Можно ли есть свежие помидоры или пить томатный сок при гастрите

Можно ли есть помидоры при гастрите — такой вопрос часто интересует пациентов, особенно в летнее время, когда в продаже появляются свежие сочные томаты. При болезнях желудка обычно назначают строгую диету, поэтому многие продукты оказываются под запретом. Но нужно ли ограничивать себя в употреблении овощей?

Польза томатов

Польза помидоров

Гастрит и помидоры совместимы. Не следует полностью исключать из рациона томаты и лишать себя полезного и вкусного продукта. Если употреблять овощи осторожно, то это обогатит организм следующими веществами:

  1. Каротины. Плоды томатов на 70% состоят из этих веществ. Каротины укрепляют слизистую оболочку внутренних органов и предотвращают заражение инфекционными заболеваниями.
  2. Витамины группы B, PP, C, E. Помидоры в большей степени, чем другие овощи, помогают бороться с анемией.
  3. Ликопин. Это вещество способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.

Можно ли помидоры при гастрите есть в любом количестве?

Нет, томаты нужно употреблять умеренно и соблюдая определенные правила.

Это связано с тем, что, кроме полезных веществ, в этих овощах содержатся и вредные для желудка микроэлементы:

  1. Кликоалкалоид и соланин. Эти вещества в большей степени находятся в стеблях и листьях растений семейства пасленовых, но их можно обнаружить и в незрелых плодах. Этот алкалоид токсичен, при слабом желудке может вызвать отравление. Поэтому зеленые томаты должны быть полностью исключены из рациона. Помидоры при гастрите можно есть только спелыми, употребление недозрелых овощей недопустимо.
  2. Органические кислоты. Эти вещества могут раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли в животе.

Особенно нежелательно злоупотребление томатами, если гастрит сочетается с желчнокаменной болезнью. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, отрицательно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и может спровоцировать движение камней.

Как есть помидоры при больном желудке

Помидоры можно есть при гастрите как в период обострения, так и во время ремиссии. Необходимо выбирать спелые мягкие овощи. При употреблении томатов нужно придерживаться следующих правил:

  1. Овощи надо обязательно очищать от шкурки. Кожица может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт в животе.
  2. Рекомендуется выбирать свежие помидоры сладких сортов, которые содержат меньше кислот.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения можно съедать не более 100 г томатов в день.
  4. Во время ремиссии и при пониженной кислотности в день едят не более 300 г помидоров.
  5. Есть свежие томаты следует без соли и специй. Салаты полезно заправлять йогуртом или оливковым маслом.
  6. Помидоры допускается есть и в тушеном виде. Диетологи советуют при гастрите готовить овощное рагу из томатов, кабачков и тыквы, такое блюдо питательно и безвредно.

Томатный сок и консервы

Можно ли пить томатный сок при гастрите? Этот напиток положительно влияет на процесс пищеварения и устраняет брожение и гниение еды в желудочно-кишечном тракте. Но если кислотность повышена, то от томатного сока необходимо воздержаться, диета полностью запрещает этот продукт. А также не следует употреблять этот напиток при гастрите, осложненном язвенным процессом, и во время обострения болезни.

При пониженной кислотности 1 стакан томатного сока в день пойдет только на пользу. Его можно смешивать с другими овощными соками. Не рекомендуется солить напиток, можно только добавить немного рубленой зелени.

Употреблять напиток следует отдельно от еды. Многие люди запивают томатным соком горячие блюда, однако это неправильно и не приносит никакой пользы. Напиток нужно принять примерно за 30 минут до обеда или ужина, тогда это будет способствовать выработке соляной кислоты и подготовит желудочно-кишечный тракт к приему и переработке пищи. Можно добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла, это повысит усвояемость продукта.

Врачи не рекомендует употреблять свежевыжатый сок. Будет лучше, если продукт пройдет пастеризацию. Напиток не следует пить слишком холодным или разогревать до высокой температуры. Нужно достать пакет с соком из холодильника и немного подержать его в тепле при комнатной температуре, после этого можно пить.

Нужно обращать внимание и на состав сока. Если в него входят соль, специи и другие вредные добавки, то такой напиток не стоит приобретать.

Что касается консервов и солений из помидоров, то такие блюда однозначно запрещены при гастрите. Они имеют острый вкус и могут вызвать боли в желудке. Не следует употреблять и консервы с томатной заливкой, например рыбу или голубцы в томате.

Такая пища раздражает желудок и приводит к обострению заболевания.

Это относится и к гастриту с повышенной кислотностью, и к анацидной форме болезни.

При гастрите с пониженной кислотностью можно умеренно употреблять томатную пасту, желательно домашнего приготовления. Фабричный продукт может иметь в своем составе острые добавки. Можно даже готовить напиток из томатной пасты, похожий на сок. Но это разрешение не относится к помидорным соусам, которые, как правило, имеют острый вкус и однозначно запрещены при болезнях желудка.

В любом случае перед употреблением помидоров при болезнях желудка надо посоветоваться с лечащим врачом. Только специалист может оценить тип гастрита и стадию болезни.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ