Можно ли мяту или лук при гастрите

Мята при гастрите применяется как болеутоляющее, противовоспалительное средство, которое устраняет тошноту и рвоту, улучшает работу желудка. Можно ли лук при гастрите, интересуются пациенты. Его запрещено из-за того, что он резко увеличивает кислотность в желудочно-кишечном тракте.

Пучок мяты

С большой осторожностью рекомендуется использовать и сельдерей при гастрите из-за того, что он может усилить симптомы болезни, если его употребляют в сыром виде.

Для правильного выбора того или иного продукта при гастрите больной должен точно знать, какой тип болезни у него диагностирован.

Некоторые растения, овощи и фрукты можно использовать только при пониженной секреции желудочного сока, а другие — при повышении этого показателя. Что и когда употреблять больному, будет рассмотрено ниже.

Мята и другие растения во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью мяту используют в виде отваров, применяемых внутрь. Для этого берут высушенные листья мяты, растирают их до порошкообразного состояния, а затем заливают кипятком.

Такие отвары помогают устранить спазмолитические боли в животе, снимают тошноту, предотвращают рвоту. Для создания отвара или настоя лучше всего подходит мята перечная или полевая. Но использовать это растение для помощи желудку могут не все больные, так как у мяты есть противопоказания:

  • растение нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением;
  • настой мяты не рекомендуется людям, которые не переносят это растение или имеют высокую чувствительность к компонентам лекарства.

Отвар листьев мяты повышает риск обострения варикозного расширения вен, если у больного есть симптомы этой болезни.

Люди знают, что репчатый лук нельзя есть при заболеваниях желудка или кишечного тракта. Но не все понимают, что этот продукт нельзя вообще использовать во время гастрита. Некоторые больные пытаются варить луковицы, а затем лечиться от гастрита употреблением вареного пука.

Но это вызывает усиление кислотности в пищеводе, раздражение слизистых оболочек органа, поэтому врачи строго запрещают употреблять вареный лук (зеленый или репчатый). Этот продукт можно добавлять в небольшом количестве в салаты или супы, но только после консультации с лечащим врачом.

Сельдерей имеет в своем составе грубую клетчатку, которая при гастрите сильно раздражает желудок, поэтому в сыром виде употребление этого продукта не рекомендуется. Но можно использовать отварной корень этого растения, если у больного понижена секреция желудочного сока. Можно применять и отвар этого растения.

При высокой секреции желудочного сока сельдерей при болезни желудка употреблять запрещено.

Лучше всего при гастрите использовать такое растение, как петрушка. Она хорошо устраняет симптомы многих заболеваний желудка и кишечного тракта из-за того, что в ней содержится большое количество нужных витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на слизистые пищевода.

Если больной желает пить чай во время гастрита, то лучше всего употреблять зеленый, обработанный соответствующим образом.

Отвары и настои мяты и сельдерея, напитки

Для лечения гастрита народная медицина рекомендует использовать листья полевой или перечной мяты. Все отвары можно применять в период обострения болезни, но их подают пациенту только в теплом виде, горячие напитки и блюда в этот период человеку противопоказаны.

Чтобы сделать настой, надо взять 3 г сухих листьев растения, залить их 200-250 мл кипятка. После этого смесь заливается в термос, настаивается на протяжении 14-15 минут. Затем настой фильтруется. Больной должен пить его каждые 3 часа в дозе, указанной врачом.

Можно изготовить другой настой. Для этого берут 50 г сушеной травы мяты, заливают ее 0,2 л кипятка. Раствор настаивается на протяжении 60 минут. После этого смесь фильтруют. Больному лекарство дают 5 раз в сутки в дозировке, указанной доктором.

Такие самодельные настои позволяют резко уменьшить интенсивность болевых ощущений при гастрите, замедляют дальнейшее развитие болезни.

Врачи рекомендуют применить для облегчения положения пациента отвар корня сельдерея. Для этого корень растения моют, а затем измельчают. Полученную массу кладут в небольшую кастрюлю. Заливают сельдерей 400 мл кипятка. После этого кастрюлю ставят на огонь, доводят жидкость до кипения. Кипячение смеси продолжается еще на протяжении 4-5 минут. Затем сосуд снимают с огня. Накрывают плотной крышкой, выносят в прохладную комнату. Там лекарство настаивается в течение 8 часов.

Перед тем как давать отвар корня сельдерея больному, его фильтруют через 5 слоев марли. Пить отвар надо 3 раза в сутки перед приемом пищи. Дозировку узнают у лечащего врача.

Для больного будет полезна чашка зеленого чая, но только не в горячем виде. Этот напиток надо давать пациенту во время ремиссии, а при обострении чаи противопоказаны.

Для правильной заварки напитка надо 3 ч. л. продукта залить горячей водой. Кипяток использовать нельзя из-за возможности попадания в напиток нежелательных агрессивных веществ с листа зеленого чая.

Настаивание напитка производится на протяжении 30 минут. После этого жидкость томят 60 минут на водяной бане. Процеживают жидкость, а затем дают больному в дозе, установленной врачом 5-6 раз в сутки.

Вместо зеленого чая можно использовать его анисовый аналог или чаи на основе различных трав. Можно добавить в эти напитки свежие листья полевой мяты.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Кристина

    Вот сейчас как раз с удовольствием сижу и пью зеленый чай, заваренный со щепоткой мяты, — вкусно и нигде не болит. Зеленый лук в свежем виде давно не употребляю — горький, жгучий и вызывает изжогу, просто покупаю сушеный — с ним вкуснее любые вареные или печеные блюда и желудок не болит. Кстати, заметила, что свежий лук-батун более щадящий к ЖКТ, а я его раньше не любила.

    Ответить
  2. Анита

    Зеленый лук точно не стоит употреблять в пищу при таком заболевании, это раздражает слизистую, а вот отвар или чай с мятой, думаю, никому не повредит, в том числе и людям с больным желудком.

    Ответить
  3. Эля

    При гастрите раздражается поверхность желудка, а значит нельзя то, что провоцирует боль и увеличивает раздражение. Это как натёртая кожа, она не любит горячее, острое и солёное. А вот мята успокаивает кожу, значит и слизистую поверхность желудка тоже будет действовать только положительно.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ