворно влияет на нежную слизистую желудка. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Настой из зерен

Полезные качества семян льна

В состав семян льна входят витамины, микроэлементы, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества стимулируют и укрепляют иммунную систему и нормализуют работу всего организма. В составе льна имеются растительные протеины — питательные растительные белки, которые легко усваиваются организмом и быстро его насыщают. Селен помогает выводить вредные вещества из организма. Растительные волокна лигнаны участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, которые попадают в организм вместе с пищей.

Льняное семя при гастрите очень полезно для желудка. Оно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Настои и отвары из этих зерен обволакивают желудок и способствуют заживлению ранок. Благодаря всем этим качествам семя льна при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью оказывают положительное влияние на организм больного.

Для сохранения полезных качеств зерна необходимо хранить в герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. Чаще всего в рецептах используют целые семена. При измельчении они могут окисляться, при этом теряются полезные качества средства.

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью защищает слизистую от раздражения.

При регулярном употреблении этого средства исчезают такие симптомы, как изжога и отрыжка, ускоряется процесс заживления язв и эрозии на слизистой желудка.

Улучшается процесс переваривания пищи, улучшается общее состояние больного.

Целебные настои

Из семени льна можно приготовить очень полезный слизистый настой, который, попадая в желудок, обволакивает его и защищает от агрессивного действия желудочного сока на раздраженные стенки органа, устраняя болевые ощущения. Рецепт приготовления: 1 ст. л. зерен заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 5 минут. Затем смесь настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. перед едой до 4 раз в день.

Настой можно приготовить другим способом: 3 ст. л. заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте приблизительно на 10 часов. Пьют по 0,5 стакана перед приемом пищи, курс лечения может длиться месяц, пока не исчезнут боли.

Семена льна при гастрите хорошо сочетаются с лекарственными растениями. Для приготовления лечебного средства нужно смешать семена с измельченными цветами ромашки и пижмы, чабрецом, листьями кориандра и толокнянки. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и в течение часа настаивают под крышкой. Принимать ежедневно по 1/3 стакана, курс лечения — 2 месяца. Средство оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Другие рецепты применения семян льна

Из семян льна можно приготовить целебный кисель: на 100 г берется 1 л воды. К готовому напитку можно добавить по вкусу варенье или мед. Средство укрепляет иммунитет, укрепляет организм, улучшая состояние человека.

Для приготовления густого киселя предварительно разводят в 100 мл воды 100 мг льняной муки, отдельно доводят до кипения 1 л воды и аккуратно вливают в нее густую мучную смесь, постоянно помешивая. Доводят еще раз до кипения и остужают. Принимают по 3 ст. л. во время еды. Можно отдельно сварить кисель из ягод и добавить к нему 40 мг семян. Кисель густеет при остывании. Им можно заменить 1 прием пищи.

Семена льна при гастрите можно просто заварить и употреблять полученную кашицу при ремиссии или для профилактики заболевания. Как правильно заваривать это блюдо? Для этого 1 ст. л. зерен засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Смесь настаивают около 8 часов, съедают в течение дня небольшими порциями (по 1 ст. л.).

Если перемолоть семена в кофемолке, то получится льняная мука. Ее рекомендуют использовать при выздоровлении и в качестве профилактики гастрита. Муку полезно добавлять в готовые каши или салаты по вкусу. Можно просто размешать ее в молоке или в кефире и выпить. Завтрак из овсянки с добавлением льняной муки будет не только питательным, но и полезным.

При больном желудке рекомендуется употреблять льняную кашу. Она оказывает лечебное действие и повышает иммунитет. Как приготовить это целебное блюдо? Для этого 2 ст. л. семян льна предварительно промывают и заливают стаканом воды или молока, взбивают в блендере и настаивают под крышкой в течение 10 минут. Перед приемом к готовой каше можно по вкусу добавить соль или сахар. Достаточно употреблять по 3 ст. л. средства, чтобы улучшить состояние желудка.

Любой рецепт должен применяться после с консультации с врачом.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные положительные качества отвар семян льна при гастрите имеет противопоказания. Это средство нельзя применять при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется его применять при некоторых гинекологических заболеваниях, при сахарном диабете, гепатите, астме, патологии печени, почек и щитовидной железы.

У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость к семени льна.

Чтобы употребленные блюда не вызывали чувства тяжести в желудке и метеоризм, во время лечения необходимо обильное питье.

В составе зерен много клетчатки, которая способна вызвать подобные недомогания. Семя льна противопоказано в период беременности, потому что может отрицательно сказаться на развитии плода.

Настои и отвары льняного семени при гастрите долго хранить нельзя. Чтобы лечение было максимально эффективным, средство следует готовить каждый день. Блюда из льняного семени являются дополнением к основному медикаментозному лечению. При гастрите необходимо соблюдать строгую диету, чтобы снять раздражение на слизистую желудка и облегчить состояние больного.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Светлана

    Я принимаю молотый лен. Каждое утро мелю 1 столовую ложку, заливаю горячей водой, получается кисель. Выпиваю натощак, а через 30 минут завтракаю. Две недели принимаю, неделю делаю перерыв и опять повторяю курс.

    Ответить
    1. Ирина

      А я перемалываю лен в муку и добавляю по 1 столовой ложке в кашу по утрам. Кишечник работает по часам. Но, слышала, что больше 1 столовой ложки его нельзя принимать, так как есть в нем какие — то канцерогенные вещества.

      Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ