Какие признаки варикоцеле на УЗИ (ультразвуковой диагностике)

При варикозе вен яичек (варикоцеле) УЗИ помогает поставить точный диагноз. Во время исследования делается доплерография. Для постановки диагноза изучается кровоток в мошонке, анализируется состояние вен и наличие патологических образований. Пациента обследуют в лежачем положении и стоя.

Мужская болезнь

Когда необходимо проведение УЗИ

Заболевание возникает при увеличении давления в яичковой вене, плохом тонусе сосудов, истончении оболочки семенной фасции. Его не считают опасным для здоровья. Однако из-за патологии снижается выработка спермы и ухудшается ее качество. В некоторых случаях это приводит к бесплодию.

Осмотр специалиста и УЗИ при варикоцеле необходимы при появлении симптомов. О развитии патологии свидетельствуют:

  • образование круглого уплотнения в одном из яичек;
  • припухлость;
  • увеличенные или скрученные вены;
  • тупая боль в яичке;
  • чувство дискомфорта и тяжести в мошонке.

На начальном этапе заболевания симптомов не возникает. Они появляются, когда патология начинает прогрессировать. Неприятные ощущения возникают после тяжелой физической нагрузки, когда мужчина долго стоял или сидел. Боль может появиться при сексуальном возбуждении.

Ультразвуковое исследование также проводится при выявлении расширенных вен и изменении размера яичек. Его выполняют с помощью датчика Доплера. Исследование помогает изучить направление и скорость циркуляции крови, структуру мошонки, исключить наличие опухоли. Обследование проводится не только при наличии симптомов, но и проблемах с фертильностью. Оно назначается в следующих случаях:

  • проблемы с зачатием;
  • плохая спермограмма.

Плохая спермограмма

Направить на обследование может уролог или врач-флеболог. Диагноз ставится после осмотра, пальпации и инструментального исследования.

Как подготовиться

УЗИ-диагностика варикоцеле не предполагает специальной подготовки. Перед процедурой не нужно пересматривать рацион, ограничивать прием пищи и наполнять мочевой пузырь.

При использовании лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Иногда перед процедурой необходимо прервать лечение.

Проведение и результаты

Исследование занимает от 15 до 30 минут. Во время него пациент лежит и стоит. Для правильного диагностирования может выполняться проба (тест) Вальсальвы. Пациента просят сильно выдохнуть, зажав нос и рот. Благодаря этому увеличивается давление в брюшной полости.

Во время ультразвуковой диагностики варикоцеле определяется размер яичек, скорость оттока крови, изучают состояние вен гроздевидного сплетения.

Признаки заболевания:

  • расширение сосудов гроздевидного сплетения более 2 мм;
  • диаметр вен семенного канатика превышает 3 мм;
  • трубчатые структуры возле яичка, имеющие узловатую, удлиненную или извивающуюся форму.

УЗИ по Sarteschi

Результаты исследования интерпретируются по-разному. Один из наиболее популярных способов определения тяжести заболевания — классификация по Sarteschi. В соответствии с ней выделяются следующие стадии патологии:

  • На первой фазе варикоз внешне не проявляется. Во время теста Вальсальвы наблюдается продолжительный отток крови (рефлюкс) в паховых сосудах.
  • Вторая степень — небольшой варикоз в верхней части яичка, изменение диаметра при пробе. Венозный рефлюкс при тесте Вальсальвы.
  • Третья стадия — расширение вен до нижней части яичка в положении стоя. Рефлюкс при пробе.
  • Четвертая степень — увеличенные вены до нижней части яичка в лежачем положении, гипотрофия яичка, рефлюкс при пробе.
  • Пятая стадия — базальный венозный кровоток не изменяется в положении стоя или во время пробы, в лежачем положении вены расширены до нижней части мошонки.

УЗИ по Sarteschi

Рефлюкс в яичковые вены

Заболевание классифицируют и по месту возникновения патологического венозного оттока. По этому признаку варикоцеле выделяют реносперматический тип заболевания. При этой патологии кровь циркулирует по яичковой вене из почечной. Данный гемодинамический тип заболевания является наиболее распространенным.

УЗИ после операции

Повторное УЗИ проводится после восстановления. Для контроля эффективности хирургического вмешательства и постановки диагноза при осложнениях его следует делать регулярно. УЗИ также помогает выявить рецидив. В первый год после операции исследование проводят каждые 2-3 месяца.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Спасибо огромное! Очень интересно и показательно!!!

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ