Можно ли куркуму или другие специи при гастрите

Куркума — это изысканная и полезная пряность. Кроме неповторимых вкусовых качеств, она обладает еще и целебными свойствами. Куркума при гастрите может оказать незаменимую помощь в избавлении от этого недуга. Специя относится к одному из видов имбиря.

Специи при заболевании

Это растение родом из Юго-Восточной Индии. На сегодняшний день оно выращивается в Китае, Камбодже, Филиппинах и Перу.

Для приготовления приправы используется корень растения. В перемолотом состоянии куркума имеет ярко-желтый цвет благодаря природному красителю куркумину, который растворяется только в спирте и жирах, но не в воде.

Приправа в своем составе содержит большое количество витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека.

Куркума относится к тем приправам, которые применяются в кулинарии, косметологии и медицине.

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое требует соблюдения строгой диеты, а употребление специй в период обострения ограничено и порой даже вообще запрещено.

Полезные свойства и применение куркумы

Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме.

В ходе исследований было установлено, что пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.

Благодаря этому ее употребление при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.

Ученые из Индии сделали правильный расчет дозировки, которая оказывает нужное лечебное действие с пользой для всего организма. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на желудок, а недостаточное количество не окажет никакого лечебного эффекта.

Дозировка является такой: на 1 кг веса человека должно приходиться 100 мг куркумы.

Стоит отметить, что каждый человек индивидуален и расчет дозировки лучше доверить своему лечащему врачу. Самостоятельное применение куркумы для лечения гастрита может иметь негативные последствия.

Учеными было определено, что главным целебным свойством обладает куркумин, который входит в состав этого растения. Благодаря этому веществу можно вылечить желудок от гастрита и значительно уменьшить употребление лекарственных препаратов. Специя обладает способностью уравновешивать баланс ферментов, а это является основой при лечении гастрита и даже язвенной болезни.

Кроме лечения желудка, растение обладает и другими положительными возможностями:

  1. Специя способна успокоить кашель.
  2. Она обладает желчегонным свойством, поэтому ее полезно употреблять при застойных явлениях в желчном пузыре и для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, благодаря этому ее рекомендуют добавлять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
  3. Очищает организм от вредных веществ и, являясь антиоксидантом, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Приправа понижает сахар в крови у больных сахарным диабетом.

Рецепты с применением куркумы

Какие отвары и настои можно готовить для лечения гастрита:

  1. Взять 10 г куркумы, смешать с 3 таблетками активированного угля и залить 50 мл молока, доведенного до кипения. Пить средство по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, на 10 дней сделать перерыв и можно повторить.
  2. Смешать 5 г куркумы с 1 таблеткой угля и 1 ч. л. меда. Смесь употреблять перед сном на протяжении 10 дней.
  3. Развести 0,5 ч. л. специи в 0,5 стакана воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении слизистой оболочки желудка часто наблюдаются такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие и расстройство кишечника.

Для облегчения состояния рекомендуется размешать 1 ч.л. пряности в стакане теплой воды и выпить.

Для того чтобы лечение гастрита было более эффективным, необходимо использовать рецепты из куркумы и медицинские препараты в комплексном применении, так как гастрит любой формы является весьма серьезным заболеванием и при неправильном лечении опасен различными осложнениями.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван

    В случае кукумы нужно быть предельно осторожным, да она положительно алияет на воспалительные проыцессы, но у меня, и уверене нетоолько у меня, пригастрите раздражены тенки желудка, и здесь прянности оченm не помогают.

    Ответить
  2. Ангелина

    Полностью согласна со сказанным, вот только куркума не только полезна и может помочь, но так же очень вкусна как приправа! Разумеется, вкуснее всего было приправлять жареную курицу, но теперь, увы, приходится отказаться от любимого блюда. Но вот только не от любимой приправы) Часто делаю овощное тушеное рагу, добавляю половину чайной ложечки, или же совсем немного — на глаз где-то щепотку. Ни разу плохо после таких блюд мне не было, что не могу сказать о других приправах вроде сушеного чеснока или перца.

    Ответить
  3. Анастасия

    Давно мучаюсь с гастритом, он у меня запущенный, отказалась полностью от острых пряностей и специй, куркуму добавляю в малых количествах в тушеные овощи и в тыквенный суп пюре, один раз в неделю.

    Ответить
  4. Алина

    А я первый раз узнала о ее полезных свойствах. Никогда не думала, что эта приправа способна помочь в избавлении стольких недугов. Мой муж страдает гастритом, теперь буду знать как ему помочь при вздутии живота и тяжести желудка. Всегда думала, что приправы только вредны для больного желудка, ведь они в основном острые, но, как вижу, ошибалась. Почему тогда, при назначении диеты, не рекомендуют никаких приправ, соли и т. д.?

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ