Какие салаты можно при гастрите

Салаты при гастрите позволяют не только обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и привести в порядок работу пищеварительной системы. Если говорить о гастрите, то под данным диагнозом подразумевают весьма тяжелое патологическое состояние, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Если своевременно не приступить к терапии, то высока вероятность того, что данное заболевание переродится в язву.

Рецепт салата при гастрите

Первым, что должен сделать пациент, страдающий гастритом, — перейти на диетический режим питания. К тому же между каждым приемом пищи необходимо употреблять как можно больше воды. При этом следует исключить холодные и газированные напитки. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона жирную, соленую, копченую и жареную пищу.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какие салаты можно приготовить для больных, у которых поражена слизистая желудка. При приготовлении следует принимать во внимание тот факт, что продукты, которые входят в состав этих блюд, не должны способствовать раздражению слизистой. Компоненты салатов должны содействовать адекватному выделению пищеварительного секрета. Вместе с тем в таких блюдах должны содержаться витамины и белки.

Запрещенные продукты для салатов при гастрите

По мнению специалистов, есть некоторые продукты, которые недопустимы при выявленном гастрите:

  1. Применение уксуса категорически запрещено в случае выявления воспаления слизистой пищеварительного органа. В противном случае это чревато обострением патологического состояния.
  2. Добавление в качестве ингредиента к блюду копченого мяса недопустимо в случае обнаружения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Из рациона пациентов с гастритом необходимо исключить фастфуд и любые полуфабрикаты. Как известно, колбасные изделия, сосиски и сухари имеют в своем составе массу вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
  4. При гастрите рекомендуется отказаться от блюда с квашенной капустой, так как недопустимо употребление кислых продуктов.
  5. Нельзя применять излишне острые пряные приправы.
  6. Если человек с диагностированной патологией желудка решил приготовить салат с применением горьких овощей, например, редьки, чеснока или лука, то лучше исключить указанные компоненты, так как они раздражают слизистую.
  7. Также недопустимо употребление горошка, так как он способствует усиленному метеоризму.

Рекомендации по приготовлению салатов при гастрите

Все без исключения рецепты салатов при гастрите имеют общие правила приготовления и подачи их к столу:

  1. Необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты.
  2. Все компоненты салаты необходимо насколько это возможно лучше измельчать, так как это позволит намного быстрее и лучше перевариваться потребляемым продуктам.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять солью.
  4. Заправлять блюдо рекомендуется прямо перед подачей. В противном случае это чревато окислением продуктов при взаимодействии с воздухом либо тем, что они попросту испортятся.
  5. В случае если необходима термическая обработка продуктов, то следует делать это тщательно. К примеру, недоваренное мясо способно привести к развитию инфекционных патологий.
  6. При гастрите не следует употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда. Если салат хранился в холодильнике, то правильнее будет вынуть его за некоторое время до потребления.
  7. При добавлении в салат овощей и фруктов необходимо, чтобы с них была снята кожура, так как она намного усложняет процесс переваривания пищи.

Когда человек учтет приведенные выше рекомендации, можно приступить к приготовлению салата по одному из приведенные рецептов.

Рецепты салатов при гастрите

Первый салат, который можно приготовить при проблемах со слизистой желудка,- винегрет при гастрите. Классический вариант салата не стоит употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Однако если немного изменить рецепт и применить диетические компоненты, то с легкостью можно получить очень полезный салат. Итак, для того чтобы приготовить винегрет при гастрите, следует взять следующие продукты:

  • 2 картошки;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 морковку;
  • 1 баночку консервированного гороха;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 3 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Картофель отваривается в мундире, после чего остужается и очищается. Далее его необходимо нарезать на кубики.
  2. Свеклу и морковку следует отварить до мягкого состояния, после чего остудить и почистить. Как и картошку, их можно порезать кубиками либо измельчить на крупной терке.
  3. Укроп необходимо хорошо промыть, просушить, после чего порубить ножом.
  4. Все нарезанные овощи и укроп следует переложить в миску, посыпать солью по вкусу и полить растительным маслом, после хорошо перемешать все ингредиенты. Вот так несложно можно приготовить диетический винегрет.

Помимо винегрета, существует масса других рецептов диетических салатов, употребление которых допустимо при гастрите, например, салат из моркови, изюма и яблок.

Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 средних моркови;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм ошпаривают, затем обсушивают на салфетке.
  2. Яблоко и морковь перетирают и смешивают, добавляют изюм.
  3. Салат приправляется маслом.

Гастрит — это не приговор. И даже с таким диагнозом можно вполне полноценно жить и вкусно питаться, если придерживаться определенных правил в приготовлении пищи.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ангелина

    Вы пишете, что горошек лучше исключить и тут же в рецепте добавляете 1 баночка консервированного горошка. А как же усиленный метеоризм? Винегрет должен быть без квашенной капусты, кислых огурцов и фасоли. Тогда он будет диетическим и его можно есть при гастрите.

    Ответить
  2. Алина

    Очень сложно в данном случае подобрать правильные ингредиенты для салата. Я поняла, что можно отварную морковь, свеклу и картофель заправленный пару ложками подсолнечного рафинированного масла, или оливкового (что еще лучше). Разнообразить стол не получится. Капусту, горошек, фасоль нельзя, так как вызывают метеоризм. Вывод: лучше не болеть.

    Ответить
  3. Евгения

    Очень полезно делать салат из авокадо! Не раздражает желудок, легко переваривается и очень полезен! Отварить кальмаров, порезать, смешать с авокадо и посолить, или креветок отварных можно.
    Еще полезно делать салат из отварных овощей — морковь, картошка, цветная капуста, свекла. Заправка — соль и растительное масло. Ко вкусу диетической еды нужно привыкнуть, она невкусная.

    Ответить
  4. Рая

    Салаты я очень люблю, особенно овощные, но к выбору отношусь серьезно, не готовлю те, что могут раздражать желудок. Предпочитаю диетические варианты, постоянно экспериментирую.

    Ответить
  5. Дина

    Трудно представить винегрет без квашеной капусты. Обожаю этот салат, хотя есть проблемы с желудком. Может кто знает как разнообразить это блюдо, чем заменить капусту. И еще, три пучка укропа-это сколько?

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ