Можно ли есть жареные или сырые семечки при гастрите

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли семечки при гастрите. При данном заболевании важно соблюдать диету. Нельзя есть семена подсолнечника и тыквы, если кислотность желудочного сока повышена. Особенно вредны они будут при острой форме заболевания. Перед введением их в рацион больному следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Семечки при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке, а также атрофией желудочного эпителия. Существуют разные формы гастрита. Согласно классификации, кислотность может быть высокой и низкой.

Лечение гастрита подразумевает прием определенных лекарственных препаратов, употребление облепихового масла и других натуральных препаратов, соблюдение специальной диеты. Для людей с повышенной кислотностью список разрешенных продуктов будет отличаться от допустимого для больных с пониженной кислотностью. Существуют однако общие положения.

Людям с любой формой гастрита строго запрещено употребление алкогольных напитков. Нельзя есть жареную, жирную и острую пищу. Следует ограничивать количество сладостей, включая мед. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует тщательно пережевывать пищу, употреблять достаточное количество жидкости. Еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища больным не рекомендована. Желательно отказаться и от газированных напитков.

Семечки при гастрите

Можно ли есть семечки при гастрите? Хотя в плодах подсолнечника содержится большое количество полезных веществ, при гастрите и язвенной болезни грызть семечки не рекомендуется.

Они наносят механические повреждения слизистой желудка. Особенно много вреда причиняют случайно проглоченные кусочки скорлупки. Кроме того, семена, особенно жареные, являются весьма жирным, калорийным продуктом. Они провоцируют усиленную выработку кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью есть плоды подсолнуха опасно.

Употреблять этот продукт в пищу можно в периоды ремиссии. Для здорового человека суточная норма потребления составляет 70 г. Для людей с заболеваниями ЖКТ допустимая порция меньше. В сутки можно съедать не более 50 г семян. Не стоит есть их на голодный желудок. Следует помнить, что при обжарке семена теряют большую часть содержащихся в них полезных веществ.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации конкретному пациенту.

Польза и вред тыквенных семечек

Большой популярностью пользуются и тыквенные семечки. В этом натуральном продукте содержится большое количество витаминов А, Е, С, D и группы В, растительные белки. Кроме того, в этих плодах высокое содержание калия, марганца, цинка. Семена тыквы весьма полезны для здорового организма.

Людям, страдающим язвенной болезнью или острым гастритом, тыквенные семечки могут быть вредны. Данный продукт способен нанести слизистой желудка механические повреждения. Как и семена подсолнечника, они весьма калорийные, содержат большое количество жиров.

Особенно вредна жарка, в процессе которой продукт теряет большую часть полезных веществ.

Рекомендуется употреблять их только в сыром виде. Кроме того, сырые семена — менее жирный продукт, что особенно важно для людей с гастритом и язвенной болезнью. Эти семечки способны повысить кислотность в желудке.

Употреблять семена во время обострения болезни нельзя. Желательно дождаться стойкой ремиссии. Но и в этом случае не следует злоупотреблять. Рекомендуется есть только сырые семечки, количеством не более 50 г в сутки. Во время ремиссии допустимо увеличить суточную порцию до 60 г.

При грамотном употреблении эти лакомства помогут наладить работу пищеварительной системы, избавят от запоров, тошноты, спазмов желудка.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Арина

    Я очень люблю семечки и практически каждый день их вечером щелкаю вместо десерта. Не знала, что их не рекомендуют при гастрите, но в период обострения я вообще сижу на строжайшей диете. Надо будет сократить употребление семечек, а то вдруг они провоцируют приступ?

    Ответить
  2. Элиза

    А я вот не знала ничего о семечках, и нащелкала себе гастрит. Ведь как известно, процесс употребления семечек трудно прекратить, вот и получился такой плачевный результат. Сейчас сижу на специальной диете. Больше семечками увлекаться не буду.

    Ответить
  3. Ксения

    Ничего удивительного, как и любая другая жареная еда, семечки повышают кислотность. Поэтому я ими особенно и не увлекаюсь. Но дома всегда держу сырые семечки, спасаюсь ими от изжоги. Нащелкаю горсточку, жжение как рукой снимает.

    Ответить
  4. Люсьена

    Я предполагала, что от семечек больше вреда, чем пользы, поэтому не увлекаюсь вообще. Хотя видела людей, которые жить без них не могут и часто, щелкают и таким образом снимают стресс.

    Ответить
  5. Ангелина

    Ну лакомством сырые семечки будь то тыквенные или подсолнуха я бы не назвала. Вкусняшкой они становятся уже в жареном виде. Но для желудка, тем более больного — это тяжелая пища. Я бы при гастрите ограничила бы свой рацион от семечек. Хотя в повседневной жизни очень люблю себя побаловать стаканом жареных семечек.

    Ответить
  6. Дима

    Я думаю, что проблема может быть только в жаренных семечках, но здесь действует саморегулирование, человек рано или поздно понимает,что причина боли в них и отказывается от их употребления. А сырые семечки в небольших количествах — абсолютно полезный продукт.

    Ответить
  7. Инна

    Много интересного узнала из статьи. Знаю, что семечки полезны для здоровья. Увлекшись, можно съесть целую пачку. Но все можно употреблять в разумных количествах, поэтому стараюсь не увлекаться ими.

    Ответить
  8. Вера

    Люблю семечки, жареные, конечно, намного вкуснее, но при гастрите лучше не рисковать, лучше есть их сырыми и в ограниченном количестве, тогда вреда никакого не будет, я считаю.

    Ответить
  9. Вероника

    Обожаю жаренные семечки, но они мне не подходят. Даже во время ремиссии стоит мне их поесть совсем уть-чуть и все начинаются боли и колики в области желудка, а также болит в правом подреберье.

    Ответить
  10. Руслан

    Даже не имея диагноз гастрит, не рекомендовал бы слишком много есть жаренных семечек, они вредны. А при гастрите вообще прекратить их прием, так это весьма жирный и калорийный продукт.

    Ответить
  11. Алина

    У меня хронический гастрит, а семечки обожаю с детства. К диетам давно привыкла. Только благодаря им хорошо себя чувствую. В период обострений, конечно, приходится воздерживаться от любимого занятия погрызть семечки. Но когда эти периоды заканчиваются? могу себя побаловать. Главное не переборщить.

    Ответить
  12. Виктория

    Совсем недавно заметила, что они провоцируют у меня только болезнь. Но когда очень сильно их хочется, нашла для себя выход, всего штук 10 обязательно не жаренных поесть и всё, более себе не позволяю. Интересно, можно ли есть при этом тыквенные семечки?

    Ответить
  13. Инна

    И я тоже обожаю жареные семечки. Но естественно во время обострений я их не ем. В обычное время, конечно, тоже не злоупотребляю, но никаких неприятных ощущений после их употребления я не ощущаю.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ