Можно ли есть суши или роллы при гастрите

Можно ли суши при гастрите? Многие люди, страдающие воспалением слизистой оболочки желудка, часто задают врачам такой вопрос.

Японская кухня

Польза и вред подобной пищи

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, сначала следует понять, что представляет собой эта пища. Суши — это кусочки сырой рыбы, которые нарезаны продолговатыми ломтиками и выложены на основу из риса особого сорта. Самой популярной разновидностью суши являются роллы. Ролл — это лист водорослей нори, который покрывается тонким слоем риса, а поверх него обычно кладут ломтики красной рыбы. Все эти ингредиенты заворачиваются в рулет, который по форме напоминает колбасу. Затем данное блюдо разрезается на кусочки шириной 1 см Одним из главных плюсов такого блюда является то, что свежую рыбу можно заменить огромным разнообразием других начинок.

Поскольку основой терапии гастрита является соблюдение строгой диеты, то людям, предпочитающим морепродукты, стоит знать, можно ли есть роллы с таким диагнозом. Первым делом нужно понять, чем такая пища может быть полезна. Основой подобных блюд является рис и рыба, к тому же в приготовлении суши применяют васаби, имбирь и нори.

Первым явным плюсом можно отметить тот факт, что при готовке таких блюд не прибегают к термической обработке.

Это позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах.

Васаби обладает антисептическими свойствами. К тому же этот продукт является хорошим антиоксидантом, в котором присутствует большое количество витамина C. В нори содержится много кальция, йода, железа. Имбирь является хорошим противовоспалительным средством. Он способствует нормализации пищеварительных процессов в желудке, что необходимо при гастрите. Периодический прием в пищу роллов и суши способствует улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Но хоть такая пища и входит в ряд диетических продуктов, все же при воспалении слизистой желудка следует соблюдать осторожность, не переедать и правильно подбирать ингредиенты для роллов. Если прислушаться к мнению специалистов, то гастроэнтерологи вообще не рекомендуют употреблять суши при гастрите. Это обусловлено тем, что в качестве начинки в таких блюдах используются экзотические морепродукты, к примеру, красная рыба, креветки, моллюски. Поэтому, чтобы переварить эту пищу, желудку нужно выделять много пищеварительных ферментов. Врачи утверждают, что если больной гастритом будет постоянно есть такие блюда, его недуг может плавно перерасти в язвенную болезнь желудка. Кроме того, в приготовлении суши используются довольно острые соусы, такие как васаби, а подобные продукты строго противопоказаны во время соблюдения диеты.

В обществе возник целый пласт людей, которые очень любят роллы. Стоит знать, что человек с гастритом, если ему очень хочется, все-таки может иногда есть суши. Но такая пища должна быть приготовлена особым образом.

Особенности приготовления суши при гастрите

Чтобы сделать подобную еду безопасной для здоровья, можно роллы при гастрите приготовить самостоятельно. Но из них придется убрать все ингредиенты, которые запрещены лечебной диетой. Сырую рыбу нужно заменить овощами либо фруктами. В качестве альтернативы рыбе можно использовать авокадо либо огурец. Также в процессе приготовления и употребления пищи нельзя использовать васаби и соевый соус. Поэтому следует найти замену этим продуктам или вовсе исключить их из рациона. Плюсом домашнего приготовления суши является то, что вы всегда будете в курсе, какие ингредиенты туда добавлены.

Самым оптимальным вариантом при воспалении слизистой оболочки желудка является включение в рацион овощных роллов. Для их приготовления понадобится один огурец, 150 г риса, болгарский перец, листья салата, 2 авокадо и 3 листа нори. На бамбуковую циновку нужно положить нори, а затем покрыть его слоем вареного риса. Авокадо, салат и огурец следует нарезать тонкими полосками и выложить на рис. При помощи циновки все ингредиенты нужно завернуть в нори и поставить остывать в холодильник на 7-15 минут. Готовые роллы нужно только нарезать и можно подавать к столу. Следует помнить, что такая пища безопасна, если есть ее без каких-либо приправ или острых соусов.

Кроме данного варианта приготовления, существует еще несколько популярных разновидностей суши при гастрите.

Например, вместо огурца в качестве начинки можно использовать вареное яйцо, отварное куриное филе или обезжиренный твердый сыр.

Сырую рыбу можно даже заменить кусочками омлета или овощной запеканкой.

Итак, можно ли при гастрите есть суши и роллы? Можно, но будьте осторожны, готовьте такие блюда самостоятельно и только из тех ингредиентов, которые входят в рамки вашей диеты.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аня

    Что ни говори, а гастрит сейчас одна из разновидностей чумы 21 века. И заработать его легче простого — еда на бегу к чему же еще приведет, а с современным темпом жизни и тем более.
    Статья, конечно, полезная, особенно для любителей подобной экзотики, но я бы тут добавила, что готовить суши и роллы, которые вы хотите съесть, нужно исключительно дома, потому как, полакомившись ими в общепитах (где их неизвестно как и кто готовит), можно и обострение заработать к себе в копилочку. А дома и соусы острые можно на что-то легкое заменить.

    Ответить
  2. Алина

    Я сама очень люблю это блюдо. Суши, приготовленные дома, причем овощные, будут намного полезней ресторанного блюда. Тем более, что мы не знаем из чего конкретно оно приготовлено. Так как недобросовестные рестораторы экономят на дорогостоящих продуктах. Правда очень хочется кушать роллы с добавлением соуса и васаби, без них их с трудом можно назвать роллами. Мне кажется лучше в период обострения все же перетерпеть и не употреблять этот продукт. В стадии ремиссии можно, но не злоупотреблять.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ