В большинстве случаев признаки гастрита и язвы желудка похожи на банальное отравление, однако нельзя оставлять без внимания любые недомогания, связанные с системой пищеварения, и важно знать, как отличить язву от желудочного гастрита. Обе патологии — самые распространенные заболевания желудка, могут поразить практически любого человека.
Сущность проблем
Воспаление слизистой оболочки эпигастрия, сопровождающееся нарушением его функций по выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, называется гастритом. Патология приводит к изменениям желудочных тканей и недостаточности витаминов и питательных микроэлементов, которые поступают в кровь. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в хроническую форму, а затем на месте поражения появляется язва. Язвенная болезнь может иметь много серьезных последствий, в том числе развитие злокачественной опухоли.
Причин возникновения желудочных заболеваний известно много:
- поражение слизистой эпигастрия патологическими бактериями Хеликобактер;
- нарушение режима питания и употребление «вредной» пищи;
- злоупотребление лекарственными средствами, алкоголем и сигаретами;
- травмирование желудочных стенок химическими токсинами, чрезмерно горячей или острой пищей;
- сопутствующие заболевания;
- различные стрессовые ситуации, переутомление и др.
Симптомы желудочных патологий
Симптомы при гастрите и язве желудка на начальных стадиях довольно схожи и ярко выражены:
- нарушение аппетита;
- постоянная жажда;
- боли в области желудка и в животе;
- признаки диспепсии;
- зловонная отрыжка;
- изжога;
- сбои в работе кишечника.
Для того чтобы знать, как отличить гастрит от язвы, необходимо более подробно изучить их этиологию и симптоматику.
Симптомы гастрита
Гастриты бывают 2 видов, отличаются по кислотности желудка — повышенной или пониженной. Различают также вирусный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит, вызванный забросом желчных смесей из кишечника в желудок. В зависимости от течения диагностируют острый и хронический тип.
Первые признаки гастрита схожи с пищевым отравлением:
- чувство тяжести и переполненности желудка, в особенности после приема пищи;
- болевые ощущения в органах пищеварения;
- изжога, отрыжка с кислым вкусом;
- появление плохого запаха изо рта;
- белый налет на языке;
- рвота и тошнота;
- нарушения стула (диарея или запоры);
- повышение температуры тела.
Для гастрита при увеличении объема желудочного сока наиболее характерны боли в желудке из-за разъедания его стенок кислотой, постоянная рвота, ощущение жжения и переполненности.
Признаки становятся более интенсивными после еды.
Со стороны психики наблюдаются нервные расстройства, вспыльчивость, нарушение сна, аритмия, гипотензия, избыточное выделение слюнного секрета.
Гастрит с пониженной кислотностью отличается наибольшей выраженностью нарушений пищеварительных функций желудка, кишечника. Болевые ощущения слабо выражены.
Болезнь приводит к нарушению секреторной деятельности, что приводит к несварению желудка, расстройству всего желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у больных происходит дегенерация желудочных тканей, нарушается процесс всасывания витаминов и минералов, многих питательных веществ.
Язвенная болезнь желудка и ее симптомы
Язва желудка у взрослых, как правило, является последствием запущенного гастрита или наследственной патологией. Основные причины появления или обострения язвенной болезни:
- регулярное недосыпание, повышенные умственные и физические нагрузки;
- постоянные стрессы;
- питание по принципу «чем придется и когда придется»;
- алкоголизм и чрезмерное курение.
Гастрит и язва симптомы имеют идентичные — тошнота и рвота, боли в брюшной полости, отсутствие аппетита и повышенное газоотделение.
Хотя симптомы язвы похожи на проявления гастрита, но имеются и отличия. Болевые ощущения при гастрите и язве отличаются временем возникновения. Если при гастрите боли в основном возникают после приема пищи, то для язвы характерны боли, возникающие на голодный желудок и по ночам.
Различие заключается в составе рвотных масс. Язва сопровождается кровотечениями в эпигастрии, из-за чего рвота бывает с примесями крови.
Еще одно отличие гастрита от язвы желудка заключается в том, что гастрит сопровождается жаром, головокружением и нарушением стула. При язве такие симптомы не проявляются.
Язва отличается от гастрита характером поражения. Если гастрит — это воспаление слизистых тканей эпигастрия, то появление язв на его стенках означает разрушение тканей органа.
Нередко симптомы гастрита и язвы желудка могут не проявляться долгое время, и это гораздо хуже, чем острое течение недуга. Особенно опасны изъязвления эпигастрия — они могут отличаться тяжелыми осложнениями:
- Потери крови приводят к развитию анемии, а в случае сильного желудочного кровотечения возникает угроза жизни пациента и требуется срочное хирургическое вмешательство.
- Язвенные процессы провоцируют сужение нижней области органа пищеварения (стеноз), что затрудняет выход пищи в кишечник, вызывая тяжесть и постоянные отрыжки.
- Прободение язвы — нарушение целостности стенок желудка в месте поражения. Проникновение его содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит и может стать причиной летального исхода. Симптомы — нарастающие острые режущие боли в животе, сильное кровотечение.
- Главная разница между язвенной болезнью и гастритом — развитие рака желудка при язве. Начальные признаки онкологии — отсутствие аппетита, потеря веса, тупые ноющие боли в брюшине.
Лечение желудочных недугов
Лечить заболевания желудка нужно по симптомам на основе комплексной диагностики. Общий метод лечения для всех недомоганий ЖКТ — голодание и диета. При обострении заболеваний 1-2 дня рекомендуется голодание, начиная с 3-го дня назначается щадящая диета — сначала еда в жидком или полужидком состоянии (постные супы, супы-пюре, кисели). Постепенно в рацион добавляют молочные и кисломолочные продукты, отварное или на пару приготовленное нежирное мясо и рыба, макаронные изделия, некрепкий чай и компоты из сухофруктов. Исключено употребление жирной, жареной, острой и горячей пищи, консервантов и маринадов, грибов, мучных изделий и сдобы, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, алкоголь и газированные напитки. Основной принцип — раздельное питание небольшими порциями 5-6 раз в день, еда должна быть теплой, не раздражающей стенки эпигастрия.
Медикаментозное лечение
В первую очередь нужно лечить причину возникновения недомогания. Какие лекарства принимать, решает врач-гастроэнтеролог.
В случае если причиной гастрита являются бактерии Хеликобактер, назначают курс антибиотиков пенициллинового ряда и Тетрациклин. Для защиты слизистых желудка от разъедания соляной кислотой назначаются антациды (Маалокс, Ренни, Алмагель, Гастал, Висмут).
При пониженной кислотности больному вводят препараты с содержанием соляной кислоты или производные желудочного сока (Ацидин-Пепсин, Бетацид). Для снятия застойных процессов в ЖКТ назначают препараты, стимулирующие перистальтику и ускоряющие процесс переваривания пищи, — Мезим, Креон, Панкреатин и др. При наличии сильных болей назначают обезболивающие препараты.
Также в комплексе по назначению лечащего врача применяют лекарственные средства, ускоряющие регенерацию поврежденных клеток желудка. Улучшают иммунитет витаминные комплексы, препараты с содержанием никотиновой кислоты, иммуномодуляторы.
При язве часто назначают комплекс из 3-4 разных препаратов — Циметидин, Низотидин, Ликвиршпон, Флакарбин, антациды и витамины (Е и группы B в различных комбинациях). После снятия острого рецидива возможно назначение физиотерапевтических процедур.
Средства народной медицины
Для снятия симптоматики, облегчения течения желудочных заболеваний можно использовать народные средства.
Различные отвары, настойки и соки лечебных трав и растений благоприятствуют процессу заживления тканей эпигастрия, снимают боли и воспалительные процессы, снижают или повышают кислотность желудка.
Настойка из листьев кресс-салата снимает боли при острых приступах гастрита (100 г листьев залить 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Принимать по 1/2 ст. 2 раза в день до еды.
Обволакивающими и стимулирующими кишечную перистальтику свойствами обладает отвар из тысячелистника и крушины. В 1 л вскипевшей воды добавляют по 1 ст. л. трав, отстаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. 1 раз в день — утром натощак.
Полностью излечить хроническую форму гастрита можно, употребляя винную настойку из чабреца. 2 ст. л. травы заливают 600 г белого вина и на неделю убирают в холодильник. Затем смесь нужно прокипятить 2 минуты. Принимают по 2 ч. л. каждый раз перед едой. Хранится лекарство в холодильнике.
Хорошим заживляющим эффектом обладает прополис, который нужно принимать ежедневно по 10 г, тщательно пережевывая.
Смесь меда с плодами облепихи — мощное средство против гастрита. 3 ст. л. свежих облепиховых ягод залить 1 ст. воды и кипятить 10 мин. Добавить в отвар 3 ст. л. меда и перемешать. Принимать на голодный желудок по 0,5 ч. л. Можно также выпивать в течение дня по 1 ст. теплой воды с разведенными в нем 2 ст. л. меда.
Хорошим заживляющим эффектом обладают соки из свежего картофеля и капусты, при повышенной кислотности назначают отвар из корней солодки. Очень полезны при гастрите и язве отвары из травяного сбора (ромашка, тысячелистник, чистотел), из льняных семечек, корней девясила.
Главное при любых заболеваниях желудка — своевременная диагностика и грамотное лечение патологии. Это позволит избежать опасных последствий и вернуться к нормальной здоровой жизни.
Читайте также: