Какие симптомы с признаками гастрита и отличия от язвы желудка

В большинстве случаев признаки гастрита и язвы желудка похожи на банальное отравление, однако нельзя оставлять без внимания любые недомогания, связанные с системой пищеварения, и важно знать, как отличить язву от желудочного гастрита. Обе патологии — самые распространенные заболевания желудка, могут поразить практически любого человека.

Отличие заболеваний

Сущность проблем

Воспаление слизистой оболочки эпигастрия, сопровождающееся нарушением его функций по выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, называется гастритом. Патология приводит к изменениям желудочных тканей и недостаточности витаминов и питательных микроэлементов, которые поступают в кровь. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в хроническую форму, а затем на месте поражения появляется язва. Язвенная болезнь может иметь много серьезных последствий, в том числе развитие злокачественной опухоли.

Причин возникновения желудочных заболеваний известно много:

  • поражение слизистой эпигастрия патологическими бактериями Хеликобактер;
  • нарушение режима питания и употребление «вредной» пищи;
  • злоупотребление лекарственными средствами, алкоголем и сигаретами;
  • травмирование желудочных стенок химическими токсинами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • сопутствующие заболевания;
  • различные стрессовые ситуации, переутомление и др.

Симптомы желудочных патологий

Симптомы при гастрите и язве желудка на начальных стадиях довольно схожи и ярко выражены:

  • нарушение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • боли в области желудка и в животе;
  • признаки диспепсии;
  • зловонная отрыжка;
  • изжога;
  • сбои в работе кишечника.

Для того чтобы знать, как отличить гастрит от язвы, необходимо более подробно изучить их этиологию и симптоматику.

Симптомы гастрита

Гастриты бывают 2 видов, отличаются по кислотности желудка — повышенной или пониженной. Различают также вирусный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит, вызванный забросом желчных смесей из кишечника в желудок. В зависимости от течения диагностируют острый и хронический тип.

Первые признаки гастрита схожи с пищевым отравлением:

  • чувство тяжести и переполненности желудка, в особенности после приема пищи;
  • болевые ощущения в органах пищеварения;
  • изжога, отрыжка с кислым вкусом;
  • появление плохого запаха изо рта;
  • белый налет на языке;
  • рвота и тошнота;
  • нарушения стула (диарея или запоры);
  • повышение температуры тела.

Для гастрита при увеличении объема желудочного сока наиболее характерны боли в желудке из-за разъедания его стенок кислотой, постоянная рвота, ощущение жжения и переполненности.

Признаки становятся более интенсивными после еды.

Со стороны психики наблюдаются нервные расстройства, вспыльчивость, нарушение сна, аритмия, гипотензия, избыточное выделение слюнного секрета.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается наибольшей выраженностью нарушений пищеварительных функций желудка, кишечника. Болевые ощущения слабо выражены.

Болезнь приводит к нарушению секреторной деятельности, что приводит к несварению желудка, расстройству всего желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у больных происходит дегенерация желудочных тканей, нарушается процесс всасывания витаминов и минералов, многих питательных веществ.

Язвенная болезнь желудка и ее симптомы

Язва желудка у взрослых, как правило, является последствием запущенного гастрита или наследственной патологией. Основные причины появления или обострения язвенной болезни:

  • регулярное недосыпание, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • постоянные стрессы;
  • питание по принципу «чем придется и когда придется»;
  • алкоголизм и чрезмерное курение.

Гастрит и язва симптомы имеют идентичные — тошнота и рвота, боли в брюшной полости, отсутствие аппетита и повышенное газоотделение.

Хотя симптомы язвы похожи на проявления гастрита, но имеются и отличия. Болевые ощущения при гастрите и язве отличаются временем возникновения. Если при гастрите боли в основном возникают после приема пищи, то для язвы характерны боли, возникающие на голодный желудок и по ночам.

Различие заключается в составе рвотных масс. Язва сопровождается кровотечениями в эпигастрии, из-за чего рвота бывает с примесями крови.

Еще одно отличие гастрита от язвы желудка заключается в том, что гастрит сопровождается жаром, головокружением и нарушением стула. При язве такие симптомы не проявляются.

Язва отличается от гастрита характером поражения. Если гастрит — это воспаление слизистых тканей эпигастрия, то появление язв на его стенках означает разрушение тканей органа.

Нередко симптомы гастрита и язвы желудка могут не проявляться долгое время, и это гораздо хуже, чем острое течение недуга. Особенно опасны изъязвления эпигастрия — они могут отличаться тяжелыми осложнениями:

  1. Потери крови приводят к развитию анемии, а в случае сильного желудочного кровотечения возникает угроза жизни пациента и требуется срочное хирургическое вмешательство.
  2. Язвенные процессы провоцируют сужение нижней области органа пищеварения (стеноз), что затрудняет выход пищи в кишечник, вызывая тяжесть и постоянные отрыжки.
  3. Прободение язвы — нарушение целостности стенок желудка в месте поражения. Проникновение его содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит и может стать причиной летального исхода. Симптомы — нарастающие острые режущие боли в животе, сильное кровотечение.
  4. Главная разница между язвенной болезнью и гастритом — развитие рака желудка при язве. Начальные признаки онкологии — отсутствие аппетита, потеря веса, тупые ноющие боли в брюшине.

Лечение желудочных недугов

Лечить заболевания желудка нужно по симптомам на основе комплексной диагностики. Общий метод лечения для всех недомоганий ЖКТ — голодание и диета. При обострении заболеваний 1-2 дня рекомендуется голодание, начиная с 3-го дня назначается щадящая диета — сначала еда в жидком или полужидком состоянии (постные супы, супы-пюре, кисели). Постепенно в рацион добавляют молочные и кисломолочные продукты, отварное или на пару приготовленное нежирное мясо и рыба, макаронные изделия, некрепкий чай и компоты из сухофруктов. Исключено употребление жирной, жареной, острой и горячей пищи, консервантов и маринадов, грибов, мучных изделий и сдобы, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, алкоголь и газированные напитки. Основной принцип — раздельное питание небольшими порциями 5-6 раз в день, еда должна быть теплой, не раздражающей стенки эпигастрия.

Медикаментозное лечение

В первую очередь нужно лечить причину возникновения недомогания. Какие лекарства принимать, решает врач-гастроэнтеролог.

В случае если причиной гастрита являются бактерии Хеликобактер, назначают курс антибиотиков пенициллинового ряда и Тетрациклин. Для защиты слизистых желудка от разъедания соляной кислотой назначаются антациды (Маалокс, Ренни, Алмагель, Гастал, Висмут).

При пониженной кислотности больному вводят препараты с содержанием соляной кислоты или производные желудочного сока (Ацидин-Пепсин, Бетацид). Для снятия застойных процессов в ЖКТ назначают препараты, стимулирующие перистальтику и ускоряющие процесс переваривания пищи, — Мезим, Креон, Панкреатин и др. При наличии сильных болей назначают обезболивающие препараты.

Также в комплексе по назначению лечащего врача применяют лекарственные средства, ускоряющие регенерацию поврежденных клеток желудка. Улучшают иммунитет витаминные комплексы, препараты с содержанием никотиновой кислоты, иммуномодуляторы.

При язве часто назначают комплекс из 3-4 разных препаратов — Циметидин, Низотидин, Ликвиршпон, Флакарбин, антациды и витамины (Е и группы B в различных комбинациях). После снятия острого рецидива возможно назначение физиотерапевтических процедур.

Средства народной медицины

Для снятия симптоматики, облегчения течения желудочных заболеваний можно использовать народные средства.

Различные отвары, настойки и соки лечебных трав и растений благоприятствуют процессу заживления тканей эпигастрия, снимают боли и воспалительные процессы, снижают или повышают кислотность желудка.

Настойка из листьев кресс-салата снимает боли при острых приступах гастрита (100 г листьев залить 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Принимать по 1/2 ст. 2 раза в день до еды.

Обволакивающими и стимулирующими кишечную перистальтику свойствами обладает отвар из тысячелистника и крушины. В 1 л вскипевшей воды добавляют по 1 ст. л. трав, отстаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. 1 раз в день — утром натощак.

Полностью излечить хроническую форму гастрита можно, употребляя винную настойку из чабреца. 2 ст. л. травы заливают 600 г белого вина и на неделю убирают в холодильник. Затем смесь нужно прокипятить 2 минуты. Принимают по 2 ч. л. каждый раз перед едой. Хранится лекарство в холодильнике.

Хорошим заживляющим эффектом обладает прополис, который нужно принимать ежедневно по 10 г, тщательно пережевывая.

Смесь меда с плодами облепихи — мощное средство против гастрита. 3 ст. л. свежих облепиховых ягод залить 1 ст. воды и кипятить 10 мин. Добавить в отвар 3 ст. л. меда и перемешать. Принимать на голодный желудок по 0,5 ч. л. Можно также выпивать в течение дня по 1 ст. теплой воды с разведенными в нем 2 ст. л. меда.

Хорошим заживляющим эффектом обладают соки из свежего картофеля и капусты, при повышенной кислотности назначают отвар из корней солодки. Очень полезны при гастрите и язве отвары из травяного сбора (ромашка, тысячелистник, чистотел), из льняных семечек, корней девясила.

Главное при любых заболеваниях желудка — своевременная диагностика и грамотное лечение патологии. Это позволит избежать опасных последствий и вернуться к нормальной здоровой жизни.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ