Что такое очаговый гастрит и причины возникновения

Как обычный, так и хронический очаговый гастрит является достаточно распространенной патологией желудочно-кишечного тракта. Она зачастую проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, а также изжогой. Кроме того, у больного наблюдается множественное очаговое раздражение слизистой оболочки желудка. Количество таких точек поражения не фиксированное и может варьироваться.

Разновидности гастрита

Разновидности и причины возникновения

Очаговый гастрит можно разделить на 3 вида. Такая классификация зависит от характера и объема пораженной области. Выделяют:

  1. Очаговый гастрит хронический. Такой тип заболевания характеризуется слабо протекающим воспалительным процессом. Возможны возникновения обострений, пораженные участки желудочной стенки имеют незначительные изменения. Чаще всего обострения развиваются в стрессовые для организма периоды или когда его иммунитет сильно ослаблен.
  2. Очаговый атрофический гастрит. Он характеризуется развитием атрофии стенки желудка, т. е. процесса, когда слизистая оболочка разрушается, а ее место занимает обычная эпителиальная ткань. Это вторая стадия гастрита, предшественницей которой является субатрофический гастрит. Во время первой стадии участки пораженной части слизистой оболочки еще не так велики, как при развитии второй. Вместе со здоровой слизистой оболочкой атрофируются и железы, которые задействованы в выработке пепсина, необходимого для нормального переваривания пищи. Такой вид гастрита несет большую опасность, поскольку влечет за собой нарушения протекания пищеварительных процессов. Подобный сбой приводит к еще большему воспалению и истончению слизистой оболочки.
  3. Неатрофический очаговый гастрит. Этот вид заболевания не ведет к истончению слизистой оболочки, он вызывает множественные очаги воспалительных процессов непосредственно в ней. Причины развития гастрита, его интенсивность и длительность протекания влияют на степень воспаления. Но в большей части случаев болезнь подобного типа можно успешно лечить.

Какой бы ни был вид гастрита, его этиология одинакова во всех случаях. Очаговый гастрит может возникнуть по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета организма;
  • сильный и длительный стресс;
  • курение;
  • нездоровый рацион, в котором преобладают полуфабрикаты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление, вызванное поеданием некачественной пищи;
  • употребление различных медикаментозных препаратов, оказывающих побочные эффекты на слизистые оболочки органов пищеварения;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы очагового гастрита

Не слишком тяжелые случаи данной болезни проявляют себя болью в животе. Дискомфорт усиливается, и возникает изжога сразу же после приема пищи. Также у человека может наблюдаться чувство тошноты и рвоты даже после небольшого перекуса.

Если симптомы и лечение болезни оставлять без внимания, то она начинает стремительно прогрессировать. Больной утрачивает аппетит, возникает чувство жжения, усиливаются болевые ощущения, пациент начинает быстро терять вес, у него появляется слабость, повышается температура.

Критическими для здоровья и жизни человека считается появление рвоты бурого цвета или черной диареи.

Такие признаки свидетельствуют о развитии внутреннего кровотечения. Острые режущие боли в эпигастральной области — признак того, что нужно срочно обратиться к врачу.

Распространенные методы лечения

Терапия любой формы гастрита включает в себя 3 основных принципа: медикаментозное лечение, фитотерапия и диета. Все составляющие лечения должны проводиться совместно друг с другом для достижения максимального положительного эффекта. При этом основную нишу в такой комплексной терапии занимает не лечение препаратами, а именно диета.

Успешность и скорость лечения очагового гастрита зависит от своевременности его диагностирования. Для этих целей пациенту проводится процедура гастроскопии. Такой вид медицинской диагностики позволяет точно определить, на какой стадии развития находится заболевание, каковы уровень вырабатывания желудочного секрета и степень поражения слизистой оболочки.

В целях снижения болевого синдрома врачи назначают спазмолитики Но-шпу или Бускопан. Чтобы ускорить продвижение еды по органам пищеварения, тем самым уменьшив тошноту и рвотные позывы, приписывают Мотилиум или Церукал.

На протяжении всего курса лечения пациент принимает ферментные препараты Мезим, Фестал и т. д.

Если у больного наблюдается понижение секретных функций желудка, то врачи назначают лекарства, способствующие ускоренному перевариванию пищи. Если же у человека кислотность желудочного сока превышает нормальные показатели, то, чтобы снизить их, необходимо принимать антацидные препараты. Если причиной возникновения гастрита стало заражение патогенным микроорганизмом, то врачи назначают курс приема антибиотиков.

Для скорейшего процесса реабилитации после перенесенной болезни пациент должен принимать лекарства, направленные на ускорение регенеративных процессов организма, а также комплексы, основу которых составляют витамины группы В и фолиевая кислота.

Лечение травами — это один из самых эффективных нетрадиционных способов устранения гастрита. При этим целебные отвары можно как приготовить самостоятельно, так и купить в уже готовом виде в аптеке. Необходимо рассмотреть несколько наиболее эффективных средств фитотерапии от гастрита:

  1. Сок подорожника. Его следует употреблять по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Такое средство отлично борется с воспалительными процессами и хорошо заживляет мелкие раны на стенках желудка. Прием народного средства поможет при любом из видов гастрита.
  2. Слизистый отвар изо льна — это прекрасное средство для нормализации секреторной функции желудка. Подобный эффект оказывают и сырые перепелиные яйца.
  3. Масло облепихи — это восстанавливающее и заживляющее средство, которое следует принимать на голодный желудок.

Диета представляет собой основу успешной терапии очагового гастрита. Все потому, что именно попадающая в желудок еда оказывает раздражающее воздействие на его слизистую оболочку, приводит к воспалению, вызывает осложнения.

Человеку, больному очаговым гастритом, ни в коем случае нельзя есть острую, соленую, пряную, копченую пищу.

Запрещается употреблять жирное мясо, рыбу, мучную выпечку, кислые фрукты, алкогольные напитки, крепкий кофе, любые жареные или тушеные блюда.

Питание пациента должно включать в себя хорошо проваренное нежирное мясо или рыбу, молоко или другие молочные продукты, белый хлеб, не слишком грубые каши, вареные овощи или фрукты, пастилу, зефир и прочую пищу, щадящую слизистую оболочку желудка.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ