Можно ли есть жареные или сырые семечки при гастрите

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли семечки при гастрите. При данном заболевании важно соблюдать диету. Нельзя есть семена подсолнечника и тыквы, если кислотность желудочного сока повышена. Особенно вредны они будут при острой форме заболевания. Перед введением их в рацион больному следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Семечки при гастрите

загрузка...

Диета при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке, а также атрофией желудочного эпителия. Существуют разные формы гастрита. Согласно классификации, кислотность может быть высокой и низкой.

Лечение гастрита подразумевает прием определенных лекарственных препаратов, употребление облепихового масла и других натуральных препаратов, соблюдение специальной диеты. Для людей с повышенной кислотностью список разрешенных продуктов будет отличаться от допустимого для больных с пониженной кислотностью. Существуют однако общие положения.

Людям с любой формой гастрита строго запрещено употребление алкогольных напитков. Нельзя есть жареную, жирную и острую пищу. Следует ограничивать количество сладостей, включая мед. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует тщательно пережевывать пищу, употреблять достаточное количество жидкости. Еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища больным не рекомендована. Желательно отказаться и от газированных напитков.

Семечки при гастрите

Можно ли есть семечки при гастрите? Хотя в плодах подсолнечника содержится большое количество полезных веществ, при гастрите и язвенной болезни грызть семечки не рекомендуется.

Результаты исследования

В НИИ Гастроэнтерологии проведены исследования свойств «Монастырского Чая». В результате 30-ти дневного исследования группы добровольцев из 100 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, были получены следующие результаты:
  • Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 96 добровольцев.
  • Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов.
  • Улучшение обменных процессов в организме
  • У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.
Все результаты исследований читайте в статье автора. Читать статью...

Они наносят механические повреждения слизистой желудка. Особенно много вреда причиняют случайно проглоченные кусочки скорлупки. Кроме того, семена, особенно жареные, являются весьма жирным, калорийным продуктом. Они провоцируют усиленную выработку кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью есть плоды подсолнуха опасно.

Читайте далее »  Что такое рефлюкс гастрит и можно ли его вылечить навсегда

Употреблять этот продукт в пищу можно в периоды ремиссии. Для здорового человека суточная норма потребления составляет 70 г. Для людей с заболеваниями ЖКТ допустимая порция меньше. В сутки можно съедать не более 50 г семян. Не стоит есть их на голодный желудок. Следует помнить, что при обжарке семена теряют большую часть содержащихся в них полезных веществ.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации конкретному пациенту.

Польза и вред тыквенных семечек

Большой популярностью пользуются и тыквенные семечки. В этом натуральном продукте содержится большое количество витаминов А, Е, С, D и группы В, растительные белки. Кроме того, в этих плодах высокое содержание калия, марганца, цинка. Семена тыквы весьма полезны для здорового организма.

Людям, страдающим язвенной болезнью или острым гастритом, тыквенные семечки могут быть вредны. Данный продукт способен нанести слизистой желудка механические повреждения. Как и семена подсолнечника, они весьма калорийные, содержат большое количество жиров.

Особенно вредна жарка, в процессе которой продукт теряет большую часть полезных веществ.

Рекомендуется употреблять их только в сыром виде. Кроме того, сырые семена — менее жирный продукт, что особенно важно для людей с гастритом и язвенной болезнью. Эти семечки способны повысить кислотность в желудке.

Употреблять семена во время обострения болезни нельзя. Желательно дождаться стойкой ремиссии. Но и в этом случае не следует злоупотреблять. Рекомендуется есть только сырые семечки, количеством не более 50 г в сутки. Во время ремиссии допустимо увеличить суточную порцию до 60 г.

При грамотном употреблении эти лакомства помогут наладить работу пищеварительной системы, избавят от запоров, тошноты, спазмов желудка.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации