Диета при обострении гастрита и что можно есть

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Правильная диета

загрузка...

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

Читайте далее »  Что такое атрофический антральный гастрит

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

загрузка...

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.
Читайте далее »  Что такое очаговый гастрит и причины возникновения

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.
Читайте далее »  Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации