Какие каши можно есть при гастрите и как правильно готовить манную

Каши при гастрите должны стать основой диеты. Их главным преимуществом перед этим заболеванием является полезный вяжущий и обволакивающий эффект. К тому же такие блюда обеспечивают организм белком, витаминами, различными минеральными веществами и прочими необходимыми для жизнедеятельности элементами.

Рисовая пшенная овсяная каши

загрузка...

Людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, важно знать, какие каши можно есть при гастрите, а от каких лучше воздержаться.

Что можно и что нельзя есть при воспалении слизистой

Эта тема крайне важна при переходе на рацион, основу которого составляют каши. Так, к примеру, овсяная каша при гастрите разрешена к употреблению всем, независимо от тяжести болезни. Манную кашу врачи рекомендуют есть при обострениях или при гастрите с высокой кислотностью желудочной среды. Во время ремиссии полезными считаются перловая, кукурузная и пшенная каши.

Стоит учитывать, что гастрит имеет множество различных форм, к тому же болезнь может пребывать в одной из нескольких стадий. Такие особенности заболевания следует учитывать при выборе «правильной» каши.

Наиболее полезными кашами считают:

  1. Овсяную. Овес имеет успокаивающее и обезболивающее свойство.
  2. Гречневую. Является достаточно сытным блюдом. Вещества, содержащиеся в гречневой крупе, способны бороться со стрессом.
  3. Пшенную кашу при гастрите желудка стоит есть в первую очередь, поскольку она способна противостоять вредным бактериям и устранять запоры.
  4. Манную. Является хорошим превентивным средством против онкологических образований в органах ЖКТ.
  5. Льняную. Лен способствует быстрому опорожнению кишечника.
  6. Рисовая каша при гастрите способна обволакивать желудочные стенки, защищая слизистую оболочку от агрессивной химической среды.

Но помимо однозначно полезных каш, есть и те, которые способны нанести серьезный вред больному желудку.

К примеру, навредить может перловая каша, поскольку она довольно тяжело усваивается пищеварительной системой.

Поэтому есть ее стоит крайне осторожно. Гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от блюд с перловой крупой людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Ячневую кашу стоит есть только в период ремиссии, потому что она способна вызывать механическое раздражение слизистой оболочки желудка. По той же причине стоит отказаться и от блюд из гороха. Гороховая каша при гастрите может сильно перегружать желудок, что не менее вредно.

Читайте далее »  Можно ли пить зеленый или иван-чай при гастрите

Чтобы получить максимально положительный эффект от диетического лечения, следует научиться правильно готовить блюда, рекомендованные при гастрите. Выздороветь становится гораздо проще, если строго придерживаться рекомендаций при приготовлении подобной пищи. Основные правила диетического кашеварения:

  1. Крупа должна вариться на чистой воде. При некоторых формах и стадиях гастрита разрешается приготовление круп и на молоке.
  2. Готовое блюдо должно быть хорошо разваренным и приближенным к жидкой консистенции. Нужной вязкости легко можно достичь, используя блендер.
  3. Пищу следует есть теплой. Слишком горячая либо холодная еда может вызвать раздражение слизистой.
  4. В пищу такого рода разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла, сухофруктов либо некислых ягод.

Результаты исследования

В НИИ Гастроэнтерологии проведены исследования свойств «Монастырского Чая». В результате 30-ти дневного исследования группы добровольцев из 100 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, были получены следующие результаты:
  • Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 96 добровольцев.
  • Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов.
  • Улучшение обменных процессов в организме
  • У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.
Все результаты исследований читайте в статье автора. Читать статью...

Рецепты диетических каш

Существует множество разнообразных рецептов приготовления каш при заболеваниях органов пищеварения. Ниже будут представлены некоторые из самых распространенных способов готовки подобных диетических блюд.

Овсянка готовится из цельных зерен. Зерна следует промыть и настоять в холодной воде на 3-4 часа. Затем крупу нужно залить водой и варить на протяжении 30-40 минут. После этого в кастрюлю можно добавить немного сахара, соли и молока. Овсянку нужно варить до тех пор, пока она не станет густой. Чтобы она не подгорела, ее стоит регулярно перемешивать. Затем овсянку следует поставить на 1 час в духовку. После того как каша окончательно приготовилась, в нее можно добавить сливочное масло по вкусу.

Многих больных интересует, можно ли есть овсяные хлопья быстрого приготовления? У диетологов нет причин запрещать употребление подобных блюд. Такая овсянка не менее питательна и полезна, чем каша, приготовленная традиционным способом, но при этом она готовится не дольше 10 минут. Чтобы сварить подобное блюдо, нужно взять 3-6 ст. л. овсяных хлопьев и залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. В уже готовое блюдо добавляют ягоды, фрукты, сахар и масло по вкусу. Можно добавить небольшое количество домашнего творога.

Читайте далее »  Что такое гастрит с пониженной кислотностью и как его лечить

Манная каша при гастрите готовится преимущественно на воде. На молоке ее можно готовить только с разрешения лечащего врача. Жидкость следует довести до кипения, после чего добавить крупу. Такое блюдо должно вариться примерно 2-3 минуты. Нужно учесть, что, если варить манку слишком долго, она потеряет свои лечебные свойства. При обострении болезни манную кашу можно варить только на воде без добавления соли и сахара.

Чтобы приготовить гречку, сначала следует тщательно перебрать и промыть крупу несколько раз. Далее крупу нужно слегка обжарить до золотистого цвета на медленном огне. После этого гречка засыпается в кастрюлю и тщательно перемешивается со сливочным маслом. Эту смесь нужно залить кипятком и поставить на медленный огонь. Гречневая каша будет готова через 20-25 минут.

Льняная каша при гастрите готовится с добавлением молока. В неглубокой посуде следует смешать примерно 0,5 стакана молока и 4 ст. л. льняной муки. Блюдо следует варить на медленном огне, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавляется небольшое количество сахара и соли.

Некоторые спорные продукты питания

Пшеничная каша при гастрите разрешена только во время устойчивых ремиссий, поскольку она способна оказывать сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Пшено имеет весьма богатый аминокислотный состав и уступает в этом только гречке.

Но из-за большой концентрации железа пшенная каша при гастрите должна употребляться в небольших количествах. А при гастрите с повышенной кислотностью от такого блюда лучше вовсе отказаться.

Ячневая каша при гастрите может как навредить, так и принести пользу. Она, как и рис, способна обволакивать желудочные стенки, создавая защитный слой. С другой стороны, это достаточно грубая пища. Поэтому включение ее в свой рацион следует обсудить с лечащим врачом.

Читайте далее »  Что такое алкогольный гастрит и методы лечения

Людям, страдающим острым воспалением слизистой органов ЖКТ, не стоит есть кукурузную кашу. Дело в том, что кукуруза — это достаточно тяжелый для желудка продукт. Но в некоторых случаях кукурузная каша при гастрите разрешается. Ее можно есть при устойчивых ремиссиях и только при согласовании с доктором. При этом крупу следует хорошо разварить и употреблять в полужидком виде.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации