Какой кисель можно пить при гастрите

Можно ли употреблять кисель при гастрите, будет ли от него польза? Лечение гастрита необходимо проводить в комплексе, кроме приема лекарственных препаратов, пациент должен придерживаться строгой диеты. Чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс, который охватил слизистую желудка, необходимо очень серьезно заняться вопросами питания. Кисель в этом случае прекрасно подходит, он обладает обволакивающим свойством, что позволяет значительно снизить болезненные ощущения.

Кисель при гастрите

загрузка...

Польза от киселя при гастрите

Пациенты, страдающие гастритом, могут включать кисель в свой ежедневный рацион. Благодаря своим обволакивающим свойствам этот напиток будет защищать нежную слизистую желудка от раздражения и влияния на нее кислоты и патогенной среды. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в области желудка. При этом быстрее происходит заживление его поврежденных тканей, да и другие продукты питания будут усваиваться лучше.

Полезно употреблять данный напиток при гастрите с повышенной кислотностью и даже острой стадии заболевания. Но при этом рекомендуется готовить напитки самостоятельно в домашних условиях. Купленные в магазине специальные смеси, предназначенные для приготовления этих напитков, могут содержать в своем составе усилители вкуса, всевозможные консерванты, химические красители. А такие составляющие вряд ли будут полезны для здоровья, а тем более при гастрите.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо использовать воду или молоко, крупы, ягоды, фрукты, соки и крахмал, картофельный или кукурузный. Именно из этих компонентов можно получить полезный напиток. Он поможет наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать его гормональный фон и успокоить нервную систему.

Полезный овсяный кисель

При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам употреблять овсяный кисель, даже при обострении заболевания. Овес содержит много полезных микроэлементов и его разрешено употреблять даже детям.

Этот напиток прекрасно помогает желудку, обволакивая его слизистую, стимулирует процесс регенерации поврежденных участков.

Кроме того, овсяный кисель способен регулировать уровень холестерина в крови.

Читайте далее »  Что такое хронический и острый эрозивный гастрит

Овсяный кисель легко можно приготовить дома, для этого подойдет молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес». При гастрите с повышенной кислотностью надо взять 200 г хлопьев и размолоть их в блендере. Полученный порошок заливают 2 л кипяченой теплой воды. Смесь накрывают крышкой и настаивают около 10 часов.

загрузка...

После настаивания смесь процеживают через сито и варят на небольшом огне до необходимой густоты. Готовый напиток рекомендуется пить до приема пищи, для улучшения вкуса к нему можно добавить немного любого меда. Каждый день необходимо готовить свежий кисель.

Существует еще 1 рецепт киселя из овсянки. Для его приготовления потребуется 2 л воды, 1/3 стакана кефира и 2 стакана овсяной крупы. Все компоненты перемешивают в стеклянной емкости, накрывают салфеткой и ставят в теплое место приблизительно на 3 дня. Затем жидкость следует отжать и поставить на ночь в прохладное место. Утром к полученной жидкости добавляют 2 части воды, и целебный овсяный напиток готов. Очень полезно употреблять такой овсяный кисель при гастрите, он позволяет избежать хронической стадии заболевания.

Другие рецепты приготовления

Рецептов этого напитка может быть несколько, но принцип приготовления при этом будет одинаковым. В холодной воде разводят крахмал и выливают полученный раствор в кипящий сироп, постоянно помешивая жидкость, чтобы не образовались комочки. Воду можно заменить сиропом из любых ягод или фруктов, вареньем, разведенным водой, молоком.

Молочный крахмальный напиток полезно пить во время ремиссии. А можно ли пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью? При повышенной кислотности для его приготовления потребуется довести молоко до кипения, а затем добавить к нему подготовленный крахмальный раствор. На 1 л молока надо взять 1 стакан холодной воды и 4 ст. л. любого крахмала. Жидкость варят на небольшом огне до необходимой густоты, постоянно ее помешивая. В готовый молочный кисель можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Читайте далее »  Какие лекарства назначаются при гастрите с повышенной кислотностью

Можно приготовить ягодный кисель, для этого хорошо подойдет клюква, вишня, клубника, смородина или черника. На полтора стакана ягод потребуется 1,5 стакана воды и по 1 ст. л. крахмала и сахара. Ягоды надо проварить несколько минут, а затем добавить к ним подготовленный крахмал и сахар. Пить такой напиток лучше теплым, в горячем виде он будет раздражать нежную слизистую желудка.

Полезно готовить при гастрите и яблочный кисель, который обладает еще и желчегонным действием. В эмалированную кастрюлю следует поместить порезанные ломтиками яблоки и залить их кипятком. Яблоки варят в эмалированной посуде несколько минут, а затем протирают через сито. Полученное пюре разбавляют водой, в которой варились фрукты. Туда же добавляется крахмальный раствор, приготовленный из 0,5 л холодной воды и 15 г любого крахмала. Напиток еще раз доводят до кипения, и он готов к употреблению. Такой кисель рекомендуется пить в течение 2 месяцев.

Очень полезно пить напиток, приготовленный из ягод шиповника. Ягоды (50 г) необходимо предварительно измельчить в кофемолке, залить 0,7 л горячей воды и оставить на 2 часа. Затем напиток доводят до кипения и варят на небольшом огне около 3 минут. После остывания его надо процедить. Из 20 г крахмала и стакана холодной воды готовят крахмальный раствор. Отвар шиповника еще раз доводят до кипения и вливают в него раствор крахмала.

Такой напиток полезно пить на голодный желудок, он обезболивает и восстанавливает поврежденную слизистую желудка.

При гастрите и язве желудка полезно также пить кисель, приготовленный из льняного семени. 3 ст. л. семян заливают 1 л воды, доводят до кипения и оставляют на ночь, чтобы они настоялись. Утром смесь доводят до кипения и добавляют к ней крахмальный раствор, постоянно помешивая. При повышенной кислотности такой напиток полезно пить вместо завтрака, т. к. он достаточно питательный. Этот напиток не вызывает тяжести в желудке и помогает вывести токсины из организма.

Читайте далее »  Можно ли пить облепиховое масло и кушать облепиху при гастрите

Напитки, приготовленные с крахмалом, позволяют разнообразить рацион пациентов, страдающих гастритом. Кисель прекрасно обволакивает слизистую желудка и помогает бороться с воспалительным процессом. Но прежде чем употреблять новое блюдо, рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации