Неотложная (первая) помощь при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

После 45-50 лет резко возрастает угроза легочной тромбоэмболии. В течение считанных часов после закупорки крупного сосуда в легких человек может погибнуть без оказания ему медицинской помощи. В группе риска те люди, которые перенесли не так давно операцию на сердце, женщины после кесарева сечения и страдающие сахарным диабетом.

Закупорки крупного сосуда в легких

Если стало ясно, что причина резкого приступа — это тромбоэмболия легочной артерии, неотложная помощь пострадавшему нужна до приезда скорой. Важно в это время сохранить функцию дыхания и сердцебиения. От правильных экстренных мер зависит жизнь человека.

Как быстро диагностировать заболевание

Важно в короткие сроки определить, что произошло с человеком и какая же помощь ему нужна. ТЭЛА, или тромбоэмболия легочной артерии проявляется не всегда одинаково. Признаки зависят от вида заболевания. При массивном эмболе (тромбе) человек практически сразу теряет сознание, т. к. ему критически не хватает воздуха. Но при небольшой закупорке — немассивной форме заболевания — у больного только при аускультации (выслушивании) стетоскопом будут слышны странные шумы; кожные покровы синеватого оттенка. Но он может жить еще несколько лет.

Определить на 100% диагноз могут только врачи по приезде к больному. Но некоторые особые симптомы помогут сделать правильные выводы и оказать посильную помощь:

  • Человек начинает харкать кровью.
  • Жалуется на сильную боль в груди.
  • Не может стоять на ногах, испытывает слабость.
  • Тахикардия.
  • Цианоз кожи.
  • В некоторых тяжелых случаях впадает в кому.
  • Еще один характерный признак — сильная одышка.

Больше чем в 85% случаев эмбол образуется в венах нижних конечностей, и через нижнюю полую вену попадает в правое предсердие, оттуда — в правый желудочек и сразу в легкие. Тромб, заблокировавший одну из основных ветвей легочного ствола, запускает серию автоматических реакций.

Кислорода не хватает, ткани голодают, начинается опасная для жизни сердечная недостаточность. Поэтому тромбы, образовавшиеся в крупных венах, несут больше опасности, чем те, что в малых сосудах.

Алгоритм действий

Статистика утверждает, что смертность от инфаркта легкого, возникшего на фоне тромбоэмболии, крайне высока. Посильную помощь больному, у которого предположительно скоро остановится дыхание, надо оказать незамедлительно.

В первую очередь требуется вызвать скорую помощь. А затем сделать все возможное для того, чтобы человеку было легче дышать. Открыть все окна, если есть галстук, снять его. Кроме того, необходимо:

  1. Расстегнуть ворот одежды.
  2. Больного положить на ровную поверхность.
  3. Узнать, есть ли у него хронические проблемы с сердцем или аллергии.
  4. Выяснить, нет ли у пострадавшего приступов эпилепсии.
  5. Смотреть за пульсом и общим состоянием.
  6. Когда пульс останавливается, сделать искусственное дыхание и стандартный в таких случаях массаж сердца.

Почти 50% людей, у которых эмбол попал через сердце в легкие, погибают, потому как некому оказать адекватную помощь до приезда медиков.

Первая помощь при ТЭЛА — это подготовить пациента к приезду скорой. Медики будут сразу проводить противошоковую терапию и эндотрахеальную интубацию. Но до этой терапии ему можно дать Анальгин как обезболивающее средство. В 10-15% случаев, по официальным данным, после эмболии крупной легочной артерии у человека развивается инфаркт легкого. Тогда кровь изливается из сосуда прямо в легочную ткань и провоцирует артериальную гипоксемию или геморрагический плеврит.

Какие препараты применяют

Итак, с массивной формой заболевания пациенты погибают до приезда скорой. А с немассивной формой остаются в живых, но есть риск повторного более тяжелого приступа тромбоэмболии. Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии заключается в своевременном введении в кровь антикоагулянтов, т. е. препаратов, способствующих рассасыванию тромбов. К таким лекарствам относится Гепарин натрия.

Если человек близок к потере сознания, и жалуется на то, что ему трудно дышать, то нужно срочно вызвать скорую и не оставлять его одного. Когда приезжают врачи, их задача сводится к противошоковой терапии и поддержанию ровного ритма сердца. В каждом отдельном случае у них есть свои предписания.

Внутривенно вводятся такие препараты:

  • раствор Эуфиллина (2, 5 %);
  • Гепарин, доза — 10 000-15 000 ЕД;
  • противошоковые средства по необходимости, например инъекция раствора Норадреналина — 1 мл;
  • против боли делают внутривенно укол Анальгина.

Если врачи скорой подозревают острую сердечную недостаточность у больного, показано вливать в кровь Допамин. Доза лекарства зависит от массы тела человека. Если антикоагулянтов оказывается недостаточно, человека госпитализируют для последующей операции, чтобы удалить тромб.

MedicalOK
Добавить комментарий

Adblock
detector