Можно ли пельмени со свинины или говядины при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать диету. А можно ли пельмени при гастрите или лучше отказаться от них навсегда? При этом заболевании у больного наблюдаются такие симптомы, как изжога, тошнота, метеоризм, болевые ощущения в желудке. Чтобы не ухудшить состояние, желательно максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Прежде чем включать в рацион какое-либо блюдо, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Мясо в тесте

Польза и вред от пельменей

Пельмени по праву считаются одним из традиционных русских блюд. Их часто включает в свой рацион почти каждая семья. А можно ли есть пельмени при гастрите? Как это может повлиять на состояние здоровья? Это блюдо состоит из ингредиентов, которые являются не очень легкими и полезными для проблемного желудка. Слизистой могут нанести вред тесто, мясо и специи. Но иногда можно себя побаловать этим любимым блюдом, если соблюдать некоторые несложные правила.

Не стоит употреблять пельмени, манты или хинкали, купленные в магазине, лучше приготовить эти блюда дома. Это позволит свести к минимуму вред от них. Ведь замороженные продукты могут быть приготовлены из некачественного сырья, содержать много специй и токсичных пищевых добавок.

Вымешивая тесто, в него надо добавлять не более 1 яйца. А мясо для фарша надо использовать только постное, например курятину или телятину.

Специи в фарш лучше вообще не добавлять, его можно лишь слегка посолить.

При употреблении пельменей также нельзя добавлять к ним никаких соусов. От майонеза, кетчупа и сметаны придется отказаться. За день можно съесть их не более 15 штук. Вместо варки пельмени желательно готовить на пару. Такой способ приготовления позволит снизить тяжесть блюда и его калорийность.

Как лучше употреблять пельмени

Перед тем как употребить то или иное блюдо, пациент должен знать, какая у него кислотность. Если у пациента повышенная кислотность, то пельмени, приготовленные дома, можно изредка употреблять. Повышенная кислотность позволит легко переварить это блюдо, если в нем будут отсутствовать специи.

А вот при пониженной кислотности переварить пельмени будет тяжело. Клетки ферментов при этом будут работать буквально на износ. Часто это приводит к несварению желудка. А в стадии обострения, когда живот вздувается, мучает резкая боль и чувствуется общая слабость, категорически нельзя употреблять блюда из вареного теста. При хроническом гастрите от пельменей также лучше отказаться, их лучше заменить паровыми котлетами или тефтелями.

Рецепты пельменей

Тесто для пельменей надо готовить пресное, на 350 г муки потребуется яйцо (его можно вообще исключить), ½ стакана воды и щепотка соли. Из данных компонентов замешивается крутое тесто, после замешивания надо оставить его приблизительно на 30 минут, чтобы клейковина, находящаяся в муке, могла набухнуть.

В это время готовится фарш: телятину, говядину или курятину пропускают через мясорубку. Лук и специи к фаршу добавлять нельзя, чтобы не вызвать усиленную выработку желудочного сока. Специи может прекрасно заменить свежая зелень, например петрушка или укроп. Из подготовленных ингредиентов лепят пельмени и отправляют их в слегка подсоленную кипящую воду. Готовить это блюдо можно и на пару. Перед употреблением надо дать блюду немного остыть, горячая пища будет раздражать слизистую желудка.

Кроме пельменей можно изредка побаловать себя и варениками, например, с картофелем, которые легко приготовить в домашних условиях. Тесто можно приготовить такое же, как и на пельмени. Для разнообразия рациона попробуйте приготовить ленивые вареники. Предварительно отваривают картофель и разминают его в пюре. К пюре добавляется взбитое яйцо, немного соли и растопленного масла. Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Скатываем его в «колбаску», режем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде.

Картофель можно заменить обезжиренным творогом, который предварительно следует размять или измельчить в блендере. Если к творожным ленивым вареникам добавить немного варенья или меда, то получится прекрасный десерт. Но нельзя забывать, что злоупотребление такими блюдами может вызвать обострение заболевания. Одна порция должна содержать не более 15 вареников. Домашние пельмени или вареники можно заморозить в морозилке и изредка баловать себя любимым блюдом.

Чтобы вареное тесто не стало причиной ухудшения состояния при гастрите, нельзя злоупотреблять блюдами, которые его содержат. Гастроэнтеролог поможет выяснить, какая именно у вас кислотность и какие продукты можно вводить в свой рацион. Злоупотреблять этим блюдом нельзя, чтобы не вызвать обострения гастрита.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Не вижу ничего страшного для себя, чтобы изредка побаловаться пельменями. Конечно, я не покупаю уже готовые, мало ли что там добавляют. Я готовлю их сама и тесто, и начинку. Ну и никаких майонезов и острых соусов, разумеется.

    Ответить
  2. Алина

    Я обожаю пельмени и вареники, раньше готовила периодически, но каждый раз замечала что после них чувствую себя не очень хорошо, мой гастроэнтеролог сказала, что пельмени это очень тяжелая пища при гастрите и мне надо их исключить, так я и сделала. Хочется пельмени, конечно, но здоровье не позволяет их кушать.

    Ответить
  3. марина

    При обострении гастрита точно никаких пельменей не захочется, у меня сразу возникает тяжесть в желудке, пельмешки не перевариваются нормально. Но вне обострения есть можно, главное поменьше специй и жирного.

    Ответить
  4. Лина

    Кушать такое блюдо можно только, когда гастрит не обострен и совсем немного. Также рекомендую делать пельмени самостоятельно или покупать в проверенных магазинах. Сейчас используют разнообразные вредные добавки.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ