Как проходит операция при варикозном расширение вен (варикозе) нижних конечностей (ног) и нужна ли реабилитация после хирургического лечения

Операция на варикоз делается в случаях, когда консервативное лечение не обеспечивает требуемого эффекта. При этом возникают явные косметические дефекты, что обусловлено изменением структуры стенок сосудов. Вены нижних конечностей сильно выступают над поверхностью кожи. Следствием варикоза является застой крови, образование тромбов. Хирургическое вмешательство решает эти проблемы и позволяет улучшить качество жизни. Когда проводится операция на варикозное расширение вен на ногах (ВРВ), реабилитация выполняется обязательно, что позволяет избежать осложнений.

Операция ног

Обязательно ли оперировать

Удаление вены при варикозе на ногах или ее сшивка с помощью специальных технологий позволяет предотвратить дальнейшее расширение, деформацию стенок и появление осложнений. Если эти процессы существенно развились, остановить их естественным путем не получится. Постепенно варикозное расширение сосудов прогрессирует, провоцируя возникновение застойных явлений, тромбов, различных симптомов (отеки, боль, внешние дефекты).

Корректировка данного патологического состояния консервативным способом возможна лишь на начальном этапе развития, когда изменения в структуре вен еще незначительны. В остальных случаях проводится операция при варикозе нижних конечностей. Хирургическое вмешательство оправданно на последних стадиях развития данного заболевания.

Когда нужно и можно делать операцию

Основные показания, при которых вмешательство является обязательной мерой:

  • возникновение дефектов клапана глубоких вен;
  • расширение притоков большой и малой подкожных вен;
  • трофические изменения структуры кожи, в результате появляются язвенные образования;
  • томбофлебит.

Тромбофлебит ног

В этих случаях операцию при варикозе стоит делать, т. к. последствия данных патологических состояний могут быть тяжелыми: прогрессирование разрушения структуры сосудистых стенок, возникновение застойных явлений, что способствует нарушению венозного оттока, увеличение емкости вен.

Когда хирургия не обязательна или противопоказана

Если внешние признаки изменений структуры сосудистых стенок отсутствуют, пациента беспокоят лишь проходящие боли, слабая отечность, нет косметических дефектов. В этом случае варикоз еще не успел существенно развиться, достаточно консервативного лечения и физиотерапевтических процедур. Делать операцию по удалению варикоза на ногах не рекомендуется в ряде случаев:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • инфекционные заболевания;
  • пожилой возраст;
  • тромбоэмболия в анамнезе;
  • болезни воспалительного характера с локализацией симптомов на наружных покровах: экзема, рожистое воспаление и др.

Удаление варикозных вен на ногах не выполняется в период беременности.

Как делают операцию

Существуют классические и современные методы вмешательства. К первой группе относится:

  • стриппинг;
  • флебэктомия;
  • микрофлебэктомия;
  • эндоскопия.

Виды операций, производимых по современным методикам:

  • склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация, или воздействие лазером;
  • радиочастотная абляция.

Последний из вариантов реализуется быстро. Уже на следующий день после операции по удалению варикозных вен пациент может вернуться к привычной жизни. Уровень боли минимальный. По этой причине достаточно местной анестезии. Рубцы не возникают. Метод основывается на необходимости подведения катетера к участку вены, где планируется выполнение абляции. Это делается через прокол на коже.

На следующем этапе выполняется анестезия. Катетер имеет нагревательный элемент, посредством которого обеспечивается прогрев сосуда. Его длина составляет 7 см. Радиочастотная абляция позволяет соединить стенки пораженной вены. В результате она становится непроходимой. Ток крови продолжается по обходным путям.

Нагрев катетера осуществляется посредством воздействия радиочастотного излучения. При этом вероятность появления ошибки крайне низкая, т. к. оборудование самостоятельно определяет необходимый уровень мощности и длительность воздействия на пораженный сосуд.

Никакие специальные меры после процедуры не проводятся. Достаточно наложить стерильную повязку на участок, где был выполнен прокол, а также необходимо носить компрессионное белье. Через полчаса после манипуляций оперирующий врач рекомендует ходьбу.

Подготовка к проведению

Перед выполнением операции при варикозе вен пациенту нужно пройти обследование. Назначаются:

  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • общий анализ мочи и крови;
  • глюкоза крови;
  • анализ на передающиеся через кровь инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатит и др.;
  • коагулограмма;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование.

Обследование электрокардиограмма

Когда планируется на ногах операция, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу препаратов, которые принимаются на данном этапе. Если необходимо, делают перерыв в лечении. После выполнения операции при варикозном расширении вен нижних конечностей прием препаратов продолжается спустя некоторый период, т. к. не все лекарственные средства совместимы с анестетиками.

Флебэктомия

Это классический метод оперативного вмешательства, при котором требуется выполнить удаление части или же всего пораженного сосуда. Убирается большая или малая подкожная вена. Важно перекрыть ток крови через ответвления и соустья. Этому способу отдают предпочтение, когда малоинвазивные методы являются неэффективными. Если планируется удаление варикозных вен, операция проводится в наиболее сложных случаях, когда развиваются трофические изменения тканей, отекают нижние конечности, заболевание сильно распространилось, и появились осложнения.

При проведении операции по данному методу часто появляется необходимость в использовании вспомогательных средств, что зависит от вида пораженных сосудов. Тогда лечение варикоза хирургическим путем проводится комбинированным методом. В данном случае флебэктомия основана на применении таких технологий:

  • кроссэктомия;
  • сафенэктомия.

В первом случае пораженная вена пересекается на входе в глубокую вену. Для этого делается небольшой разрез кожи. Такая техника флебэктомии может использоваться в качестве самостоятельной и вспомогательной меры.

Флебэктомия ног

Лечение варикоза хирургическим путем по методу сафенэктомии проводится в наиболее тяжелых случаях. При этом выполняется иссечение наиболее крупных вен через разрез в паховой области и на лодыжке. В верхней части производится перевязка вены. В области лодыжки через разрез вводится металлический зонд, посредством которого производится отделение вены от мягких тканей.

Микрофлебэктомия

Отличается этот метод отсутствием разрезов на коже. В результате вероятность появления шрамов существенно уменьшается. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей выполняется на разных стадиях развития заболевания. Для введения специального инструмента делают прокол на коже ноги. Через него можно убрать пораженную вену разного диаметра (вплоть до 10 мм).

загрузка...

Микрофлебэктомия выполняется в качестве основной меры, если отсутствует рефлюкс. В противном случае эта техника используется наряду с лазерной коагуляцией. Благодаря минимальному повреждению кожи восстановление пациента проходит быстрее. При этом с помощью металлических зажимов пораженная вена пересекается и удаляется. Операция делается под местной анестезией, нет необходимости в накладывании швов.

Микрофлебэктомия операция

Преимуществом данного метода является отсутствие боли после окончания всех манипуляций. Часто возникают синяки в области введения инструмента под кожу. Они проходят через 1-2 месяца. Кроме того, при удалении вена перестает беспокоить. Данная техника выполнения операции используется на разных нетипичных участках: руках, лице и т. д. На второй день можно возвращаться к привычной жизни. В госпитализации нет необходимости.

Склерозирование

В данном случае выполняется процедура, не операция. Ее цель — остановка тока крови через пораженный сосуд и его дальнейшее устранение. Реализуется этот метод путем введения вещества, которое провоцирует склеивание вены. После этого через некоторый период сосуд рассасывается. Специально удалять его не нужно.

В процессе манипуляций используется тонкая игла. Благодаря минимальному нарушению целостности кожи отсутствуют болезненные ощущения, а восстановление проходит быстро. Анестетики в данном случае не применяются. В госпитализации нет необходимости. Процедура длится не более 30 минут, после этого пациент может вернуться к привычной жизни. Обязательной мерой, как и в остальных случаях, является применение компрессионного белья.

После проведения склеротерапии синяки также возникают, но проходят намного быстрее — за 1-2 недели. Могут появиться уплотнения в точке введения иглы, но они тоже исчезают в скором времени.

Оперативное лечение варикоза вен ног по такой методике выполняется под контролем ультразвукового оборудования.

Данный метод называется эхо-склеротерапия. Он используется в более тяжелых случаях, когда нет возможности провести операцию (по показаниям) или имеются ограничения при использовании анестетиков, что тоже исключает возможность прибегнуть к оперативному вмешательству.

Склерозирование процедура

Существует еще один вариант реализации такого способа. Метод называется пенная склеротерапия. В его основе лежит использование специального вещества, которое провоцирует склеивание сосуда. Однако препарат по структуре напоминает пену, отсюда и появилось название.

Лазерная коагуляция

Этот метод используется в хирургии сравнительно недавно. Операция на варикоз на ноге проходит безболезненно, однако могут появиться неприятные ощущения. Вероятность возникновения кровотечения при этом минимальная, т. к. при тепловом воздействии сосуды склеиваются, что препятствует току крови через них. На этом и основан метод лечения. Для его реализации в пораженный сосуд через небольшой прокол вводится зонд с лазерным излучателем.

Лазерная коагуляция

Процедура требует местного обезболивания. Для этого выполняется анестезия на локальном участке, где планируется вводить зонд. Все манипуляции производятся под контролем ультразвукового оборудования. Благодаря тому, что излучение подается равномерно, обеспечивается прогрев всей поверхности вены на пораженном участке. После окончания процедуры необходимо носить компрессионное белье, сразу после выполнения всех манипуляций пациент должен совершить пешую прогулку. Это позволит избежать осложнений.

Стриппинг

Если развился варикоз, операция проводится с целью удаления пораженной вены. Стриппинг относится к малоинвазивным процедурам. При этом выполняется надрез в паховой области. Через него выделяется участок ответвления подкожной вены от глубокой. Хирургическое лечение варикоза в данном случае основано на пересечении всех притоков (от 1 до 7). Причем если будет пропущен хотя бы один из них, возрастает вероятность рецидива заболевания.

Пересечение притоков требует выполнения надреза на лодыжке. На последнем этапе осуществляется удаление вены. Для этого в ее просвет вводится инструмент. Он протягивается по всей длине вены. Затем выполняется захват и ее удаление. Стриппинг представляет собой разновидность методики флебэктомии. Для обнаружения несостоятельных вен используется метод ультразвукового допплера сосудов.

Стриппинг ног

Недостатком данного варианта считается высокая вероятность появления рубцов. Это обусловлено необходимостью выполнения разрезов, благодаря которым обеспечивается возможность обнаружения всех притоков. Если делается меньшее количество разрезов или они недостаточно большие, велика вероятность развития рецидива заболевания в будущем.

Послеоперационный период

Схема лечения подбирается индивидуально. При этом учитывается ряд факторов:

  • степень поражения вен, локализация симптомов до выполнения операции;
  • методика оперативного вмешательства;
  • объем выполняемых работ во время операции.

Действия по восстановлению двигательной активности после процедур определяются с учетом вида операции. Так, после малоинвазивного вмешательства вставать на ноги и даже совершать пешие прогулки разрешается через 3-40 минут после окончания всех манипуляций. Если проводилась операция по одному из классических методов, необходимо придерживаться постельного режима на протяжении первых 3-4 часов. В послеоперационный период после удаления вены (в течение 5-7 дней) необходимо носить компрессионное белье, причем круглосуточно. Начиная со 2 недели, на ночь его можно снимать.

Возможные последствия

Осложнения возникают как после классической операции варикоза на ногах, так и после малоинвазивной процедуры. Возможные последствия:

  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз;
  • появление синяков, гематом;
  • вторичное инфицирование, при этом увеличивается температура тела;
  • ожоги при использовании лазера.

Внутреннее кровотечение

Как лучше восстановиться

Реабилитация после операции варикоза нижних конечностей предполагает необходимость выполнения рекомендаций:

  • ежедневно совершаются прогулки;
  • снижается общая интенсивность физических нагрузок;
  • пациент должен носить компрессионное белье в течение 2 месяцев, делая перерывы на ночь;
  • восстановление после удаления варикозных вен включает в себя и нормализацию рациона, важно обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов для ускорения выздоровления;
  • в течение реабилитационного периода после операции и на протяжении всей жизни в будущем нужно избегать воздействия факторов, которые спровоцировали развитие варикоза (гиподинамии, сидячего образа жизни).

Организм быстрее восстанавливается, если пациент дополнительно принимает препараты, направленные на укрепление стенок сосудов, предотвращение образования тромбов.

Что нельзя делать

После операции на варикозное расширение вен нельзя делать силовые и любые динамические упражнения. Заниматься фитнесом тоже не следует. В период реабилитации после удаления вены на ноге при варикозе нельзя посещать сауну, баню, солярий и принимать горячие/теплые ванны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации