Что такое гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.

Воспаление слизистой

загрузка...

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.

Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.

Симптоматика болезни

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов. К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими. У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи. Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия. Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.

Результаты исследования

В НИИ Гастроэнтерологии проведены исследования свойств «Монастырского Чая». В результате 30-ти дневного исследования группы добровольцев из 100 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, были получены следующие результаты:
  • Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 96 добровольцев.
  • Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов.
  • Улучшение обменных процессов в организме
  • У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.
Все результаты исследований читайте в статье автора. Читать статью...

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Читайте далее »  Какие овощи можно есть при гастрите и можно ли овощные соки

Терапия заболевания

Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия. Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию. Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.

Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:

  • Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
  • Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
  • Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
  • Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
  • Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.

Диета при гипоацидном гастрите

Болезнь развивается из-за неправильного питания. Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка. То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.

Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.

Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.

Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши. Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару. Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.

Читайте далее »  Симптомы гастрита у женщины при беременности и грудном вскармливании

При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации