Многие больные задаются вопросом, можно ли орехи при гастрите. Несмотря на полезные свойства всех видов орехов, они являются твердой пищей. При воспалении слизистой желудка такие продукты будут осложнять процесс пищеварения и могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Полезные свойства орехов
Любые орехи содержат в себе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, белки, ненасыщенные жиры и углеводы. Их потребление оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. К полезным свойствам относятся:
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- стимулирование выработки половых гормонов;
- очищение желудка от вредных веществ;
- повышение иммунитета;
- укрепление слизистой оболочки желудка;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Но можно ли есть орехи при гастрите в острой стадии? Если у пациента наблюдается острый воспалительный процесс, гастроэнтерологи запрещают употреблять в пищу любые продукты, которые могут навредить желудку. Поэтому орехи в цельном виде есть нельзя. Они содержат много жиров, которые нагружают поджелудочную железу и печень. Вследствие возникает гиперсекреция желудка и двенадцатиперстной кишки, которая приводит к болевым симптомам.
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона все виды орехов. Если недуг находится в хронической форме, то данный продукт следует употреблять в умеренном количестве. Если не перегружать желудок, то орешки будут оказывать благотворное влияние на организм.
Покупные орешки, которые содержат большое количество приправ, соли, ароматизаторов и других химических веществ, категорически не рекомендуется употреблять. Однако ядра орехов без посторонних примесей в порошкообразном виде специалисты разрешают употреблять как добавку к пище.
Также этот продукт используют при приготовлении различных настоев и отваров.
В любом случае только врач может рекомендовать суточную норму орешков, основываясь на состоянии здоровья пациента. Необходимо рассмотреть, какие орехи можно употреблять, полезные свойства каждого вида и в каком количестве стоит добавлять в пищу.
Грецкий орех и арахис
Самыми полезными считаются грецкие орехи при гастрите, поскольку в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Употреблять в пищу их следует в измельченном виде не более 25 г в день. Если съедать данное количество ежедневно, это может привести к следующему:
- постепенно нормализуется уровень холестерина в крови;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- предотвращается осенний и весенний авитаминозы;
- устраняются патологии щитовидной железы;
- укрепляются стенки желудка;
- обновляются ткани желудка и т.д.
Грецкие орехи богаты витаминами А, В1, В2, Е и С. Последнего в ядрах содержится больше, чем в лимоне или черной смородине. Еще содержатся железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и йод. Эти составляющие делают продукт полезным для желудка, если не превышать норму, установленную врачом.
Если потреблять арахис на регулярной основе, это приводит к улучшению памяти и внимания, помогает обновлять клетки организма и увеличивает их рост. Также орешки позволяют предотвратить новообразования, разгоняют желчь, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как и другие виды орехов, арахис можно употреблять в сыром виде, но лучше их немного поджарить. После термической обработки их легче очистить от кожуры, которая усложняет процесс пищеварения и усваивания продуктов, это повышает усвоение продукта.
Суточная норма не должна превышать 30 г. Если после употребления появляются боли в желудке, необходимо исключить арахис из рациона. Съедать орехи желательно утром или в первой половине дня.
Фундук и кедр
К полезным свойствам ореха фундук необходимо отнести:
- регулирование обмена веществ;
- предотвращение ожирения;
- устранение хронической усталости;
- укрепление стенок желудка;
- замедление старения организма;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- профилактику малокровия и онкологии.
Плоды кедра содержат в себе наибольшее количество минералов из всех видов орехов. Это позволяет:
- увеличивать работоспособность;
- повысить иммунитет;
- снять воспаление в желудочно-кишечном тракте;
- привести в норму состав крови;
- улучшить пищеварительные процессы;
- обеспечить антибактериальный эффект.
Все виды орехов можно употреблять в сыром виде, поджаренные или в составе отвара, салатов, в виде масла.
Читайте также:
Более 10 лет мучаюсь с гастритом. Грецкий орех и в правду помогает при обострении данного недуга. Также мне очень хорошо помогают кешью и миндаль. Старюсь есть их и для профилактики болезни.
Во время обострения гастрита я орехи исключаю из меню питания, зато вне обострения ем их достаточно часто и чувствую себя после них хорошо. Очень люблю грецкие орехи есть вместе с медом, вкусно и полезно.