Как делается операция по удалению варикоцеле яичка у мужчин и сколько длится оперативное (хирургическое) лечение

Варикоцеле представляет собой патологический процесс, сопровождающийся расширением венозных сосудов вокруг семенного канатика у 20% мужчин. Прогрессирующее заболевание нарушает отток крови от яичек, что приводит к кислородному голоданию и расстройству трофики половых органов. Патология негативно влияет на репродуктивную функцию, наблюдается снижение показателей семенной жидкости. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие бесплодия. Поэтому для устранения варикоцеле операция является наиболее эффективным вариантом терапии.

Удаление варикоцеле

Нужно ли делать операцию при варикоцеле

Развитию заболевания подвержены мужчины любой возрастной группы. Но риск возникновения патологического процесса увеличивается в подростковый период жизни. Варикоцеле в большинстве случаев диагностируют у юношей от 13 до 16 лет. Это обусловлено резкими переменами гормонального фона и половым созреванием организма. Эти процессы могут спровоцировать возникновение патологии.

На начальных этапах прогрессирующее заболевание не влияет на сперматогенез и не вызывает нарушение трофики яичек. Поэтому хирургическое вмешательство откладывают до достижения 18 лет, потому что процедура может нарушить естественные процессы полового созревания, спровоцировать развитие хронических заболеваний или возникновение рецидивов.

До оперативного вмешательства юноше назначают комплексное лечение варикоцеле медикаментозными препаратами и физиотерапией. Патология левого яичка в некоторых случаях является осложнением варикозного расширения вен в нижних конечностях. При интенсивном развитии заболевания делают исключение и проводят операцию до совершеннолетия, чтобы предотвратить бесплодие.

Мужская болезнь

Для людей старше 18 лет хирургическую процедуру стараются проводить на ранних этапах после подтверждения диагноза варикоцеле. Это необходимо для предупреждения бесплодия и атрофии яичка. При варикоцеле стоит делать операцию как можно скорее, чтобы избежать не только нарушения репродуктивной функции, но и развития осложнений. Варикоз на яичке с левой стороны может перейти на правый орган, что может спровоцировать гормональные сбои и эректильную дисфункцию.

Не требуется проведение немедленного хирургического вмешательства у людей пожилого возраста, когда репродуктивная функция и уровень тестостерона не важны. Операцию проводят только при возникновении сильных болей и местного воспаления, которое мешает нормальному передвижению человека.

Процедура не проводится на последней стадии варикоцеле, когда произошла необратимая атрофия семенника. В таких случаях варикозное расширение сосудов лозовидного сплетения приводит к полному бесплодию, поэтому в операции нет необходимости.

Показания

Хирургическая операция варикоцеле у мужчин проводится в соответствии со следующими показаниями:

  • нарушение сперматогенеза при подтверждении диагноза;
  • выраженная боль при варикозном расширении;
  • повторное возникновение заболевания;
  • сильное расширение венозных сосудов вокруг семенного канатика, подтвержденное на доплерографии и УЗИ.

Нарушение сперматогенеза

При варикоцеле слева операция проводится при неэффективности медикаментозной терапии. Хирургическое вмешательство обязательно проводят при возникновении патологии в подростковом возрасте на фоне сильной боли или нарушенном передвижении. Врач начинает оперировать только в стационарных условиях в отделении хирургии или урологии. Анестезию подбирают в зависимости от технологии проведения процедуры.

Нужна операция при уменьшении яичка с пораженной стороны в размерах или при развитии выраженного воспаления.

Противопоказания

К операции при варикоцеле существуют следующие противопоказания:

  • Нарушения свертываемости крови или прием препаратов для ее разжижения. При операции выполняются надрезы, в результате которых развивается кровотечение. Если у человека кровь не сворачивается, то проведение процедуры отменяют. Существует риск сильной кровопотери или заражение инфекцией через открытую рану прямо в кровоток.
  • Патологические процессы в кожном покрове: гнойно-бактериальные заболевания, воспаления, язвы, псориаз. Если структура эпителиальной ткани повреждена, категорически запрещается выполнять хирургические манипуляции. Такой запрет обусловлен нарушением процессов регенерации тканей, возникновением системного воспаления или возможным попаданием инфекции. При гнойных заболеваниях операцию не проводят, пока пациент не пройдет курс антибактериальной терапии.
  • Инфекционные и вирусные поражения органов мочеполовой системы, наличие венерических болезней: бактериальный простатит, воспаление уретры, туберкулез предстательной железы, цистит, хламидиоз, гонорея. Пациент должен полностью вылечить сопутствующие патологии перед операцией по устранению варикоцеле.
  • Хирургическое вмешательство через брюшную полость не проводят при тяжелых абдоминальных патологиях, таких как сепсис, асцит, кишечная непроходимость, декомпенсированный ацидоз, моторные неврозы желудочно-кишечного тракта.
  •   Чем лечить варикоцеле (болезнь яичка) у мужчин без операции и как определить расширение вен (варикоз) мошонки справа (слева) на яйцах самому

    Поражения органов мочеполовой системы

    Как подготовиться

    Подготовка к операции варикоцеле включает комплекс лечебных мероприятий. Процедуры одинаковы для любой методики проведения оперативного вмешательства. После прохождения подготовительного этапа лечение можно осуществлять через сутки. В течение этих 24 часов больной должен находиться в стационарных условиях.

    Перед хирургическим лечением варикоцеле необходимо пройти комплексное обследование:

    • Если операция будет проходить под общим наркозом, пациент должен пройти флюорографию, сделать электрокардиограмму, сообщить хирургу группу и резус-фактор крови. Необходимо проверить человека на повышенную чувствительность и анафилактические реакции к препаратам для анестезии.
    • Для определения степени выраженности заболевания и области поражения требуется сдать крови и мочу на общий анализ, пройти ультразвуковое исследование мошонки и исследование на уровень тестостерона. Чтобы выявить влияние болезни на репродуктивную функцию, пациенту необходимо сделать спермограмму. Перед операцией требуется исключить ВИЧ, гепатит, инфекционные патологии и сифилис.
    • При наличии хронических заболеваний требуется получить консультацию и разрешение лечащего врача узкого профиля. Если сопутствующие патологии отсутствуют, требуется только заключение уролога или терапевта.

    Исключить ВИЧ

    Перед проведением процедуры рекомендуется самостоятельно подготовиться: сбрить волосы в лобковой и паховой области. Если операция проводится утром, можно принимать пищу и пить жидкости только до 22:00 предыдущих суток. После этого времени запрещено есть и употреблять напитки.

    Как делают разные виды операций

    Существуют разные виды операций при варикоцеле, с помощью которых удаляют поврежденные сосуды или купируют кровоток по расширенным венам. Существуют классические методы лечения, подразумевающие иссечение тканей с целью открыть прямой доступ варикозной болезни, лапароскопическое вмешательство, внутрисосудистая или микрохирургическая технология. Лучшую методику подбирают на основании индивидуальных особенностей организма пациента, лабораторных показателей и степени выраженности патологического процесса.

    Операция Мармара

    Оперативное вмешательство относится к микрохирургическим методам лечения. В ходе процедуры не требуется проникать в брюшную полость, поэтому технология по удалению варикоцеле считается наиболее эффективной. После проведения операции существует низкая вероятность развития рецидивов и осложнений. Малоинвазивное лечение практически не травмирует ткани. Положительная динамика восстановления тканей без повторного возникновения заболевания наблюдается у 90% пациентов. Длится операция около 40 минут.

    Перед проведением хирургического вмешательства требуется сдать общие анализы крови и урины, сделать электрокардиограмму.

    Операция Мармара

    На начальном этапе хирургического вмешательства делается разрез длиной 3 см в месте выхода семенного канатика. От основания полового члена иссечение мягких тканей осуществляются на расстоянии 1 см. Благодаря хирургическому инструментарию врач находит семенной канатик и под микроскопом начинает перевязывать окружающие его венозные сосуды. Точность перевязки обусловлена визуальным расширением пораженных вен, поэтому в ходе проведения процедуры не травмируются артерии, лимфатические сосуды и нервы. После завершения манипуляции рану послойно зашивают.

    Срок реабилитации составляет только 48 часов, поэтому нет необходимости в длительной госпитализации пациента. По прошествии 2 суток больного выписывают из стационара. В течение недели нельзя выполнять интенсивные физические нагрузки и поднимать различные тяжести. Благодаря технологии проведения шов осуществляют ниже уровня белья, поэтому небольшой рубец не будет выделяться.

      Как лечить двустороннее варикоцеле у мужчин и какие его симптомы

    Операция Иваниссевича

    Операция по поводу варикоцеле в большинстве случаев проводится по технологии Иваниссевича. В процессе хирургического вмешательства манипуляции осуществляют через прямой доступ в паховой области: благодаря продольно-косому иссечению можно выделить венозное паховое сплетение. Разрез длиной не более 5 см производится в нижней брюшной области параллельно паховому каналу.

    В ходе операции врачи перевязывают устья яичковой вены с последующим рассечением. Сосуды перекрывают с помощью лигатур. Аналогичные действия можно провести с ответвлениями яичковой вены. При этом взрослый пациент находится в сознании, производится местное обезболивание. В детском возрасте процедура осуществляется под общим наркозом. После завершения манипуляции ткани послойно сшиваются и закрепляются наложением кожных швов. Поверх накладывается стерильная повязка.

    Операция Иваниссевича

    Несмотря на распространенность методики, существует высокий риск повреждения лимфатических узлов, нервов, крупной бедренной артерии и других сосудов в паховом канале. Технология Иваниссевича малоэффективна, поэтому в 40-65% случаев пациенты проходят повторную процедуру из-за развития рецидива. Это обусловлено тем, что в ходе операции врач может обнаружить не все пораженные вены. Зрение хирурга ограничено небольшим разрезом. Длительность операции составляет 15-40 минут.

    После завершения процедуры возможно развитие болевого синдрома, который купируют с помощью льда или обезболивающих. Для предупреждения инфекционно-воспалительных заболеваний принимают антибактериальные препараты. В течение недели после проведения операции необходимо носить специальный поддерживающий бандаж. Такая повязка уменьшает степень натяжения семенного канатика и снижает риск развития дискомфорта. Период восстановления составляет около 3 недель. Швы снимают на 9 день.

    Первые 2-3 дня необходимо ограничить двигательную активность. По прошествии этого времени можно совершать непродолжительные пешие прогулки. В последующие 6 месяцев не рекомендуется подвергать тело физическому перенапряжению.

    Лапароскопическая операция

    Эндоскопическая операция при варикоцеле проводится без иссечения мягких тканей в области паховой складки. Данная технология осуществляются по методу лапароскопии. Цель хирургического вмешательства совпадает с другими методиками лечения варикозного расширения венозных сосудов и подразумевает перевязку и рассечение яичковой вены.

    В ходе операции используют специальный инструментарий — эндоскоп или лапароскоп, которые вводят с помощью катетера. Аппараты оснащены оптоволоконным узлом, транслирующим изображение на монитор. На конце эндоскопа расположены инструменты небольшого размера. Благодаря использованию лапароскопа удается избежать сильных кровотечений, снизить риск развития осложнений и травматичность мягких тканей.

    Операция лапароскопическая

    Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией. Для блокировки кровотока по яичковой вене на животе делают 3 небольших прокола длиной не более 0,5 см. В разрез в области пупка вводят катетер, через который в брюшную полость проникает маленькая видеокамера. В 2 других протоколах осуществляют хирургические манипуляции. В них вводят ножницы, лигатуры и зажимы. Время операции варикоцеле по технологии лапароскопии составляет 30-40 минут.

    На начальном этапе проведения процедуры в один прокол вводят инсуффляторную трубку для введения в забрюшинное и предбрюшинное пространство газа. В это время камера транслирует увеличенное изображение на специальный монитор. Благодаря полученной картине хирург может свободно ориентироваться в оперируемой области. Широкий обзор позволяет врачу быстро вывести артериальные и венозные яичковые сосуды из-под брюшины. После этого на вены накладываются титановые скобы и кровоток перевязывают лигатурами. По окончании манипуляций производят удаление или пересечение сосудов.

    На 3 сутки пациент выписывается из стационара. На проколы накладывают стерильную повязку, поэтому ткани восстанавливаются за короткий период. Благодаря лапароскопической операции можно параллельно перевязать сосуды при двустороннем варикоцеле. Другие технологии лечения требуют осуществления 2 отдельных разрезов. Эндоскопическую процедуру можно проводить при выраженном болевом синдроме или при бессимптомном течении заболевания.

      Как вылечить варикоцеле у мужчин народными средствами (без операции) в домашних условиях

    Данная техника лечения варикоцеле проводится под общим наркозом из-за вовлечения в ходе оперативного вмешательства брюшной полости и заполнения свободного от органов пространства газом. Если бы пациент был в сознании, он должен испытывать сильный болевой шок.

    Лазерная операция

    На фоне варикоцеле виды операции практически по любой технике проведения требуют иссечения тканей в пораженном месте. Лазерная терапия проводится без разреза в брюшной или паховой области. Оперативное вмешательство проводят с помощью внутрисосудистого эндоскопа. Встроенная видеокамера помогает быстро найти воспаленный сосуд. Пораженный эндотелий изнутри коагулируется под действием лазера. В процессе свертывания крови и выжигания тканей расширенные вены выводятся из местного кровотока. Благодаря такой методике наркоз не требуется.

    Операция лазерная

    Процедура проходит в соответствии со следующим алгоритмом действий:

    1. Место осуществления хирургических манипуляций обезболивают.
    2. В паховой области делают небольшой прокол и вводят в бедренную вену катетер толщиной около 2 мм. По нему в крупный сосуд проникнет эндоскоп.
    3. Благодаря камере и рентгенологическому контролю аппарат проводят к пораженному кровотоку, где врачи коагулируют кровообращение.
    4. Длительность процедуры составляет 20 минут. По прошествии этого времени хирургические инструменты извлекают и накладывают давящую повязку.

    Пациент может покинуть лечебное учреждение через 30 минут после завершения операции.

    Послеоперационный период

    При проведении операции на варикоцеле яичка по технологии Мармара или Иваниссевича пациент должен находиться в стационаре около 48 часов. Швы снимают на 8-9 сутки. В течение месяца необходимо посещать уролога для предупреждения осложнений.

    Восстановление

    Длительность реабилитационного периода после оперативного лечения варикоцеле зависит от выбранной технологии и возраста пациента: чем старше мужчина, тем дольше ткани будут восстанавливаться. В среднем регенерация завершается через 1-2 недели. При лапароскопической операции организм восстанавливается за 24-48 часов, при микрохирургической варикоцелэктомии — за 2-3 суток.

    Для предупреждения рецидивов и осложнений необходимо соблюдать рекомендации врача, больше двигаться и сбалансировать питание. При этом в течение реабилитационного периода категорически запрещается подвергать тело сильным физическим нагрузкам, поднимать тяжелые вещи и бегать. Допускается пешее передвижение в течение 10-15 минут. Активность необходима, чтобы избежать развития спаечных процессов.

    Сбалансировать питание

    Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, нужно пройти курс антибиотиков. Для уменьшения нагрузки на семенной канатик рекомендуется приобрести специальный бандаж, который требует носить в течение недели. Злоупотреблять обезболивающими в период восстановления не следует, потому как возможно привыкание. В результате анестетики прекратят действовать. Для купирования боли можно прикладывать лед.

    После проведения операции необходимо периодически консультироваться с урологом и сдавать анализы на спермограмму и для определения активности половых гормонов.

    Возможные осложнения

    Операция по удалению варикоцеле на яичке может спровоцировать развитие осложнений:

    • Лимфатический застой. Патологический процесс развивается при повреждении лимфатических узлов в ходе операции. Аналогичная ситуация наблюдается при нарушении иннервации и кровоснабжения тканей.
    • Рецидив патологического процесса.
    • Болевой синдром в мошонке. Боль обусловлена развитием спаечных процессов или нарушением выработки простагландинов.
    • Дистрофия или дегенеративные тканевые процессы в мужском яичке. Осложнение характеризуется атрофией органа после неосторожной перевязки артерий вместе с поврежденными венозными сосудами. Яичко не получает питания в результате нарушения микроциркуляции.
    • Гидроцеле, или водянка. Расстройство венозного оттока может привести к скоплению жидкости в мошонке.

    Риск развития осложнений зависит от опыта оперирующего хирурга, степени выраженности патологии и индивидуального анатомического строения органов.

    Adblock detector