Можно ли есть чеснок при гастрите

Мнений о том, можно ли есть чеснок при гастрите, существует множество. Одни считают, что данный овощ способен только навредить, а другие уверены в его целебных свойствах. Отчасти оба утверждения верны. Но все же прежде чем употреблять чеснок при гастрите, следует выяснить все положительные и отрицательные моменты его воздействия на организм.

Чеснок и гастрит

Свойства чеснока

Народной медицине давно известно о полезных свойствах данного пряного овоща. Подтверждают его целебные свойства и лабораторные исследования. Каждый зубочек чеснока содержит в себе:

  • углеводы;
  • аллицин;
  • жиры;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • витамины D и C;
  • биологически активные компоненты.

Чеснок известен губительным действием на различные микробы и грибки, однако польза его этим не ограничена. Исследования показали, что пряный овощ способствует улучшению состояния пациентов, которые страдают от различных заболеваний вен и артерий, способствует снижению концентрации холестерина в крови.

При правильном употреблении чеснок положительно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Но чтобы действительно получить пользу от овоща при проблемах в органах пищеварения, необходимо учитывать желудочную кислотность. Повышая уровень соляной кислоты, чеснок стимулирует выработку ферментов. Есть и отрицательные моменты. Чеснок может стать причиной болевого синдрома в животе, вызывать приступы тошноты и рвоты. Может пострадать и желудок, ведь овощ способен обжечь слизистую оболочку ЖКТ.

Чеснок при остром гастрите

При гастрите есть чеснок можно, но предварительно следует все же проконсультироваться с врачом. Если пренебречь советом специалиста, можно причинить вред своему организму.

Когда заболевание находится в стадии обострения, пациенту запрещается употреблять данный овощ, как и любые другие продукты. Необходимо соблюдать строгую диету. Изначально разрешается пить только воду, количество которой тоже ограничивается. По мере улучшения состояния здоровья меню больного пополняется продуктами, которые легко перевариваются. Это могут быть вязкие каши, перетертые первые блюда и прочее.

Чеснок относится к продуктам питания, которые тяжело перевариваются, от него временно следует отказаться. Избыточную нагрузку на организм оказывает клетчатка, которая входит в состав овоща в большом количестве. Если проигнорировать данную рекомендацию, то можно спровоцировать осложнение. Обжигающее действие овоща приведет к повреждению слизистой, что опасно формированием язвочек. Гастрит может трансформироваться в язву.

Хроническая форма заболевания

При хронической форме заболевания разрешение на добавление чеснока в пищу будет зависеть от того, какой процент соляной кислоты находится в желудочном соке. При низком содержании разрешается есть пряный овощ, но в небольших количествах. Если после его употребления появляются симптомы вздутия, то данный продукт не рекомендуется пациентам. Но даже если не возникает таких проблем, больным не следует добавлять в пищу чеснок часто, важно соблюдать меру. В противном случае может случиться обострение патологии.

Даже людям, которые не имеют никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять больше 3 долек пряного овоща в день.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит, следует помнить, что продукт разрешается добавлять в пищу только во время стойкой ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью чеснок противопоказан. Достаточно 1 зубчика пряного овоща, чтобы самочувствие больного ухудшилось. После попадания в пищеварительный тракт чеснок приведет к интенсивной выработке соляной кислоты, которой и так в избытке. Жжение в пищеводе (изжога) — это верный признак того, что кислотность повышена. Во время возникновения таких неприятных симптомов в организме происходит повреждение слизистой пищевода и желудка.

Заключение

В народной медицине существует достаточно большое количество различных средств от гастрита, где в качестве основного ингредиента выступает чеснок. Некоторые из этих рецептов действительно могут помочь справиться с болезнью. Но перед тем как испытать на себе один из таких методов, следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельные попытки борьбы с гастритом опасны и могут стоить жизни пациента в случае образования кровоточащих язв.

MedicalOK
Комментариев: 8
  1. Елена

    Когда болит желудок я стараюсь соблюдать диету. Как то интуитивно избегаю употребления чеснока. Даже если я его добавляла в блюда, то потом чувствовала дискомфорт в желудке. Теперь я понимаю почему это происходит. Доступно и информативно написано.

  2. Иван

    Совсем недавно начались проблемы с желудком. Раньше я много чеснока употреблял, практически каждый день и выходил за рамки дозволенных 3-ех зубочков. Считал, что чеснок чистит сосуды, о других противопоказаниях не думал. Все хорошо в меру, сейчас стараюсь избегать кушать этот овощ.

  3. Ангелина

    Я понимаю, что чеснок хороший антисептик, но все же воздержалась бы от его приемов при гастрите. Слизистая желудка и так воспалена, а тут еще и сжечь можно. Однозначно, не рискнула бы есть при болях в желудке. Как вариант, в виде приправы в готовом блюде, чтобы просто запах был.

  4. Виктория

    Я люблю чеснок, ем в свежем виде, а также добавляю в мясные блюда при тушении, но когда у меня начинается обострение гастрита я прекращаю есть чеснок, так как его употребление плохо скажется на моем желудке, начнутся боли и дискомфорт.

  5. Анастасия З.

    У меня гастрит, при обострении, конечно же, я соблюдаю диету и о чесноке тут даже и речи быть не может. А так обычно съедаю зубчик чесночка с борщом, или добавляю его в качестве приправы ко вторым блюдам в малом количестве. Но тут, главное, меру знать, иначе гастрит напомнит о себе сразу.

  6. Юлия

    Я раньше ела чеснок, но дискомфорта никакого не испытывала. Дискомфорт в желудке появился в последнее время. Участились боли в желудке и появилась частая изжога. Стала замечать, что когда не ем чеснок, то и никакого дискомфорта нет. Теперь вообще не употребляю чеснок в пищу. И думаю, что больше употреблять не буду.

  7. Алиса

    Жаль, но пришлось отказаться от употребления чеснока, как бы его не любила. Но вот если он присутствует в блюдах уже обработанный, например в супе, то переносится намного лучше. Конечно если есть острые боли и дискомфорт, вообще себе отказываю в нем.

  8. Катрина

    До болезни обожала чеснок, добавляла практически в каждое блюдо. Потом гастрит, врач запретил употреблять чеснок в любом виде. Так и по сей день не ем, чтобы не рисковать. В блюдах замещаю укропом, в качестве приправы.

Добавить комментарий

Adblock
detector