Вкусовые предпочтения детей: что это такое и с чем это едят?

Встали пораньше, часа за четыре до работы. Толком не умылись, а направились сразу готовить. Помыли, отварили, измельчили, положили в тарелку, а в ответ ребёнок корчит рожу и всеми силами пытается показать и доказать, что есть ваше блюдо не намерен. Знакомая картина? Ребёнок толком не ходит и не говорит, а овощи уже в него не запихнуть. Выбрал себе «любимчика» среди всех продуктов и ест только его. Разговоры разговорами, вот только делать с этим что? Как сформировать правильное пищевое поведение у своего чада и научить его есть, а самое главное любить овощи и фрукты. Ведь начав еще с детства, Вы поможете ребенку в будущем выстроить здоровые отношения с едой и обрести крепкую самооценку!

Что говорят ученые?

Проведу Вам небольшой урок анатомии (обещаю он будет нескучным).
Всем прекрасно известно, что на нашем языке обитают некие «рецепторы», которые помогают нам понимать вкус продуктов. Однако все как всегда непросто. Ведь изучением формирования вкусовых предпочтений и рецепторов ученые занимаются уже очень давно. И когда я говорю «давно», я имею ввиду поистине давние времена. Например, греческий врач и ученый Алкемон, живший в (шестом) веке ДО нашей эры, полагал, что язык впитывает вещества с разными вкусами через маленькие поры.

Сейчас же выделяют пять основных вкусов:

  • Соленый
  • Кислый
  • Сладкий
  • Горький
  • Умами (с японского «приятный вкус»)

Конечно, еще есть много не утвержденных вкусов, по поводу которых спорят ученые, но о них мы говорим в другой раз. Сейчас мы собрались, чтобы выяснить, как помочь ребенку начать питаться правильно и разнообразно, и понять, почему дети в целом довольно избирательны в еде.

Как формируется вкусовые предпочтения

Теперь я кратко, но понятно расскажу вам о эволюционной важности вкусовых предпочтений.

Эта информация важна для правильного понимания нашей сегодняшней темы.

Нетрудно догадаться, что вкус развивался эволюционно. По сути, вкус потребляемой пищи может сказать о многом. Можно ли есть эту еду, не отравлена ли она, сколько энергии из нее получит организм? И этими внутренними знаниями люди пользовались во все времена. Горько – значит что-то не так, выплюнь скорее! Сладко – значит много глюкозы, много энергии, еще и настроение поднимется. Да возьмите вы себя в пример! Вы уже знаете, какая котлета на вкус, но, если, откусив её вы распробуете какой-то другой вкус, или запах, или цвет, у вас появится много вопросов.

Думаю, с вопросом эволюционной важности рецепторов и вкусовых предпочтений мы немного разобрались. Осталось соединить данную идею с нашими малышами.

Младенец– не просто сосуд для еды. С самого рождения дети начинают познавать мир вокруг себя, а еда является важной частью мира и выживания. И неважно, о каком возрасте детей мы говорим. Даже при грудном вскармливании ребенок начинает свое путешествие в будущий мир пищевых привычек. Ведь в молоке матери присутствует лактоза, которую также называют «молочным сахаром».

Формирование вкусовых предпочтений у детей

На самом деле на формирование вкусовых предпочтений у ребенка влияет множество факторов. Безусловно, генетическая составляющая в этом есть, однако влияние также имеет поведение родителей. Вспомните, как вы питаетесь сами, как относитесь к себе и своей внешности, какие слова говорите про себя и съеденную вами пищу? Вы говорите про себя гадости и изнуряете себя диетами? Тогда чего вы ждете от своего ребенка?

Чувства

Важно отметить, что вкус формируется не только благодаря рецепторов. Вы, ваши дети и все люди планеты в вопросе еды используют все свои чувства.

Благодаря зрению мы оцениваем продукты. Привлекательно ли для нас блюдо? Стоит ли его попробовать?

С помощью осязания мы также составляем наше мнение о еде и предположения о ее вкусе. Этот блин слишком толстый на ощупь, у бабушки были тоньше! Думаю, внутри он будет суховат.

И не будем спорить, что вероятность того, что вам понравится блюдо всеми обсуждаемого великого шеф-повара. Ведь о нем столько хорошего говорят, да и названия блюд безумно красивы.

Окружающая обстановка

Обширный ли у вас стол, разнообразен ли он? Даже ваша этническая принадлежность может влиять на вкусовые предпочтения. Если в семье принято пить чай с молоком, скорее всего ребенок тоже позаимствует эту привычку. Если вы толком за стол не садитесь, а все примы пищи происходят на скорую руку, не ждите, что в будущем после школы ваш ненаглядный будет рад садиться за стол и ждать первое, второе, да еще и компот.
Место приема пищи и сама атмосфера играют важную роль.

Ребенок – серьезная ответственность. И его пищевое поведение в период раннего детства – тоже ваша забота, ведь в дальнейшем пищевые привычки могут сохраниться.

Как ребенок приобретает вкусовые предпочтения?

И так, как же дети определяют, что в еде им нравиться, а что они даже пробовать не будут? Ответ прост – через непосредственный контакт с едой. Этот контакт выражается, например в виде:

  1. Дегустации пищи
  2. Зрительного анализа
  3. Обоняние
  4. Наблюдением за пищевым поведением окружающих

Возьмем для наглядности овощи. Многие обладают горьковатым вкусом, у многих необычная, и даже «пугающая» текстура. Попробуйте сами объяснить, зачем же ребенку нужно пробовать резкую, как её название редьку, или непонятый, то ли жидкий, то ли твердый помидор.

Часто встречается следующий сценарий. Ребенок наотрез отказывается от «новых», незнакомых ему продуктов, или вовсе отказывается и от знакомой ему пищи. По-научному эти явления можно назвать пищевая неофобия и избирательность. Такая пищевая суетливость также препятствует формированию нормальных пищевых привычек и гарантирует сильный удар по здоровью вашего чада.

Но заставлять ребенка есть через «не хочу» – тоже неправильно. Что же делать?

Способы воздействия на вкусовые предпочтения

В самом раннем возрасте ребенку важно давать все распробовать. Под ранним возрастом я подразумеваю период после грудного вскармливания, когда вы уже сажаете ребенка за стол, пусть и за отдельный.

  • Рассмотрим ситуацию: вы решили добавлять в рацион малыша овощей, приготовили все как положено, ребенок пробует, корчит гримасу и не ест. Хорошо, сейчас он отказался от ваших творений кулинарии. Откладываем ваше блюдо в сторону, и через неделю даем снова попробовать. Такая стратегия «пробуй много раз» — безусловно эффективна. Многим детям нужно повторное воздействие на вкусовой анализатор, при чем ни один, ни два и даже не три раза. В среднем малышам нужно испробовать блюдо раз восемь, чтобы они стали охотнее его есть.
  • Не забываем, что дети исследуют еду не только с помощью вкуса! Поиграйтесь с текстурами продуктов, внешним видом пищи, ее запахом. Используйте все виды чувств! Мы уже выяснили, что ребенок изучает еду, как и весь окружающий мир. Дайте ему все пощупать. Прослушайте вместе или почитайте ему сами какой-нибудь интересный рассказ про новую, незнакомую еду. Добавьте изучение с помощью картинок. Все видели такие: это арбуз, а это брокколи. В общем включите вы наконец свою фантазию!
  • Попробуйте вручать «несъедобные награды», например наклейки или же просто похвалу. Главное не создавайте связь «я съем бяку, а получу вкусняху» в голове своего малыша.
  • Покажите на себе! Примените моделирование – то есть обучение за счет наблюдения. Пусть у малыша будет наглядный пример в виде членов семьи или же сверстников. И тут мы возвращаемся к самому месту приема пищи и вашему поведение. Ребенок берет пример с вам. Докажите ему, что брокколи – это вкусно!

Подведем итог

Дети еще не знают этот мир, они только начинают его изучать. Пища – тоже предмет изучения. Главное найти подход к малышу и помочь распробовать еду. Не стоит забывать и о врачах. Если у вас появляется сомнения в «здоровости» отказов от еды, обратитесь к специалистам! Не проморгайте здоровье малыша.
Ребенок – это большая ответственность. И как бы грустно это не звучало, его вкусовые предпочтения тоже в ваших руках. Мы уверены, что у вас все получится. Главное – набраться терпения и пересмотреть рацион не только малыша, но и свой.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
А как проходят приемы пищи в вашем доме?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ