Информация о патогенной палочке Коха

Палочка Коха — бактерия, относящаяся к роду Mycobacterium. Существует много ее подвидов, патогенных для животных и людей. Палочка чаще передается воздушно-капельным путем, но возможны и другие варианты распространения. Бациллы отличаются высокой вирулентностью и могут приспосабливаться к новым условиям, поэтому быстро приобретают устойчивость к лекарственным препаратам.

Палочка Коха
Палочка Коха — бактерия, вызывающая туберкулез у человека и животных.

Информация о палочке Коха

Микобактерии относятся к классу грамположительных и обладают некоторыми свойствами грибов.

Так, при посеве на питательную среду микроорганизмы начинают поглощать кислород и формируют колонию молочно-розового цвета с шероховатой поверхностью. Палочка была открыта более 100 лет назад, но и сейчас ее изучение продолжается.

Развитие заболевания у людей провоцируют всего 3 вида микобактерий:

  • человеческий;
  • бычий;
  • промежуточный.

В 90% случаев палочка разрушает органы дыхания. Более редкая внелегочная локализация с выраженными признаками поражения ЖКТ, мочеполовой системы, элементов опорно-двигательного аппарата и т. д.

История открытия учеными

В трудах Гиппократа имелись указания на тяжело протекающую болезнь легких, встречавшуюся у людей молодого возраста. Этот ученый дал патологии название — фтизис. Болезнь получила широкое распространение на территории Евразии, Африки и Индии. В России до XIX в. заболевание называлось чахоткой.

Многие ученые пытались определить этиологию этой смертельно опасной болезни, часто становившейся причиной гибели молодых людей. Некоторое время считалось, что патология носит наследственный характер, т. к. нередко случалось так, что признаки поражения легких рано или поздно появлялись у членов одной семьи.

Роберт Кох
Палочка выявлена благодаря работе Генриха Германа Роберта Коха.

Патогенная палочка была выявлена только в 1882 г. благодаря длительной работе немецкого микробиолога Генриха Германа Роберта Коха. Свое название микроорганизм получил в честь первооткрывателя. Для выявления инфекционного возбудителя специалист на протяжении длительного времени брал срезы тканей людей, умерших от поражения легких.

При работе с материалом микробиолог использовал микроскоп Левенгука. После многих неудач ученый смог выделить живые бактерии, высеять их на питательную среду для получения чистой колонии, а затем выполнить опытное заражение лабораторной мыши. За проделанную работу Кох в 1905 г. был удостоен Нобелевской премии.

Как выглядит микобактерия

Палочка Коха имеет вытянутую изогнутую или прямую форму. Ее вид зависит от условий внешней среды. Размер бациллы в длину достигает 10 мкм, а в диаметре — 0,5 мкм. Микобактерия покрыта многослойной оболочкой, защищающей ее внутренности от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Выглядит микобактерия
Палочка Коха покрыта многослойной оболочкой.

Этот паразитический организм является прокариотом без четко выраженного ядра и высокоразвитых органелл. Примерно на 90% клетка состоит из воды. Кроме того, в ней присутствует минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Стенка содержит 3-4 слоя. Внутри палочки определяются цитоплазма и мембрана.

Морфология и склонность к изменчивости

Микобактерии Коха имеют нитевидные и L-образные формы. Эти микроорганизмы отличаются устойчивостью к кислотным средам. Отмечается возможность палочки сохранять окраску при нахождении в щелочной и спиртовой среде. Подобный эффект является результатом присутствия в клетке жиров, особых восков и миколевой кислоты.

Длительное время считалось, что бацилла является стабильной, но в дальнейшем это утверждение нашло опровержение. Микобактерии отличаются высокой изменчивостью и могут приспосабливаться к разным условиям.

Эта особенность помогает палочке адаптироваться к влиянию лекарственных препаратов.

Физиология бактерии

Микобактерии не имеют жгутиков, поэтому являются неподвижными. Сколько живет палочка, зависит от условий внешней среды. Она растет и развивается от 14 до 18 часов. После этого происходит деление.

Физиология бактерии
Микобактерии являются неподвижными.

Размножение патогенного микроорганизма начинается с деформации мембраны в сторону цитоплазмы с дальнейшим формированием внутриклеточной перегородки. Содержимое палочки делится на 2 части. Затем образуется дочерняя клетка, которая после вызревания отделяется. Микобактерии могут длительное время жить во внешней среде.

В темных местах с повышенной влажностью при условии поддержания стабильной температуры +23 °C они сохраняются до 7 лет.

Лучше всего палочка размножается при +37…+42 °C.

Микобактерии Коха имеют специфические и общие антигены, представленные фосфатидами, липидами, протеинами и полисахаридами. Для активного деления микроорганизмам требуется кислород. Однако при неблагоприятных условиях бациллы могут жить и в безвоздушной среде.

Метаболизм палочки Коха

Высокая устойчивость микобактерии к воздействию факторов внешней среды обусловлена ее сложным метаболизмом. Уже описано не менее 100 реакций ферментов, образующихся внутри микроорганизма. Трехслойная верхняя оболочка может расщеплять токсичные вещества, а также способна разрушать макрофаги, которые являются первым препятствием для инфекции при ее проникновении в человеческий организм. На сложный метаболизм указывает и изменение нитевидной формы на L-образную. В таком виде палочка может сохраняться до 10 лет.

Пути передачи микобактерии

У большинства людей в организме присутствуют микобактерии, но сильный иммунитет способен подавлять активность патогенной микрофлоры, не давая ей бесконтрольно размножаться.

Пути передачи
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Наиболее часто инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем. При этом источниками патогенной микрофлоры выступают люди, страдающие открытой формой туберкулеза и выделяющие микобактерии в окружающую среду при кашле, чихании и т. д. Нередко заражение происходит при совместном проживании в помещении с больным или при уходе за пациентом.

Примерно в 5% случаев инфекция передается алиментарным путем, в т. ч. через такие продукты, как сыр, мясо, молоко и творог. Заражение возможно при длительном контакте с больными туберкулезом собаками, кошками и коровами.

Возбудителем какого заболевания является

Микобактерия Коха у людей и некоторых видов животных вызывает туберкулез. Развитие патологии после проникновения палочки в организм происходит только в 10% случаев. Выраженные признаки туберкулеза наиболее часто возникают у людей, которые длительное время контактировали с больными, страдающими открытой формой заболевания.

Важным условием развития патологии выступает подавленное состояние защитных механизмов.

Выращивание палочки Коха

Микобактерии Коха хорошо окрашиваются всеми применяющимися в лабораторной практике красителями. Однако наиболее часто используют методики Грама, Циля — Нильсена и Шпенглера. Бактерии в мазке присутствуют парами, одиночно и группами. При культивировании в лабораторных условиях чаще используют среду Левенштейна — Йенсена, т. к. она является универсальной. Реже применяют среду Финн-II.

Выращивание палочки Коха
Палочка Коха хорошо окрашивается красителями.

Колонии растут медленно. Первые из них появляются в течение 35-60 дней. В большинстве случаев материал, взятый у больного, засевают сразу на нескольких средах для получения более точного результата. На формирование колонии указывает появление особой сухой пленки на поверхности жидкой среды. Со временем она утолщается и становится грубее. В дальнейшем формируются бугры. Пленка постепенно опускается на дно емкости с питательной средой.

Длительность активности палочки Коха

Способность микобактерий Коха размножаться зависит от условий среды, наличия питательных веществ, температурного режима и т. д. Скорость деления палочки внутри живого организма и вовне различна.

В живом организме

Внутренняя среда тела человека или животного не является хорошей для палочки туберкулеза, т. к. температура слишком высока. Однако бактерия может адаптироваться к таким условиям. Этому способствует обилие питательных веществ. После попадания в организм микобактерия может длительное время сохраняться в неактивном состоянии, поэтому иммунная система не реагирует на нее. Кроме того, плотная внешняя оболочка защищает бациллу от бактериофагов.

В живом организме
Бактерия адаптируется ко внутренней среде тела.

Во внешней среде

Микроорганизмы во внешней среде могут жить продолжительное время. Микобактерии с частичками слизи, выделяющейся при кашле и чихании, на поверхности одежды, мебели, ручки дверей остаются до 6 недель. В пыли на улице при отсутствии доступа прямых солнечных лучей они жизнеспособны до 30 суток.

В прохладной воде туберкулезная палочка сохраняется до 5 месяцев, в грунте — до полугода, а в навозе — до 15 лет. Низкие температуры зимой не влияют на микобактерию.

Этот вредоносный микроорганизм боится прямых солнечных лучей. Ультрафиолет быстро убивает палочку.

В теплой влажной среде бактерия способна сохранять жизнедеятельность до полугода. В молоке и масле палочка остается до 18 суток. В замороженном мясе — до 10 месяцев. В лабораторных условиях было установлено, при какой температуре погибает микроорганизм: при нагреве среды до +70…+80 °C для этого достаточно 30 минут, а при кипячении — четверти часа.

Подробнее о туберкулезе у людей

После заражения палочкой клинические проявления в большинстве случаев наблюдаются не сразу. Активизация инфекции происходит при снижении иммунитета под воздействием неблагоприятных факторов на организм человека. Существует несколько вариантов течения патологии, различающихся симптоматикой. Клиническая картина во многом зависит от того, в каком органе сформировался первичный воспалительный очаг.

Формы заболевания

Выделяют 2 формы туберкулеза — открытую и закрытую. В первом случае у больного имеются характерные симптомы, и микобактерии активно выделяются в окружающую среду, что повышает риск инфицирования других людей. Пациенты, страдающие закрытой формой, не заразны.

Кроме того, выделяют первичный и вторичный туберкулез. Первый термин относится к случаям, когда у пациента были выявлены признаки инфицирования на фоне первичного попадания микобактерий в организм. После этого воспалительная реакция затухает и заболевание переходит в латентную форму. Вторичный туберкулез развивается при активизации уже имеющихся бактерий на фоне обострения хронических патологий или влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

Формы заболевания
Бывает открытая и закрытая форма туберкулеза.

Туберкулез подразделяется и в зависимости от локализации очага инфекции. Каждый вариант имеет свои особенности. Наиболее часто встречается легочная форма, для которой характерны признаки развития воспалительного процесса в тканях органов дыхания.

Кроме того, нередко наблюдается поражение почек микобактериями. В этом случае уже на ранних стадиях патологии возникают симптомы общей интоксикации, нарушения мочеиспускания, боли в пояснице и т. д. Реже встречается кожная форма, при которой на покровах образуются уплотненные узелки и язвы. Возможно поражение органов ЖКТ, костей и т. д.

Длительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей организма. Если иммунитет у человека хороший, он сможет побороть инфекцию. Однако если защитные механизмы ослаблены, микроорганизмы закрепляются. При первичном инфицировании в большинстве случае инкубационный период занимает от 2 недель до 1 года. При некоторых условиях до появления первых симптомов проходит несколько лет.

Причины активизации

Главным фактором, препятствующим активизации микобактерий, выступает сформированный иммунитет. Для запуска защитных механизмов ребенку при рождении и в 7 лет вводят специальную вакцину. Однако даже она не дает 100%-ной гарантии.

Причины активизации
Курение способствует активизации микобактерий.

К факторам, негативно влияющим на организм человека и способствующим активизации микобактерий, относят:

  • дефицит витаминов, минералов и белков;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • психопатические расстройства;
  • травмы т. д.

Высок риск активизации туберкулеза, если человек живет в неблагоприятных санитарных условиях, особенно при наличии в квартире или доме пациента, страдающего открытой формой заболевания. Инфекция легко передается воздушно-капельным путем.

Таким образом, при контакте с больными в организм будет попадать все больше бактерий, что повысит риск развития патологии.

Проявления заражения

Клинические проявления туберкулеза делятся на общие и местные. Первые признаки заболевания часто сложно отличить от симптомов многих других инфекционных патологий. Общие проявления возникают из-за нарастающей интоксикации организма.

К ним относят:

  • слабость;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • лихорадку;
  • ухудшение аппетита;
  • быструю утомляемость;
  • потливость ладоней и стоп;
  • анемию;
  • апатию;
  • снижение веса;
  • тахикардию и т. д.
Слабость
Слабость и лихорадка являются клиническими проявлениями туберкулеза.

Специальные местные симптомы зависят от локализации очага инфекции.

При поражении легких, бронхов и плевры у пациента возникают жалобы на:

  • кашель;
  • отделение мокроты;
  • кровохарканье;
  • боли в грудной клетке;
  • одышку и т. д.

При поражении почек мочеиспускание становится болезненным и более частым. При обширном воспалительном процессе появляются дискомфортные ощущения в пояснице. Могут возникать приступы почечной колики. При инфицировании костей в области пораженных элементов возникает интенсивный болевой синдром. Поврежденные структуры становятся хрупкими, что повышает риск сложных переломов.

При кожной форме заболевании на покровах шеи, лица, а также на слизистой оболочке глаз и рта образуются люпомы желто-оранжевого цвета, достигающие 0,75 мм в диаметре. В дальнейшем они могут сливаться. При повреждении этих дефектов возникают боль и кровотечение.

Лечение заболевания

Врач-фтизиатр определяет, как лечить туберкулез у пациента, после проведения комплексной диагностики. Микобактерии часто устойчивы к отдельным антибактериальным препаратам, поэтому назначают схему, включающую сразу несколько медикаментов, активных в отношении палочки.

Рифампицин
Рифампицин —  антибиотик, противотуберкулёзное средство.

Наиболее часто для подавления этих микроорганизмов используют:

  1. Рифампицин.
  2. Офлоксацин.
  3. Изониазид.
  4. Амикацин.
  5. Стрептомицин.

Терапия антибиотиками продолжается от 2 до 6 месяцев. В ряде случаев назначают более длительный курс. Для защиты печени от токсического воздействия препаратов пациентам требуется прием гепатопротекторов.

В эту группу медикаментов входят:

  1. Эссенциале.
  2. Карсил.
  3. Фосфоглив и т. п.

Для нормализации работы пищеварительного тракта и восстановления микрофлоры назначают пробиотики:

  1. Максилак.
  2. Аципол.
  3. Хилак Форте.
Максилак
Максилак — синбиотик, состоящий из штаммов пробиотических бактерий.

Для ускорения подавления туберкулезной инфекции рекомендованы иммуномодуляторы:

  1. Ликопид.
  2. Полиоксидоний.
  3. Имунорикс.

Для устранения лихорадки, купирования болевого синдрома и подавления воспалительного процесса назначают НПВС, в т. ч.:

  1. Нимесулид.
  2. Ибупрофен.
  3. Нурофен и т. д.

Кроме того, для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета требуется прием поливитаминных комплексов. Туберкулез часто осложняется истощением, поэтому пациентам рекомендована щадящая диета, богатая питательными веществами. Медикаментозная терапия дополняется ЛФК.

Легкие физические упражнения улучшат общее состояние. Желательно регулярно гулять на свежем воздухе и делать дыхательную гимнастику.

Резистентность палочки Коха

Микобактерии отличаются высокой устойчивостью к разным экзогенным факторам. Этому способствует плотная внешняя оболочка. Они защищены от механического повреждения и воздействия многих химических веществ. Палочки сохраняют жизнедеятельность при охлаждении и нагревании. Они не высыхают. При этом бактерии гибнут при длительном вымораживании и кипячении.

Чувствительность к различным воздействиям

Лабораторные тесты помогли выявить степень чувствительность микобактерий к влиянию различных факторов внешней и внутренней среды.

Смертельная температура

Для палочки температура выше +60 °C уже является критической. В таких условиях бактерии начинают погибать через 20-30 минут. При кипячении достаточно четверти часа. Кроме того, гибель микроорганизмов наблюдается при вымораживании среды до -50 °C.

Смертельная температура
Палочка погибает при температуре выше +60 °C.

Антибиотики и иные препараты

Палочка быстро приобретает устойчивость к влиянию антибиотиков. Если ранее только одного медикамента было достаточно уничтожения микобактерий, то сейчас назначают несколько препаратов.

Химические вещества

Палочка отличается низкой резистентностью к воздействию перекиси водорода и дезинфекторам, содержащим хлор. Обработка поверхностей этими средствами способствует уничтожению бактерий.

Иные условия для гибели палочки Коха

Палочка плохо переносит воздействие ультрафиолета, поэтому для очищения помещений рекомендовано кварцевание. Кроме того, гибель микобактерий наблюдается в условиях низкой влажности. Сухая среда препятствует размножению микроорганизмов.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза проводят ряд анализов и исследований. В первую очередь выполняется бактериоскопия. Она предполагает изучение мокроты под микроскопом. Бактериальный посев помогает выделить чистую культуру. Дополнительно проводят окрашивание по Граму или Муху — Вайсу. Нередко для подтверждения наличия палочки в организме человека выполняют ПЦР. Это экспресс-тест, который помогает быстро установить диагноз. Часто назначают общий и биохимический анализы крови и мочи.

Требуются дополнительные исследования для уточнения характера повреждения тканей органа, в котором сформировался первичный очаг воспаления.

Если имеются признаки поражения легких, назначают:

  • флюорографию;
  • рентгенографию;
  • КТ.

Эти исследования помогают выявить очаги инфекции в органах дыхания. Если поражены почки, назначают УЗИ. При формировании узлов на коже требуется осмотр у дерматолога. Скопившуюся внутри бугорков жидкость исследуют для выявления возбудителя. В редких случаях выполняют биопсию для дальнейшей гистологии полученных срезов тканей.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector