Как лечится лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) у взрослых (детей) и симптомы неходжкинского B-клеточного синдрома

Лимфома Ходжкина — это болезнь, связанная с поражением лимфоидной ткани с образованием характерных гранулем из клеток Березовского-Штернберга. Второе название болезни — лимфогранулематоз. Для нее характерным является усиленная пролиферация с поражением многих лимфатических узлов и селезенки.

Поражение лимфоидной ткани

Болеть могут все люди, независимо от пола и возраста, но пик приходится на 20-30 лет и после 60. Мужчины страдают чаще женщин в 1,5-2 раза. Встречается и неходжкинская лимфома — это патология, при которой также развивается опухоль лимфоидной ткани, но при этом отсутствуют характерные клетки.

Почему возникает

Причины возникновения заболевания изучаются до сих пор. Провоцирующие факторы, способствующие началу развития лимфогранулематоза, это: радиационное облучение, прием ряда лекарственных средств, интоксикация и отравление организма. Существует несколько теорий происхождения, но они так и не собрали достаточную доказательную базу.

Вирусные заболевания

Вирусная инфекция при проникновении в клетку встраивается в ее ДНК. Это вынуждает ее реплицировать новые вирусы. После гибели клетки новые вирусы выходят наружу и атакуют следующие клеточные структуры. Доказано, что вирус Эпштейна-Барра нападает в первую очередь на лимфоциты, его фрагменты часто находят, когда диагностируют болезнь Ходжкина. Это доказывает его участие в опухолевом перерождении лимфоидной ткани.

Иммунодефицитные состояния

Люди с иммунодефицитными состояниями наиболее расположены к развитию лимфомы Ходжкина (ВИЧ-инфекция, прием цитостатиков или глюкокортикоидов, заражение мононуклеозом). При наличии вируса СПИДа вероятность повышается, т.к. инфекция нарушает работу Т-лимфоцитов, которые обладают способностью защищать организм от развития опухолей.

Генетическая предрасположенность

Теорию генетической предрасположенности к появлению болезни подтверждает факт частого развития заболевания у близнецов. Но вопрос на данную тему до сих пор открыт, т.к. пока не выявлены гены, в результате которых появляется лимфогранулематоз у детей.

Виды и формы

Все виды лимфом различаются по симптоматике и методам оказания помощи. Специалисты предпочитают их делить на 2 большие группы:

  • лимфогрануломатоз;
  • неходжкинская лимфома.

Первая группа включает в себя классический вариант со стандартными проявлениями. Такая разновидность встречается в 95% случаев. Второй вариант проходит по нодулярному типу с лимофидным преобладанием.

Классический тип болезни Ходжкина имеет 4 формы, каждая из которых обладает своими особенностями:

  • Нодулярный склероз. Встречается у 70 больных из 100, чаще всего регистрируется в 15-35 лет. Хорошо поддается лечению, после острого периода наблюдается образование рубцов.
  • Смешанно-клеточный. Находится на втором месте по частоте (25% от всех пациентов). Протекает этот лимфогранулематоз агрессивно, но при своевременной терапии процент выздоровления высокий. Может появится у ребенка в 14 лет и пожилого человека после 55. Развивается на фоне резкого снижения иммунитета.
  • БХ с дистрофией ткани. Встречается редко, в 4% от всех случаев, но протекает злокачественно и часто приводит к гибели.
  • Классическая форма, возникает в редких случаях, по характеру имеет сходство с нодулярным вариантом.

Выделяют отдельно лимфомы неходжкинские, которые тоже являются злокачественными и возникают в результате перерождения лимфоидной ткани. Наиболее часто встречается неходжкинская B-клеточная лимфома.

Нодулярный тип лимфоидного преобладания

Нодулярный тип лимфомы Ходжкина возникает преимущественно у мужчин. Возраст больных может быть разным, одинаково поражаются и дети, и взрослые. Но самый пик, согласно статистике, приходится на 40 лет.

Нодулярный тип лимфоидного преобладания

Для данного типа болезни характерно увеличение лимфатических узлов на шее и подмышками. Реже происходит поражение паховых и других узлов. Такая лимфаденопатия продолжается длительное время, протекает заболевание вяло, с периодическими обострениями. Летальный исход наблюдается крайне редко.

При гистологическом исследовании обнаруживаются многие клеточные образования (эозинофилы, гистиоциты, клетки Рида-Штейнберга, коллагеновые волокна и фибробласты).

Классическая форма

Классическая форма наблюдается в раннем детстве и у пожилых людей. Чаще всего болезнь Ходжкина затрагивает тех, у кого есть синдром иммунодефицита или больных с инфекционным мононуклеозом.

Лимфоаденопатия в этом случае происходит во многих местах, увеличиваются лимфоузлы возле аорты, медиастинума, шеи, паха, подмышек, иногда в процесс вовлекаются брыжеечные узлы.

Склерозирующий тип

Нодулярный склероз возникает наиболее часто, при такой форме вовлекаются узлы средостения и вилочковая железа. В 20% случаев возникает увеличение селезенки. По мере прогрессирования с током крови раковые клетки проникают в печень и костный мозг.

Смешанно клеточная форма

При смешанной форме болезнь длительное время протекает незаметно. Клиническая симптоматика практически не определяется, а все признаки обнаруживаются в результате биопсии. Но даже после обнаружения такой формы лимфогранулематоза или болезни Ходжкина человек может не считать себя больным на протяжении 4-5 лет.

В некоторых случаях лимфома протекает быстро и с явными симптомами. Прогноз после проведения лечения благоприятный. Опасность смешанно-клеточной лимфомы заключается в способности ее к перерождению в диффузную крупноклеточную злокачественную опухоль.

Лимфоидное истощение

Лимфоидное истощение является крайне редкой формой болезни. Чаше всего диагностируется у немолодых пациентов после 50 лет. В этом случае морфологическое исследование обнаруживает участки склероза с большим количеством грубого коллагена с накоплением аморфного протеина. Уровень лимфоцитов в зоне опухоли крайне низкий и проявляется тенденция к еще большему снижению.

Симптомы и стадии

Симптомы лимфомы Ходжкина отличаются на разных стадиях заболевания. Развитие болезни происходит постепенно, в несколько этапов:

  • На первой стадии обнаруживается поражении одной группы лимфоузлов.
  • На второй — 2 и более на одной стороне диафрагмы.
  • Для третьей характерно увеличение ЛУ с 2 сторон.
  • Последняя, четвертая стадия, протекает с появлением нарушений в печени, костном мозге и внутренних органах.

От степени запущенности патологического процесса зависит эффективность и методика лечения лимфомы Ходжкина.

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Они чаще всего подвергаются поражению в зоне шеи и нижней челюсти. При пальпации отличаются эластичностью, не спаянностью с тканями и отсутствием болезненности (это основные симптомы лимфогранулематоза и его отличие от инфекционных заболеваний). Начинается лимфаденопатия раньше других признаков, чаще всего на фоне абсолютного благополучия.

Позднее лимфоузлы могут становиться больших размеров, процесс начинает распространяться вниз, в него вовлекаются узловые образования средостения, живота, тазовых органов, конечностей. Сдавление ими соседних органов обусловливает основные признаки лимфогранулематоза:

  • Раздражение бронхов вызывает постоянный непродуктивный кашель, который не проходит после применения противокашлевых средств.
  • Нехватка воздуха. Механическое препятствие не позволяет достаточному количеству кислорода поступать в легкие, развивается одышка. Вначале она проявляется при физической нагрузке, а потом и в покое.
  • Проблемы с глотанием. При сужении просвета пищевода возникают проблемы с употреблением твердой пищи, постепенно становится затруднительно даже пить жидкость.
  • Сдавление лимфоузлами нижней половой вены, которая приносит кровь от нижней части туловища к сердцу, происходит застой, потом через расширенные сосуды пропотевание жидкой части крови в ткани и развитие отеков.
  • Проблемы с прохождением пищи по кишечнику проявляются в виде нарушения пищеварения, чередования поноса и запора, некрозу и непроходимости.
  • Гораздо реже встречается поражение почек (недостаточность) и нервной системы (нарушение чувствительности и движения конечностей).

Симптомы, обусловленные поражением внутренних органов

Любая опухоль имеет склонность по мере прогрессирования давать метастазы. Не является исключением и болезнь Ходжкина. Появление скопления лимфоидных клеток во внутренних органах дает при лимфогранулематозе симптомы их поражения:

  • Увеличивается селезенка и печень, развивается печеночная недостаточность.
  • Нарушается процесс кроветворения при поражении костного мозга. Проявляется это в виде апластической анемии со снижением уровня всех кровяных элементов.
  • Нарушается структура костей, возникают боли и переломы. Чаще всего страдают кости таза, грудина, ребра и позвонки. Гораздо реже проблема затрагивает трубчатые кости конечностей.
  • Со стороны легких отмечается одышка, постоянный кашель, дыхательная недостаточность.
  • Повышение билирубина крови, а также выброс гистамина из участков воспаления приводит к сильному кожному зуду.

Данные признаки лимфомы Ходжкина являются неспецифическими и могут проявляться у каждого больного индивидуально.

Системные проявления

Общие изменения также характеризуют лимфогранулематоз. Организм истощается, снижается иммунитет, восстановительные реакции на поздних стадиях не работают. Симптомы у взрослых пациентов при данном заболевании таковы:

  • Повышение и понижение температуры. На подъеме наблюдается ломота в мышцах, озноб, при снижении выделяется обильное количество холодного пота.
  • Слабость, снижение работоспособности. Это происходит на поздних этапах, когда раковые клетки усиленно растут и забирают при этом все силы организма. Человек становится сонным, вялым и апатичным.
  • Потеря веса. Признак указывает на последнюю стадию заболевания. Вначале уходит подкожная клетчатка, а потом атрофируются мышечные волокна.
  • Присоединение инфекций (вирусы, грибки, патогенные бактерии) в результате снижения иммунитета и истощения. При использовании облучения и агрессивных веществ во время лечения защитные силы организма снижаются еще больше.

Диагностика

Как показывает практика, болезнь Ходжкина проявляется множеством различных симптомов. И опытный специалист способен предположить это заболевание, но для окончательного диагноза требуется использование дополнительных исследований.

Общий анализ крови

Позволяет обнаружить изменения, которые могут быть признаками основного заболевания или его осложнений:

  • анемия (определяется при поражении костного мозга или после лучевой терапии);
  • увеличение лейкоцитов (большое количество базофилов, нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, высокий уровень моноцитов);
  • лимфоцитопения;
  • СОЭ выше 10-20 мм/час.

Биохимический анализ крови

Определяются белки, характерные для острой фазы воспаления. Чем выше этот уровень, тем неблагоприятнее прогноз при лимфогрануломатозе. Характерно увеличение на 3 и 4 стадии уровня печеночных проб и билирубина. Они указывают на нарушения функции гепатоцитов.

Инструментальные методы

Для уточнения диагноза используются следующие методики:

  • На обзорном рентгене можно увидеть увеличение лимфатических узлов средостения и брюшной полости и сдавление тканей.
  • С помощью КТ определяются размеры узлов и форма прилегающих органов. Данное обследование дает точную характеристику области поражения.
  • УЗИ помогает уточнять форму, размер и плотность лимфоузлов, исследовать печень и селезенку на предмет нахождения метастазов.
  • При поражении внутренних органов используются эндоскопические методики (ФГДС, колоноскопия, лапароскопия).

Пункция костного мозга

Осуществляется на последних стадиях болезни Ходжкина. Под микроскопом изучается взятая ткань и определяется степень нарушения кроветворения и нахождение клеток Березовского-Штейнберга.

Гистологическое исследование лимфатических узлов

Является наиболее информативным методом диагностики. Материал получают при помощи пункционной, аспирационной или инцизионной биопсии. Иногда его берут во время проведения эндоскопии. На тонком срезе, предварительно обработанном красителем, находят молодые клеточные структуры (Ходжкина) и более зрелые (Березовского-Штейнберга). Одновременно обнаруживаются скопление лейкоцитов вокруг участков опухоли.

Иммунофенотипирование лимфоцитов

Относится к самым современным методам обнаружения заболевания. Позволяет находить все виды лимфоцитов в периферической крови, костном мозге или биоптате с лимфатического узла. На поверхности клеток опухоли существуют характерные антигены, когда в материал добавляются антитела, то образуются прочные комплексы, выявляющиеся с помощью специального аппарата (цитомера).

Лечение

Лечение лимфогранулематоза осуществляется в гематологическом отделении врачами-гематологами. Для улучшения состояния больного с ЛГМ используется радиотерапия, химиотерапия (с использованием препаратов), нередко приходится прибегать к операции.

Радиотерапия

При лимфогранулематозе лечение с помощью радиотерапии заключается в направленном воздействии радиации на пораженные опухолью участки. При этом происходит разрушение опухолевых образований, т.к. они отличаются особой чувствительностью к такому воздействию. На первой и второй стадиях заболевания это позволяет быстро и эффективно купировать дальнейшее метастазирование. Подобное лечение лимфомы в запущенной стадии не дает такого положительного результата, и поэтому радиотерапию сочетают с приемом препаратов.

Медикаментозное лечение

Болезнь Ходжкина можно вылечить, применяя одновременно с облучением внутривенное введение химиопрепаратов. Так лечиться лимфогранулематоз у детей и взрослых. Разница заключается только в дозировке препарата. В этом случае применяются средства цитостатического действия и глюкокортикоиды, обладающие иммуносупрессорной активностью. Схема лечения и количество курсов назначает специалист. Если на начальной стадии достаточно использования 2 или 3 курсовых приемов, то запущенный процесс можно остановить только с помощью 8 и более.

Терапия считается эффективной, если наблюдаются такие изменения:

  • снижение активности симптомов;
  • уменьшение лимфоузлов;
  • нормализация работы органов дыхания, пищеварения;
  • отсутствие характерных клеток в пораженных областях после нескольких гистологических исследований.

Особенно хорошо поддается медикаментозной терапии неходжкинская лимфома, диффузная B-крупноклеточная лимфома. Ее рост удается остановить как на ранних, так и на поздних стадиях.

Хирургическое лечение

Лечение лимфомы Ходжкина при помощи операции используется только в том случае, когда предыдущие способы доказали свою несостоятельность и положительной динамики достигнуто не было. Вмешательство носит паллиативный характер и заключается в устранении сдавления конгломератами лимфоузлов органов грудной клетки или брюшной полости. Лечение неходжкинской лимфомы часто начинается с удаления селезенки.

Сколько живут с диагнозом

Когда диагностируется лимфома Ходжкина, прогноз зависит от степени поражения. При первых 2 стадиях выживание пациента при своевременном лечении составляет 90%, а 3 и 4 стадии дают шанс только в 60-45% случаев. Неблагоприятным считается появление массивных конгломератов, поражение сразу 3 групп лимфатических узлов, когда протекает лимфогранулематоз у детей и взрослых быстро и агрессивно.

Когда констатируется неходжкинская лимфома, прогноз для жизни при местном распространении процесса составляет 50%. Если пациенту более 60 лет, у человека отмечается нарушение кроветворения или имеется в наличии сразу несколько очагов, то выживаемость сокращается до 10%. Чем раньше ставится диагноз и начинается терапия, тем больше вероятность, что больной проживет после лечения еще долгие годы.

MedicalOK
Добавить комментарий

Adblock
detector