Можно ли есть макароны при гастрите

Можно ли есть макароны при гастрите, интересует многих больных с проблемами ЖКТ. Врачи разрешают употреблять этот продукт при любых типах гастрита, но для этого пациент должен знать правила приготовления блюд из макарон при условии отбора высококачественного продукта. Чтобы макароны не нанесли вреда пищеводу больного, они должны быть хорошо проварены, иметь соответствующую мягкость структуры. Для диеты при гастрите выбирают продукцию из твердых сортов пшеницы — разные сорта вермишели, спагетти, макарон. Их используют в молочных супах и запеканках.

Макаронные изделия и гастрит

Какую пользу приносят макаронные изделия желудку

Хотя пшеница запрещена для желудка больного, макароны можно употреблять из-за присутствия в них яичного белка, который смягчает воздействие продукта на пищевод. Макаронным изделиям присущи следующие достоинства:

  • из-за содержания нужных углеводов повышена энергетическая ценность, что позволяет макаронам при строгой диете насытить организм больного энергией;
  • низкая калорийность: 75-80 ккал на 0,1 кг готовых изделий;
  • клетчатка выводит из организма больного шлаки;
  • клейковина обволакивает поврежденные слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, снижает боль;
  • минеральные вещества и витамины укрепляют организм пациента.

При диете рекомендуется выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, но запрещено использовать в пищу лапшу из-за входящего в ее состав пальмового масла.

Перед покупкой макаронных изделий надо прочитать аннотацию на упаковке, чтобы точно знать состав продукта.

Как правильно готовить блюда

В рецепты с использованием макаронных изделий не должны входить кислые или острые приправы. Больному полезны молочные супы с макаронами, разнообразные запеканки. Время изготовления блюда подбирается так, чтобы получилась распаренная мягкая пища, которая не травмирует раздраженные слизистые оболочки пищевода.

Для изготовления блюда выбирают тонкие изделия, например, вермишель, мелкие ракушки, рожки с малым диаметром. Нельзя покупать продукцию быстрого приготовления. Она создает увеличенную нагрузку на желудок больного, стимулирует выделение дополнительных порций желудочного сока, что опасно для пациентов, у которых высокая кислотность.

При повышенной выработке желудочной кислоты больному рекомендуется есть вареные макаронные изделия с небольшими кусочками сливочного масла. В запеканку для таких пациентов можно добавлять творог или маленькие порции фарша, сделанного из нежирных сортов мяса.

При повышенной кислотности запрещено использование жирных соусов, кетчупов, острых сыров и специй вместе с блюдами из макарон. Запрещается есть лапшу на бульоне.

Во время обострения лучше всего употреблять мелкую вермишель, например, «паутинку». Но вводить в меню эти продукты надо только через 7 суток с момента устранения последнего приступа. Количество такой еды должно быть минимальным, но постепенно можно увеличивать ее потребление во время ремиссии.

Рецепты с макаронными изделиями

Чтобы приготовить запеканку, можно применить нежирный фарш. Для изготовления блюда отваривают мелкие рожки, закладывают их в дуршлаг, заправляют небольшим количеством масла. После этого фарш из нежирного мяса заливают водой, тушат на протяжении 5 минут.

Готовят форму для запеканки, смазывают ее маслом, перемешанным с сухарными крошками. Сначала в форму укладывают половину отваренных макарон, затем сверху на них кладут фарш, который покрывают второй половиной вареных макарон. Запекают в духовке на протяжении ¼ часа (температура +185…+190°C). После этого достают запеканку из печи, посыпают твердым сыром и снова пекут в течение 10 минут.

Можно использовать другой рецепт. Для изготовления запеканки отваривают в воде ракушки на протяжении ¼ часа, заливают их молоком, ждут, пока температура смеси не опустится до +60°C. После этого добавляют немного соли, сахара. Вводят в раствор сырое яйцо. На горячий противень, который предварительно промаслен и засыпан сухариками, укладывают полученную массу. Сверху добавляют смесь из сметаны и яиц. Запекают на протяжении 1/3 часа.

Можно приготовить для больного молочную вермишель. Для этого в кипящую смесь молока и воды добавляют вермишель или мелкую домашнюю лапшу. После этого убавляют пламя на плите. Блюдо готовят на протяжении 10 минут, постоянно помешивая смесь. Готовый продукт надо оставить на всю ночь, чтобы изделие набухло и стало мягким. Утром можно подать блюдо больному на завтрак.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алина

    Если не злоупотреблять такой пищей, то иногда можно, если хочется. Вообще это пища не из легких и очень нагружает желудок. Запеканка и молочная вермишель- это самое то, чем можно себя побаловать.

    Ответить
  2. Марина

    Совершенно согласна, без макарон при обостренном гастрите лучше полностью обойтись. При этом заболевании лучше каши «размазни», которая обладает обволакивающим действием, никто ещё не придумал.

    Ответить
  3. Инна

    Макароны обычно отвариваю или запекаю, пришлось отказаться от любимых томатных соусов, ем их очень редко, делаю сама, так как покупные очень острые и кислые. Выручают подливки.

    Ответить
  4. Виктория

    Я очень люблю макароны, особенно спагетти в томатном соусе, но с гастритом такое не поешь часто, а когда начинается обострение то и вовсе надо убирать из меню, стараюсь даже просто макароны не есть, так как они тяжелые для желудка в этот период.

    Ответить
  5. Лена

    Макаронные изделия я употребляю в пищу. Только в отварном виде, небольшими порциями. От острых приправ и соусов пришлось отказаться. Иногда готовлю себе запеканку с вермишелью.

    Ответить
  6. Оля

    Макаронные изделия бывают разные, выбирайте только те, для изготовления которых использовали твердые сорта пшеницы. Важно их не переварить, тогда они сохранят большинство полезных микроэлементов.

    Ответить
  7. Алина

    При обострении гастрита нужно полностью исключить мучное. Эти продукты негативно сказываются на желудке и вызывают еще большие боли. Я стараюсь полностью исключить макароны из своего рациона.

    Ответить
  8. Лина

    После того, как узнала, что у меня гастрит, сразу отказалась от жареного и мучного. Уверена, именно благодаря такой еде он у меня и появился. Старайтесь кушать максимально полезную еду.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ