Диета при обострении гастрита и что можно есть

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Правильная диета

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андреев

    Стоит понимать, что при гастрите очень много продуктов есть нельзя, поэтому не будет лишним проконсультироваться с человеком, который составит правильную программу питания во время этой болезни.

    Ответить
    1. Павел

      Верно. Это довольно распространенное заболевание и сперва нужно уточнить в какой она стадии находится и уже от этого составлять нужный рацион питания обратившись к специалисту.

      Ответить
  2. Ирина

    Мне буквально недавно поставили диагноз гастрит и вообще не знаю что же такого интересного можно приготовить. Понятно, что все постное будет, но хочется хотя бы немного разнообразить эту диету, а тут парочка рецептов есть.

    Ответить
  3. Полина

    Осенью и весной у меня обостряется гастрит, у меня он хронический. Диета очень хорошо помогает, так как если не есть запрещенные продуты не чего страшного и не произойдет. Очень плохо, что приходится полностью отказываться от кофе.

    Ответить
  4. Александр

    При первых же симптомах обострения гастрита стараюсь не упускать время и не мучить организм, перехожу на питание исключительно кашами — без хлеба и овощей. Неделя такой диеты, как правило, нормализует пищеварение.

    Ответить
    1. Мария

      А овощи совсем нельзя? Я думала, что овощи на пару — это довольно щадящая пища. Курицу и рыбу я люблю, так что диета получается не такая уж и болезненная) Нужно будет кисель попробовать сварить, в детстве я его любила

      Ответить
  5. Даниил

    Я так понимаю речь идёт о похудении во время гастрита. Для похудения мы и так убираем множество продуктов, которые вредны и здоровому человеку (сахар, соль, мучное, маргарины, жирное мясо). У нас остаются каши, такие как гречка, рис, овсянка, что очень благотворно действует для желудка, а так же мясо курицы, индейки, рыба и не жирная молочка, а так же я бы добавил куриный бульон, он малокалорийный и буквально лечит гастрит.

    Ответить
  6. Жанна

    Спасибо за рецепты. Они хотя бы похожи на настоящую еду. Врач установил мне такую диету, что есть лишний раз не захочешь. Мясное суфле уже приготовила и попробовала, понравилось. Спасибо.

    Ответить
  7. Александр

    У меня в подростковом возрасте было подозрение на гастрит. Врач порекомендовал два месяца специальной диеты. Всё отварное, бульоны, никакого хлеба и выпечки. Два месяца тянулись очень долго… Повезло, что диагноз не подтвердился. Теперь постоянно слежу за качеством своего питания, чтобы не иметь проблем с желудком.
    Рекомендую полноценно кушать, горячее первое блюдо на обед обязательно, поменьше фастфуда, выпечки и «агрессивных» блюд. Будьте здоровы и не болейте!

    Ответить
  8. Купин

    Действительно, важно очень четко понимать, какую еду можно кушать при обострении гастрита, чтобы не возникло серьезных осложнений. Лучше в таких моментах консультироваться с людьми, которые смогут подобрать хорошую и правильную диету.

    Ответить
  9. Елена

    У меня хронический гастрит. Очень часто он обостряется и приходиться соблюдать диету. Раньше ела все одно и то же. Теперь знаю, как разнообразить свой рацион!
    Записала себе пару рецептиков, буду использовать на практике.

    Ответить
  10. Дмитрий

    Ну, если у человека гастрит, он, безусловно, знаем сам, что можно, а чего нельзя, если потом нет желания мучатся. Кстати, хорошие рецепты, диетического питания иногда нужно придерживаться, без жареного и острого!

    Ответить
  11. Алина

    Соблюдаю такую диету каждый раз , когда наступает обострение. Кстати, ничего в этом сложного нет, всё вкусно, если правильно приготовить. Да и вообще если уже есть проблемы с желудком, то лучше пересмотреть полностью своё питание и в дальнейшем.

    Ответить
  12. Максим

    Спасибо большое за статью.
    Моей жене недавно диагностировали гастрит,поэтому данная тема сейчас очень актуальна.
    Чтобы ее поддержать, я тоже сажусь на диету. Ваша статья очень помогла!

    Ответить
  13. Евгений

    При обострении моего хронического гастрита мой рацион состоял только из каш и отваренных на пару овощей. По утрам делал омлет. А в первый день совсем ничего не ел, только выпивал воды два литра.

    Ответить
  14. Ольга Макарова

    При гастрите лучший помощник в доме-это пароварка или мультиварка. Вообще, полезно приобрести эти технику всем. Блюда на пару полезнее, сохраняются все необходимые витамины. И, как правильно указанно в статье, нужно пить кисель и отказаться от кофе.

    Ответить
  15. Марина

    При гастрите самая главная диета — отказ от жирной и тяжелоусваиваемой пищи. советую приобрети мультиварку, хорошо упростит вам приготовление пищи и направит вас на путь правильного питания и выздоровления. Конечно необходимо составление индивидуальной диеты специалистом.

    Ответить
  16. Кирилл

    Гастрит и язву жена заработала на прежней стрессовой работе. Теперь наконец поняла, что здоровье важнее денег и пришла к гармоничному образу жизни. Он, конечно, помогает самочувствию, но и без лекарств мы бы не справились. Пришлось пропить курс Омитокса – он снижает кислотность и помогает залечить все болячки в желудке. Выручил. Теперь ни тошноты, ни болей, ни изжоги уже нет, язва тоже в прошлом. Но омитокс под рукой на всякий случай держит.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ