Лечебная диета при поверхностном гастрите желудка

Диета при поверхностном гастрите является важной частью лечения. Воспалительный процесс не проникает глубоко в стенки желудка, и атрофические нарушения наблюдаются только в цилиндрическом эпителии. Если вовремя начать лечение, то можно избежать серьезных осложнений и не допустить проникновения патологии в более глубокие слои желудка. В период обострения поверхностного гастрита человек испытывает дискомфорт, от чего значительно ухудшается качество жизни. Важно не запускать заболевание, ведь данный вид гастрита значительно легче вылечить, чем иные его формы.

Болезнь желудка

Причины возникновения и симптомы

Причин, по которым может развиться поверхностный гастрит, две:

  1. Наличие в организме (а именно в пищеварительной системе) бактерии Хеликобактер.
  2. Длительное раздражение слизистой желудка.

В некоторых случаях причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, но стоит отметить, что для ее активизации необходимы определенные условия. С большей вероятностью гастрит, спровоцированный бактерией Хеликобактер развивается у людей с хроническими инфекциями и воспалительными процессами в организме.

Слизистая ткань желудка может раздражаться под воздействием многих факторов:

  • нерегулярное питание;
  • употребление вредной пищи (жирной, кислой, острой, соленой и т.д.)
  • злоупотребление алкоголем, регулярное курение;
  • вредное воздействие окружающей среды (вдыхание вредных испарений и выбросов);
  • паразитарное заболевание.

В целом существует множество факторов риска развития гастрита, но все же самой основной причиной является неправильное питание. Поверхностный гастрит и диета полностью взаимосвязаны, так как с помощью диетотерапии можно реабилитировать нарушенные процессы в желудочно-кишечном тракте и восстановить его нормальное функционирование.

Правила питания при поверхностном гастрите

Правильное питание при поверхностном гастрите является очень важным, поскольку лечение данного заболевания проводится комплексно, медикаменты помогут снять симптомы, а особое диетическое питание может вылечить болезнь и не допустить рецидивов, при условии что больной будет соблюдать все правила постоянно. Основные принципы лечебного меню заключаются в следующем:

  • исключение из рациона запретных продуктов;
  • четкое соблюдение режима питания;
  • сбалансированность;
  • запрет на употребление алкоголя и отказ от курения;
  • пища должна быть щадящей для слизистой желудка.

Важно и то, как приготовлена пища. Диетические блюда готовятся на пару, варятся, также можно запекать, но не сильно (без запеченной корочки). В период обострения поверхностного гастрита предпочтительно употреблять блюда в кашеобразном и жидком виде.

Запрещается употребление фаст-фудов и другой вредной еды.

Диетическое питание имеет ряд запретов, необходимо исключить пищевые раздражители, еда должна быть щадящей механически, термически и химически. Иными словами, пища не должна быть грубой, сильно горячей или холодной, кислой, в ней не должны содержаться различные вкусовые добавки. Рекомендованная температура блюд перед употреблением составляет 15 — 60°С.

Общая калорийность еды за сутки должна соответствовать затраченной энергии и не превышать 3000 ккал.

Рекомендовано полностью исключить из меню больного следующие продукты:

  • специи и пряности;
  • острое;
  • жирное и жареное;
  • копчености;
  • консервы;
  • трудно перевариваемую пищу;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сдобу;
  • горчицу, майонез;
  • шоколад любого вида;
  • кислые соки.

Стоит уменьшить употребление поваренной соли и сахара. Необходимо следить за рационом, он должен включать необходимые витамины и микроэлементы.

Важным правилом в диетотерапии является режим питания. Есть необходимо дробно — 4-6 раз в день и небольшими порциями, нельзя пропускать завтрак. Специалисты рекомендуют за 1 час до утреннего приема пищи выпивать 0,5 стакана чистой воды, чтоб «запустить» пищеварительные процессы. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми, последний должен быть за 3 — 4 часа до сна.

Следующее правило заключается в том, как больным употребляется пища. Запрещено быстро есть, необходимо тщательно пережевывать продукты. Это правило должно соблюдаться всегда, независимо от того, в какой фазе находится заболевание.

Нельзя переедать, так как это может усугубить течение заболевания.

Рекомендованные продукты и блюда

Лечащий врач в индивидуальном порядке разрабатывает больному схему диетического питания, основываясь на индивидуальных особенностях организма и степени развития патологии. Как правило, в меню входят следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса: курица, телятина, индюшина, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы: щука, сазан, новага, хек, судак;
  • фрукты: некислые яблоки, бананы, хурма, груша;
  • овощи: морковь, картофель, цукини, тыква, желтый перец;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, кефир, творог, йогурт;
  • каши: овсяная, манная, рисовая.
  • напитки: травяной чай, кисель, морс.

Исходя из перечисленных продуктов питания, можно составить разнообразное меню. Рассмотрим пример дневного рациона при поверхностном гастрите желудка:

  • Порция овсяной каши (можно рисовую кашу на молоке), небольшая порция некислого протертого творога. Можно выпить кружку травяного чая или киселя, пара галетного печенья.
  • Второй завтрак. Несколько кусочков запеченной тыквы или одно запеченное яблоко. Несладкий компот.
  • Обед. Овощной суп-пюре, порция мясного пудинга, картофельно-морковное пюре, кусочек подсушенного хлеба. Отвар шиповника.
  • Полдник. Небольшая порция твороженной запеканки, стакан компота.
  • Ужин. Порция рыбного пудинга, картофельное пюре, можно добавить в 1 ст.л. нежирных сливок, отварная свекла, некрепкий и несладкий чай.
  • Второй ужин. Йогурт или стакан кефира, несколько штук галетного печенья.

Вариантов разнообразит диету при поверхностном гастрите желудка много. Главное, четко соблюдать правила приготовления и употребления пищи.

Также не стоит резко выходить из диеты, поскольку это может привести к рецидиву заболевания.

Учитывая данный факт, любое изменение в рационе больного должно предварительно согласовываться с лечащим врачом.

Поверхностной считается самая легкая форма гастрита, которая проще всего поддается лечению и в некоторых случаях за счет только корректировки питания. Но если его не лечить, то гастрит может принять хроническую форму и в дальнейшем привести даже к онкологическим патологиям. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания и исключить из него быструю, вредную пищу и перекусы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации