Можно ли капустный сок или тушеную капусту при гастрите

Капустный сок при гастрите применяется для стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Кроме того, сок капусты обеспечивает организм целым комплексом полезных веществ.

Польза капусты для желудка

Химический состав и свойства капусты

В лечебных целях используется преимущественно белокочанная капуста. В ее состав входят:

  • углеводы — 4,8%;
  • жиры — 0,1%;
  • белки — 1,9%;
  • витамины — С, Е, А, H, К, В1, В2, В3, В6, В9, РР, бета-каротин;
  • минералы — железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор, кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор.

Калорийность у всех сортов этого растения очень низкая — всего 28 кКал.

Благодаря своему составу, все сорта капусты обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антимикробным;
  • антиязвенным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным.

Капуста и гастрит

Использование капусты при гастрите требует учета многих факторов. Особенно важно учитывать состояние желудка, а точнее — тип воспаления его слизистой оболочки. Поэтому задумываясь над тем, можно ли есть капусту при гастрите, нужно узнать точный диагноз.

Гастрит принято делить на следующие виды:

  • острый;
  • хронический;
  • атрофический;
  • анацидный.

Острый гастрит возникает в результате отравления, переедания, злоупотребления алкоголем.

Обычно при соблюдении диеты и лечении человек полностью выздоравливает.

В этом случае принято есть квашеную капусту, поскольку она хорошо снимает интоксикацию. Как правило, при первично остром гастрите уровень кислотности не меняется, поэтому употреблять в этом случае квашеную капусту вполне допустимо и даже полезно, поскольку она содержит много витаминов и бактерий молочно-кислого брожения.

Однако квашеная капуста при гастрите неприемлема при повышенной кислотности желудочного сока. Обычно это происходит при хроническом гастрите, который сопровождается другими заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя пить капустный сок и есть квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, который сопровождается хроническим панкреатитом, холециститом, гастродуоденитом.

Есть свежую белокочанную капусту и пить сок из нее рекомендуется при атрофическом и анацидном гастритах, так как эти виды желудочной патологии характеризуются пониженной кислотностью и ферментативной активностью.

Это растение оказывает стимулирующее воздействие на клетки слизистой оболочки ЖКТ. При употреблении свежевыжатого сока воспаленная слизистая оболочка не повреждается, а клетки, отвечающие за выработку желудком пищеварительного сока, стимулируются. Желудок начинает вырабатывать ферменты, повышается аппетит, улучшается самочувствие, постепенно восстанавливается состояние пищеварительной системы.

Как приготовить сок

Чтобы получить свежий капустный сок высшего сорта, лучше всего использовать соковыжималку. Количество сока, получаемого из свежих кочанов, зависит от состояния капустных листьев. В среднем из 2 килограммов свежего овоща можно получить 1 л напитка.

Больше всего полезных веществ и жидкости содержится в среднеспелых или поздних сортах. Использовать можно и свежую раннюю капусту, но в этом случае для производства сока потребуется больше листьев.

Снимите с кочана верхний слой листьев, тщательно промойте кочан под проточной водой, нашинкуйте ножом или натрите на крупной терке.

Если нет соковыжималки, листья можно измельчить в блендере или в мясорубке. Получившуюся кашицу нужно завернуть в марлю, положить ее на сито и придавить каким-нибудь грузом. Сок стечет из марлевого мешочка.

Для лечения гастрита сок нужно пить за полчаса до еды, разбавляя кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Делать это следует регулярно.

Заготавливать большое количество сока и долго хранить его не стоит. Чем дольше он будет стоять, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Результаты лечебного воздействия сока проявятся через 7-10 дней. Исчезнут боли, нормализуется стул, пройдут тошнота и повышенное газообразование. Лечебный курс должен длиться около 10 дней, после чего следует сделать перерыв. При необходимости курс можно повторить.

Капуста в рационе

При патологиях пищеварительной системы диета как способ борьбы с заболеванием стоит на первом месте. Капуста является одним из самых популярных овощей. Особенно востребована она в квашеном виде. Однако сомнения на тему можно ли есть тушеную капусту при гастрите, если не определена его природа и количество выделяемого желудочного сока, вполне оправданы.

Тушеная капуста при гастрите разрешена, если патология сопровождается пониженной кислотностью. Нежареные блюда можно в небольших количествах употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью. Добавление моркови, сладкого перца и небольшого количества нежирного мяса снижает раздражающее воздействие этого овоща на слизистую оболочку желудка.

Тушеная капуста может быть неприемлема в том случае, если помимо гастрита у больного диагностированы другие заболевания, например, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, эрозия и язва слизистой оболочки желудка или кишечника.

Цветная капуста при гастрите используется для восстановления слизистой оболочки желудка.

Этот сорт богат витамином U, способным регенерировать стенки желудка и кишечника.

Употреблять цветную капусту лучше всего в вареном или тушеном виде. Однако допустимо и употребление сока свежей цветной капусты при атрофической форме гастрита.

Ламинарию часто называют капустой, однако это растение представляет собой водоросли, имеющие широкие и длинные (около 1 м) слоевища. Химический состав водоросли существенно отличается от состава растения из семейства крестоцветных. В ламинарии содержится большое количество минеральных веществ. Особенно она богата йодом. Есть отличия и в витаминном составе — ламинария богата витаминами К, А и группы В.

Морская капуста при гастрите также используется для стимулирования выработки желудком пищеварительных ферментов. Однако есть морскую капусту можно и при повышенной кислотности. Единственное ограничение состоит в том, что при остром гастрите ламинарию нужно подвергать термической обработке, чтобы трудноперевариваемые слоевища не создавали ощущения тяжести в желудке.

Правильное сочетание всех этих растений позволит справиться с некоторыми видами воспалений слизистой оболочки кишечника. Если в диетическое блюдо добавляются иные ингредиенты, лечебное воздействие может сильно меняться, поэтому при приготовлении диетической пищи для человека, больного гастритом, необходимо учитывать влияние на желудок всех компонентов блюда.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ