Как лечить воздушную (газовую) эмболию у человека и что делать с закупоркой мелких сосудов воздушными пузырьками (тромбоэмболия)

Газовая эмболия, или воздушная, — это патологический процесс, при котором в кровеносном русле образуются пузырьки воздуха. Эмбола (кислородный пузырь) движется по сосудам и может стать причиной закупорки, которая представляет опасность. Если пациенту своевременно не оказать медицинскую помощь, воздушная эмболия может привести к летальному исходу.

Образование воздуха в сосудах

Причины возникновения

Эмболия у человека может быть экзогенной, т.е. причиной ее возникновения является воздух, который проник в организм из внешней среды. Чаще всего встречается данная форма. Причиной воздушной эмболии могут быть:

  • стремительная родовая деятельность или другие осложнения во время родоразрешения;
  • аборт;
  • различного рода травмы;
  • нарушение правил проведения переливания крови или введения инъекций;
  • хирургические операции, проводимые на легких и венах.

Появление воздуха в кровеносном русле, которое происходит в результате выделения свободного газа из систем тканей, называется эндогенной эмболией. Чаще всего данный процесс связан с перепадами атмосферного давления и наблюдается у людей, которые быстро погружаются на большую глубину или стремительно поднимаются на поверхность. Риск появления эмболии присутствует в профессии космонавта или летчика. Спровоцировать перепад давления может, например, разгерметизация кабины.

Классификация

Воздушная (газовая) эмболия классифицируется по нескольким показателям. Характер течения патологии может быть:

  • Молниеносный (сверхострый). Гибель пациента может произойти в течение нескольких часов или минут.
  • Острый. Патология развивается стремительно. Если не предпринять соответствующие меры, пациент может погибнуть в течение 2 недель.
  • Подострый. Симптомы выражены слабо или вовсе могут отсутствовать.

Путь проникновения бывает:

  • ятрогенный (в результате терапевтических мероприятий;
  • травматический.

По направлению движения пузырька воздуха эмболия может быть:

  • ретроградной (под действием силы тяжести эмболы движутся против кровяного тока);
  • парадоксальной (из вен большого круга воздушный пузырь проникает в артерии, минуя легкие);
  • ортоградной (движение происходит по направлению кровотока).

По виду пораженного сосуда патологию разделяют на:

  • Артериальную. При данной форме наблюдается закупорка легочной, коронарной или церебральной артерии. Клинические симптомы проявляют себя молниеносно.
  • Венозную. Имеет подострое течение. У пациента наблюдается нарушение венозного оттока. Когда закупорка происходит в мелких венах, кровоток идет по обходному (боковому) руслу.

Симптомы

Симптоматика патологического процесса будет зависеть от вида заболевания и объема воздуха, который попал в кровеносное русло. Признаки воздушной эмболии могут проявлять себя так:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • аритмия;
  • боль в грудной клетке;
  • несвязная речь;
  • боль в суставах;
  • посинение лица и конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • сыпь.

Если воздух попал в крупные периферические вены, то у пациента наблюдаются симптомы тромбоэмболии. Пораженный участок отекает и синеет. Сдавливание патологического места вызывает боль. Нарушенный процесс кровообращения приводит к появлению тахикардии.

Поражение мелких ветвей легочной артерии приводит к появлению кровохарканья, кашлю, нарушению сознания и учащенному сердцебиению. Локализация эмболы в крупных стволах проявляется в виде набухания шейных вен, снижения артериального давления, появления липкого пота, увеличения размера печени и повышения центрального венозного давления.

Поражение легочной артерии

Воздушная эмболия, симптомы которой проявляют себя в виде гипотонии, отека легких, инфаркта миокарда, боли в груди, животе и горле, указывают на то, что закупорка произошла в коронарных артериях.

Снижение чувствительности, головокружение, неврологический синдром, паралич, нарушение остроты зрения, потеря координации и пр. симптомы, указывают на эмболизацию кровеносного русла, питающего головной мозг. В результате данного патологического процесса может произойти инсульт. Без своевременного оказания медицинской помощи у пациента наблюдается некроз тканей мозга.

Закупорка мелких сосудов воздушными пузырьками, которые не продолжают свое движение, а останавливаются в капиллярах, имеет слабовыраженные симптомы. В течение нескольких часов эмболы самостоятельно растворяются в крови.

Диагностика

При визуальном осмотре и опросе пациента можно установить только косвенные признаки патологии. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить вид эмболии.

Диагностика осуществляется с помощью лабораторных и инструментальных методов. Пациенту делают анализ крови, в котором определяют состав газов, баланс электролитов, кислотно-щелочное равновесие, концентрацию мочевой кислоты и др. показатели.

Подтвердить наличие воздуха в кровеносном русле можно с помощью допплерографии.

Дополнительно пациенту проводят ЭКГ, МРТ и измеряют центральное венозное давление.

В случае, когда пациента не удалось спасти, во время вскрытия диагностика проводится методом погружения сердца под воду. Если при проколе его правой части на поверхности образуются пузырьки воздуха, то причина летального исхода — воздушная эмболия.

Что делать

Если у человека появились признаки эмболии, необходимо сразу вызвать бригаду медицинской помощи. Больного рекомендуется уложить на левый бок. Нижняя часть туловища должна быть приподнятой (по отношению к верхней части тела).

При проникновении воздуха в кровеносное русло по причине травмы на место ранения необходимо наложить тугую повязку из материала, который не пропускает воздух.

Лечение воздушной эмболии должно проводиться в условиях стационара.

Лечение при помощи барокамеры

Когда нет возможности извлечь воздушный пузырь хирургическим способом, пострадавшего помещают в барокамеру. В герметичном устройстве создается давление в 2-3 атмосферы. При воздушной эмболии, лечение которой проводится в барокамере, больному снижают температуру тела до 34°C. Такие условия способствую самостоятельному растворению пузырьков газа в крови.

Техника извлечения воздушных пузырьков

Если удается точно определить место закупорки, врач проводит вскрытие сосуда (если это возможно).

Извлечение воздушных пузырьков может быть выполнено во время переливания венозной и артериальной крови. Во время медицинской манипуляции пациенту накладывают лигатуру, которая ограничивает пораженную область и не дает эмболам дальше двигаться по кровеносному руслу. Устанавливают катетер, подсоединенный к шприцу Жанэ. С помощью данных инструментов удается извлечь около 150 мл крови, в которой содержатся пузырьки воздуха.

Техника извлечения воздушных пузырьков

При внутрисердечной эмболии проводится аспирация через подключичный катетер.

Медикаментозное лечение назначается пациентам для купирования симптомов и предотвращения осложнений. Терапевтический курс подбирается для каждого в индивидуальном порядке.

Профилактика

Чтобы предотвратить воздушную эмболию, необходимо стараться избегать травм. При погружении под воду с аквалангом следует придерживаться всех правил безопасности, о которых информируют во время инструктажа.

Чаще всего воздушный пузырь проникает в кровоток во время медицинских манипуляций. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях выполнять внутривенные уколы или ставить капельницы.

При подозрении на эмболию рекомендуется сразу вызвать бригаду медиков. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем лучше прогноз лечения.

MedicalOK
Добавить комментарий

Adblock
detector