Имбирь при гастрите: можно ли кушать корень растения или нет

Употребление имбиря при гастрите может быть как полезным, так и опасным. Корень растения обладает способностью снимать воспалительные процессы, спазмы, болевые ощущения, заживлять, тонизировать, нормализовать работу пищеварительной системы и оказывать антибактериальное действие, но его добавление в пищу должно быть нормированным.

Нарезка имбиря

Свойства имбиря

Содержащиеся в корне имбиря элементы, способствуют улучшению аппетита, т.к. стимулируют выработку желудочного сока. Пряность имеет низкую калорийность, что дает возможность употреблять его людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Положительное влияние растение оказывает и на иммунную систему.

При запорах и отравлении корень используют в качестве средства, которое выводит из организма токсины. Он также способен снять приступы тошноты и рвоты.

Чтобы желудок начал функционировать правильно, не обязательно есть корень. Имбирь можно добавлять в чай или использовать в качестве пряности при приготовлении пищи.

Гастрит и имбирь

Гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Любые продукты питания, которые долго перевариваются или раздражающе влияют на органы ЖКТ, способны вызывать ухудшение самочувствия больного.

Задавая вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите, следует учитывать то, в какой форме протекает заболевание. Другой важный фактор, который будет определять допустимость введения в рацион корня растения — уровень кислотности.

Когда болезнь находится в стадии обострения, пациенту следует соблюдать строгую диету. Первые несколько дней разрешается пить только воду. По мере нормализации состояния постепенно вводят другие продукты (вязкие каши, перетертые супы и пр.). Пища не должна стимулировать секрецию желудочного сока. Т.е. употребление имбиря во время острого гастрита недопустимо.

Его можно включать в рацион после того, как наступит стойкая ремиссия.

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту не следует вводить в свой рацион корень имбиря, предварительно не проконсультировавшись с врачом. За счет стимуляции выработки пищеварительного сока уровень соляной кислоты, который и так находится в избытке, возрастает еще больше. Такое побочное явление отрицательно сказывается на состоянии раздраженной слизистой. Кроме того, что пациенту грозит обострение заболевания, существует риск осложнения.

Гастрит способен трансформироваться в язву желудка. По этой причине, многие специалисты не рекомендуют употреблять имбирь. Только в том случае, если уровень кислотности не превышает допустимую отметку, больному может быть разрешено добавлять в свой рацион растение, но редко и в небольшом количестве. Имбирь противопоказан к употреблению в чистом виде, потому что имеет острый вкус и может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.

Пониженный уровень кислотности

Причиной гастрита не всегда является повышенная кислотность. Ее может провоцировать неполноценное расщепление белка, что приводит к брожению и образованию опасных для организма продуктов распада. Поэтому болезнь может возникнуть при нормальном и заниженном показателе соляной кислоты. Установить точную причину заболевания можно после медицинского обследования, которое необходимо провести для уточнения диагноза.

За счет того что имбирь повышает кислотность, он будет способствовать нормализации переваривания белка. Именно по этой причине его часто рекомендуют специалисты в области гастроэнтерологии как вспомогательное средство при основном лечении. С его помощью можно справиться с неприятными симптомами, которые может вызывать гастрит:

  • отрыжка;
  • боль или ощущение тяжести в животе;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта и пр.

Чтобы растение способствовало нормализации пищеварения, некоторые специалисты рекомендуют после еды пить имбирный чай. Для его приготовления нужно измельчить корень на терке и высушить. Такую заготовку заливают горячей водой, настаивают и употребляют в теплом виде. Дополнительно в чай можно добавить лимон и мед при отсутствии аллергической реакции на эти продукты.

Рекомендуемая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

В том случае, если у пациента с гастритом выработка соляной кислоты снижена или находится в пределах нормы, но после употребления пряности возникают неприятные симптомы, то корень следует исключить из рациона.

При подозрении на обострение гастрита следует прекратить прием имбиря и обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктория

    Я очень люблю этот продукт. Имбирь хорошо поднимает иммунитет, и просто незаменим при простуде и ангине. Но вот больным гастритом или язвой, я бы исключила его из рациона (из-за раздражающего эффекта и остроты). Разве что в малых дозах в чае. Лучше переждать и подлечившись, опять употреблять в пищу, чем еще больше войти в стадию обострения гастрита.

    Ответить
    1. Лаура

      Я так и употребляю имбирь. В малом количестве, на кончике ножа добавляю порошок в чай, там у меня также фенхель и тмин. Этот напиток отлично снимает вздутие живота. Хорош от простуды и болезненных менструаций.

      Ответить
  2. Алиса

    У меня обострение гастрита часто бывает, поэтому жгучий имбирь я исключила из своего рациона, даже свежий, как и лимон, к сожалению, так как они способны вызывать в моем желудке продолжительные боли. А так, считаю, если у человека тот же чай с имбирем не вызывает неприятных ощущений, то можно пить, главное — не имбирную спиртовую настойку, которую многие любят применять с целью похудеть.

    Ответить
    1. Эля

      Вероятнее всего, что у вас повышенная кислотность. Мой папа тоже не может употреблять лимон, пшёнку, ржаной хлеб, так как появляются боли и изжога. А у меня пониженная кислотность, и все эти продукты мне подходят.

      Ответить
  3. Иван

    Все больные гастритом знают, что в период приступов и обострений пищу нужно предельно упрощать, да и сокращать вовсе. А вот в интервалах между ними, имбирь вполне может проявить свои целебные свойства, и при этом он сам не в состоянии вызвать новый приступ.

    Ответить
  4. Тина

    Я очень люблю имбирный чай!Делаю его так: режу мелко имбирь, кусочек лимона и ложка меда, все заливаю горячей водой и даю настояться)Получается очень вкусный, полезный и согревающий в зимнюю пору напиток!Благо у меня обострений гастрита практически не происходит и я могу себе позволить имбирь достаточно часто)

    Ответить
  5. Иван

    Имбирь — это пряность, гастрит — это раздражение стенок желудка., вызванное разными причинами. Лечение гастрита должно устранять причины этого раздражения, а не стимулировать его. Все полезные вещества, содержащиеся в имбире, можно найти и в другом виде. Хотя если больной жить не может без имбиря, чашка имбирного чая не помешает.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ