Полезные диетические продукты (диета) при варикозном расширении вен (варикозе) нижних конечностей (ног) и список противопоказаний в питании

Диета при варикозе вен необходима для лечения болезни. Грамотно подобранное питание улучшает кровообращение, нормализует пищеварительные процессы, повышает гибкость сосудов.

Правильная диета

Предназначение и принципы диеты

Здоровое питание при варикозе нацелено на восстановление нормальной циркуляции крови, ускорение лимфотока и снижение риска развития застоя в сосудах. Правильно спланированное питание препятствует формированию воспалений в венах, улучшает здоровье пациента, является важным для укрепления стенок сосудов.

Отдельные продукты помогают не только в борьбе с болезнью, но и способствуют повышению иммунитета. При этом важно правильно составить меню, подобрать пищу, положительно сказывающуюся на здоровье.
При составлении диеты при варикозе нижних конечностей и малого таза руководствуются следующими принципами:

  • из питания при ВРВ исключают пищу, вызывающую набор лишних килограммов и возникновение отечности (различные сладости, копченные блюда, соленья и т.п.);
  • еда должна содержать большую долю фруктов, овощей, ягод, зелени, круп, пророщенных злаков;
  • 1-2 раза в неделю рекомендовано сидеть на разгрузочной диете, во время которой снижают объем потребляемой пищи и увеличивают питье жидкостей;
  • для улучшения метаболизма в пищеварительном тракте дневной рацион рекомендовано делить на 4-5 небольших порций, употреблять которые следует согласно выбранному временному режиму;
  • завтрак является обязательным, прием ужина приходится за 3 часа до сна;
  • необходимо избавиться от вредных привычек (употребления крепких спиртных напитков, курения и т.д.);
  • готовить еду нужно в щадящем режиме: варить, парить, запекать;
  • при избыточном весе необходимо уменьшить калорийность потребляемой еды (женщины в сутки должны получать не более 1200 ккал, мужчины — не более 1500 ккал).

Копченные блюда

Что нужно есть

Сбалансированное питание при варикозе вен на ногах требуется для укрепления стенок сосудов, снижения избыточного веса, улучшения обменных процессов, повышения качества крови. Важно и повышение иммунных сил организма.

Продукты при варикозном расширении вен должны обогащать организм требуемыми витаминами и полезными веществами. Кушать необходимо такую пищу, в которой содержатся:

  • витамины С, Е;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • медь, кремний, цинк и прочие элементы.
  Как принимать Аскорутин при варикозе и можно ли

Растительная клетчатка

Данные элементы избавляют от варикоза; диета при варикозе позволяет сбалансировано питаться и существенно улучшает состояние здоровья.

Продукты

Полезные продукты при варикозе следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды. В них содержится множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы и пр. Продукты необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем организма.
  • Диетическое мясо и рыба. В рацион нужно включать нежирное мясо: куриное, крольчатину, телятину, индейку и т.п.; речную и морскую рыбу. Блюда из них следует готовить в щадящем режиме, добавляя соль в минимальном количестве.
  • Крупы. Лучший вариант — каши из овсянки или гречки. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварительные процессы и питает организм нужными элементами.
  • Сухофрукты. Эти продукты, разжижающие кровь при варикозе, положительно воздействуют на здоровье вен.
  • Морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека, особенно женского.
  • Орехи. В состав входит большое количество витамина Е, который повышает упругость сосудов.
  • Пророщенные злаки. Зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, способствуют удалению шлаков и токсичных веществ из организма, являются источником различных витаминов.
  • Бобовые. Растения из семейства бобовых способствуют улучшению здоровья сосудов.
  • Имбирь и тимьян. Данные продукты улучшают качество крови, способствуют ее разжижению.
  • Мед. Оказывает общеукрепляющее действие. В питании при варикозном расширении вен мед заменяет сладости, может употребляться с кашами, напитками.

Пророщенные злаки

Напитки

Питье в диете при варикозе на ногах играет важную роль. Жидкость не дает крови сгущаться, улучшает кровоток, препятствует развитию застойных процессов в сосудах. Однако не все напитки благотворно воздействуют на организм.

Наилучшее воздействие на кровь оказывает чистая питьевая вода. В сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости (расчет — 30 мг на 1 кг массы тела).

  Чем лечить и что делать когда болят вены на ногах (руках)

Также положительный эффект оказывают зеленый чай, настои на основе имбиря, травяных сборов, свежевыжатые соки, компоты, морсы. За счет содержащихся полезных элементов они оказывают благотворное действие на организм. Однако вышеуказанное требуемое количество жидкости при правильном питании при варикозе относится только к чистой воде. Остальные напитки выпиваются сверх этой нормы.

Что нельзя кушать

При составлении диеты необходимо знать, что нельзя есть при варикозе ног. При венозном расширении в перечень запрещенных продуктов включены:

  • Спиртные напитки. Спиртное расширяет сосуды, препятствует выведению жидкости из организма, нарушаются обменные процессы, появляются отеки. Все это приводит к росту нагрузки на больные вены.
  • Жареные и копченые блюда. Данная пища вызывает усиление воспалений, сгущает кровь, задерживает воду в организме.
  • Мучные и сладкие блюда. Легкоусвояемые углеводы, которые имеются в составе такой еды, способствуют набору лишних килограммов. Если вес в норме, допускается употребление небольшого количества продуктов данной категории.
  • Соль. Употребление продукта при диете при варикозном расширении вен на ногах сводят к минимуму. Соль вызывает задержку воды в организме, возникновение отечности.
  • Острые блюда и приправы. Оказывают негативное воздействие на сосуды.
  • Крепкие бульоны, холодец. В блюдах содержатся экстрактивные вещества, увеличивающие густоту крови.
  • Жирное мясо. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые ведут к росту холестерина и сгущают кровь.
  • Консервы, маринады. В состав продуктов входят консерванты, оказывающие вредное воздействие на вены больного.
  • Крепкий черный чай, кофе. Данные напитки входят в список противопоказаний при патологиях сосудов, т.к. делают кровь более вязкой и повышают артериальное давление, что ведет к росту нагрузки на сосуды.
  • Газированные сладкие напитки. Оказывают вредное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Сахар в напитках ведет к повышению веса.
  • Цикорий. Напитки с продуктом противопоказаны при сосудистых заболеваниях, т.к. они расширяют кровеносные сосуды.
  Стадии (степени) варикозного расширения вен (варикоза) нижних конечностей

Острые приправы

Примерное меню

Меню на неделю, рекомендуемое при диете при варикозном расширении вен нижних конечностей, представлено в таблице.

День Завтрак Ланч Обед Ужин
1 день Молочная каша из риса с орехами, настой на основе имбиря. Салат с овощами. Суп из нежирной курицы, пюре из картофеля, котлетка из курицы, зеленый чай. Каша из гречки, запеченная или отварная рыба, сок из фруктов.
2 день Ячневая каша с фруктами, зеленый чай. Ягодный кисель. Суп-пюре из овощей, отварная говядина, грейпфрут или сок из фрукта. Запеканка из творога, настой на основе имбиря.
3 день Омлет с добавлением свежего зеленого горошка, свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Яблоко или киви. Рагу из овощей, отварная индейка, салат с овощами, зеленый чай. Йогурт, киви.
4 день Бутерброд из черного хлеба, сыра и помидора, чай на основе травяного сбора. Йогурт с ягодами. Суп-пюре из тыквы, отварная или запеченная рыба, отварной картофель, свежевыжатый сок. Красная рыба, приготовленная на пару, салат с овощами и подсолнечным маслом, фруктово-овощной сок.
5 день Каша из перловки, зеленый чай. Смузи из ягод. Уха, телятина паровая, каша из гречки, компот. Печеное яблоко, кефир/ряженка.
6 день Омлет с овощами, хлеб, морс. Киви, йогурт. Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару, салат со свежими овощами, морс. Запеканка из овощей, хлебцы, сыр, сок из фруктов.
7 день Творог с орехами или сухофруктами, сок из фруктов. Изюм, чай на травяном сборе. Суп из индейки, отварная рыба с овощами, компот. Отварная куриная грудка, ржаной хлеб, морс.

Также необходимо предусмотреть легкие перекусы, полдник. При варикозе питание должно состоять из кисломолочных продуктов, салатов из фруктов, орехов и свежеприготовленных соков.

Adblock detector