Психосоматика развития гастрита

Если развивается гастрит, психосоматика становится важнейшим фактором, определяющим течение болезни. О том, что причины большинства патологий следует искать в голове, говорят многие народные целители и философы. Использование психосоматических методик лечения помогло многим людям избавиться от различных заболеваний.

Психологическое состояние

Психосоматический подход

В настоящее время широкой популярностью пользуется специфическое лечебное направление, связывающее этиологию большинства заболеваний с психосоматикой человека. Признанную во многих странах теорию разработала известная целительница Луиза Хей. Она убедительно доказывает, что болезнь порождается нарушениями психического состояния, и психо-эмоциональные факторы являются определяющими.

Что может быть общего между гастритом и психосоматикой? Гастрит объединяет несколько разных по этиологии и патогенезу желудочных патологий, связанных с воспалительно-дистрофическими поражениями желудка. Заболевание — воспалительная реакция в слизистой оболочке, вызывающая пищеварительные дисфункции и болевые ощущения. Патология может порождаться различными экзогенными и эндогенными факторами, среди которых особо выделяется инфекционное поражение (бактерии Хеликобактер пилори), неправильное питание, алкоголь и курение, отравления и интоксикации.

Под психосоматикой принято понимать 2 основных направления — провоцирующее воздействие психо-эмоциональных факторов на развитие болезней и психосоматические патологии, которые обусловлены расстройствами психического характера. В первом случае неврогенный фактор усиливает воздействие основных причин и помогает запустить этиологический механизм. В части гастрита это направление не оспаривается никем и подтверждается исследованиями. Стрессовые ситуации и психологические перегрузки способствуют нарушению обменных процессов и провоцируют выработку медиаторов воспаления.

Приверженцы рассматриваемой теории идут значительно дальше. Они относят гастрит к психосоматической патологии, утверждая, что психическое состояние лежит в основе этиологического механизма, а другие факторы только помогают его запустить. Даже открытие инфекционной природы большинства случаев гастрита не смогло опровергнуть такие предположения. Довод прост: хеликобактерии присутствуют в желудке практически всех людей, но заболевают далеко не все. Возбудитель болезни начинает активно развиваться при наличии психосоматического фактора.

Среди ученых идут постоянные споры по поводу указанной теории, но надо отметить неоспоримый факт: участие психотерапевта в лечении желудочно-кишечных заболеваний часто дает положительные результаты.

Психосоматический механизм

В чем состоит основное отличие нетрадиционной теории от традиционного подхода? В медицине принято считать, что воспалительная реакция слизистой оболочки желудка — это патологический процесс, с которым необходимо бороться для устранения болезни. Л. Хей и ее сторонники утверждают, что гастрит (воспалительный процесс) является только симптомом психологического расстройства, т.е. сигналом о наличии проблем в нервной системе. Теоретические предпосылки такого вывода связаны с наличием в слизистой оболочке желудка большого количества нервных окончаний (рецепторов), которые реагируют на различные воздействия внутри органа, передавая сигналы в головной мозг, что обеспечивает регуляцию пищеварительного процесса.

При наличии прямой связи должна существовать и обратная связь.

Предполагается, что эмоциональное состояние нервной системы способно сформировать определенные сигналы, которые поступают на рецепторы, изменяя пищеварительный процесс.

Длительное воздействие таких сигналов способно спровоцировать серьезные желудочные патологии, в т.ч. гастрит. Первопричиной болезни признается накопление определенных отрицательных эмоций.

Этиология явления

По мнению некоторых известных психологов и исцелителей, психосоматика гастрита обусловлена следующими основными негативными состояниями:

  1. Луиза Хей особо выделяет продолжительное неопределенное (подвешенное) состояние человека и ощущение обреченности. Исцелению способствуют самовнушения о любви и уважении к себе, решительности, уверенности в своей безопасности.
  2. В. Жикаренцев убежден, что причинами гастрита является неуверенность в себе, неопределенность состояния, фатализм. Предлагается такой лечебный тренинг, когда человек доволен собой и находится в полной безопасности.
  3. Лиз Бурбо уверен в том, что гастрит зарождается у человека, который испытывает отрицательные эмоции, особенно постоянный гнев.
  4. Гуру Ар Сантэм предлагает свои причины — это сарказм, язвительность, частые насмешки.

Большинство психологов сходятся во мнении, что в группу повышенного риска развития гастрита попадают люди с такими характеристиками:

  1. Склонность к постоянному унынию и ощущению обреченности.
  2. Оценка собственной значимости по достигнутым успехам. При отсутствии заметных достижений у человека возникает чувство зависти, ведущее к повышенной раздражительности.
  3. Частое подавление досады и раздражения от враждебности и недооценки личности.
  4. Недавний приступ гнева.
  5. Ощущение ужаса и боязнь новизны. Такой человек не может приспособиться к новым обстоятельствам, возникшим в его жизни.
  6. Сильные чувства в форме страха, ненавести, агрессивности.
  7. Чувствительная реакция на проблемы и проявление заботы.
  8. Стыдливость при вынужденном получении помощи, застенчивость. Подавление влюбленности.
  9. Чувство собственной вины.
  10. Сдерживаемая агрессия.

Часто причиной желудочных патологий становится продолжительное перенапряжение, вызванное тревогой или страхом. Длительные переживания по поводу семейных неурядиц и проблем на работе способствуют появлению гастрита.

Лечебные принципы

При разработке схемы лечения любой психосоматической болезни важно понять, что она развивается в результате неспособности нормально проявлять собственные негативные чувства, регулировать эмоции, наличия низкого порога эмоционального реагирования. Эти обстоятельства вызывают неадекватные сигналы головного мозга, которые накапливаются в рецепторах слизистой оболочки. Состояние психологической безопасности и эмоциональной расслабленности достигается во время полноценного сна, ликвидации причин психологической перегрузки, устранении симптомов желудочного дискомфорта.

Лечение психосоматики гастрита основывается на следующих принципах:

  1. Устранение объективных причин ненормального психического состояния, если они есть. Важно наладить отношение в семье и в ближайшем окружении, сгладить проблемы на работе. Если нормализовать отношения не удается, то придется предпринять шаги по изменению условий (смена места жительства или работы, развод или женитьба, рождение ребенка и т.п.).
  2. Оптимизация образа жизни. Необходимо обеспечить сочетание активных, физических действий и полноценного отдыха. Не помешает отпуск на море, в горах, на природе. Помогают частые прогулки по свежему воздуху, занятия спортом. Важнейшее условие — обеспечение нормального сна.
  3. Помощь психотерапевта. Путем соответствующего психологического лечения врач обеспечивает повышение порога эмоционального реагирования, устранение необоснованных негативных эмоций и психических расстройств. Его задачей становится правильное проявление отрицательных реакций без чрезмерных перегрузок нервной системы.
  4. Самостоятельный психологический тренинг, самоубеждение.

Важная роль в лечении психосоматики гастрита отводится психотерапевту, психиатру или психологу. Врач, беседуя с больным человеком, должен установить основную психосоматическую причину заболевания и разработать тактику лечения. Чаще всего лечение основывается на психологических сеансах, во время которых он устанавливает доверительный контакт с пациентом и убеждает в необоснованности отрицательных эмоций. Важно поднять у больного уровень собственной самооценки. В запущенных формах психических расстройств осуществляется медикаментозная терапия, когда расстройства подавляются с помощью специальных препаратов.

Большинство специалистов считают, что бороться с психосоматикой гастрита можно и самостоятельно. Так Луиза Хей строит лечение на принципах самовнушения. Больной убеждает себя в собственной состоятельности, произнося вслух определенные фразы, причем он должен быть убежден в действенности методики. Самовнушение строится на таких фразах:

  1. Абсолютно спокоен и могу всегда быть самим собой.
  2. Жизнь прекрасна и наполнена радостью, а мысли направлены в нужном направлении.
  3. Оставляю все плохое в прошлом и прощаю моих обидчиков.
  4. Люблю жизнь в любом проявлении и уверен в появлении радостных событий.
  5. Каждый заслуживает хорошего отношения, судьба отблагодарит.
  6. Мысли и действия правильны и благородны.

Эти фразы можно несколько переделать для удобства произношения, но важно сохранить их смысл.

Произносить их необходимо минимум 2 раза в сутки — утром после пробуждения и перед сном. Надо верить в то, что психологические проблемы удастся победить. При отсутствии такой уверенности следует обратиться к психологу.

Несмотря на всю спорность психосоматической этиологии гастрита психологическое лечение доказало свою эффективность. Многочисленные положительные отзывы указывают на действенность этого способа лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации